Помогут ли традиционные ценности повысить рождаемость в России

На модерации Отложенный

В России особенно остро стоит демографический вопрос. 20 век "подарил" нам две демографические ямы. В скором времени мы познаем их плоды. Как же государство решает этот вопрос? Оно возрождает традиционные семейные ценности, сотрудничает с РПЦ, которая должна проводить идеологическую работу с населением.

Параллельно наши идеологи критикуют Запад, который отошел от традиционных ценностей. Но действительно ли традиционные ценности могут помочь нам в решении демографического кризиса?

Чтобы определить влияние "традиционных ценностей" на рождаемость, сравним суммарные коэффициенты рождаемости в религиозных и европейских странах. Коэффициент рождаемости показывает среднее количество детей, рожденных женщиной репродуктивного периода (от 15 до 50 лет). В России коэффициент составляет 1,5.

Страны с традиционными ценностями

Для примера возьмем более-менее развитые мусульманские страны, где ислам является государственной религией.

◾ Иран - 2,1 (коэффициент повысился после кризисных нулевых, однако в 80-е годы, когда в стране уже случилась Исламская революция, коэффициент составлял 6,5).

◾ Саудовская Аравия - 2,2 (коэффициент с каждым годом снижается, в 2000-е он составлял 3,6).

◾ Тунис - 2,1 (стабилен в течение 20 лет, в 80-е годы составлял 4,8).

Во всех странах с государственной исламской религией происходит постепенное снижение суммарного коэффициента рождаемости. Чем более развита страна, тем ниже коэффициент. Это нормально. Западные страны достигли таких показателей довольно рано, все благодаря развитию медицины, экономики, инфраструктуры, социальной политики и прочих сфер, связанных с жизнью общества.

Разумеется, что в бедных мусульманских странах коэффициент очень высок, но он также постепенно снижается, несмотря на "традиционные ценности", ибо есть объективные закономерности развития общества - все идет к низким показателям рождаемости и смертности. Данный феномен объясняется концепцией четвертого демографического перехода.

Страны Запада, где "забыли про семейные ценности"

Германия - 1,5 (постепенно снижается).

Норвегия - 1,5 (стабилен).

Великобритания - 1,6 (почти стабилен).

Испания - 1,2 (постепенно снижается).

Италия - 1,2 (стабилен).

Такой показатель почти во всех европейских странах, общий коэффициент по Европейскому союзу - 1,5.

Страны Запада, где "забыли про семейные ценности", но рождаемость значительно выше, чем в России

Франция - 1,8 (стабилен).

Чехия - 1,7 (повышается).

США - 1,7 (постепенно снижается).

Дания - 1,7 (стабилен).

Швеция - 1,7 (стабилен).

Новая Зеландия - 1,7 (постепенно снижается).

Лидирующая позиция Франции обеспечивается не притоком мигрантов, а развитой социальной политикой в отношении детей. Для изучения данного феномена отсылаю к работе французских демографов "French fertility is the highest in Europe. Because of its immigrants?"

Если кратко: на матерей-иммигрантов приходится 19% всех рождений во Франции. Суммарный коэффициент рождаемости женщин-иммигрантов выше, чем у уроженок Франции (2,6 против 1,8 в 2017 году), но, поскольку это касается лишь меньшинства женщин, их рождаемость увеличивает коэффициент рождаемости во Франции всего на 0,1 (с 1,8 до 1,9 ребенка на женщину в 2017 году). С иммигрантами или без них рождаемость во Франции одна из самых высоких в Европе.

Страны Запада с высокой степенью религиозности

Молдавия - 1,2 (данные об изменении не нашел).

Греция - 1,3 (постепенно снижается).

Румыния - 1,7 (повышается).

Польша - 1,4 (стабилен).

Получается, что страны, где "традиционные ценности" играют важную роль (так как в них высок процент религиозного населения), не имеют высоких демографических показателей.

 

 

Помогут ли традиционные ценности повысить рождаемость в России

 

Россия ничем не отличается от стран Европейского союза. Есть религиозные страны, где коэффициент ниже, чем в России. Есть нерелигиозные страны, где коэффициент выше, чем в России. При этом население в нашей стране снижается высокими темпами из-за необычайно высокой смертности и низкой рождаемости.

Никакие традиционные ценности не способны решить эту проблему. В первую очередь нужно заниматься социальной политикой, чтобы повышать средний уровень продолжительности жизни, который в России очень низок. Во вторую очередь необходимо проводить продуманную социальную политику в отношении детей и родителей.