Удивительное хладнокровие россиян
Россия объявила о 10%-м сокращении государственных расходов в качестве ответной меры на снижение доходов от экспорта нефти. Экономика переживает резкое падение, количество бедных растет — но большинство россиян проявляют удивительное хладнокровие.
В эти дни московская экономическая элита встречается на ежегодном Гайдаровском форуме. Нынешняя конференция получила название «Россия и мир: новый вектор». Пока российская экономика движется в одном направлении: в водовороте событий, вызванных падением нефтяных цен, она переживает резкий спад.
Московские ежедневные газеты боязливо спрашивают, какими будут последствия обвала цен на нефть для России. «Что, если завтра 20 долларов?» — пишет деловое издание РБК. daily на своей главной странице и — несколько утрируя — добавляет «есть ли жизнь при 15 долларах?» С начала года цена за баррель нефти упала на 20%, с ноября — даже на 40%. Баррель нефти марки Brent временами стоил всего лишь 30 долларов, а российская нефть Urals — 27,40 доллара.
Потрясения на нефтяном рынке создают России большие проблемы: ведь большую часть государственных доходов обеспечивает экспорт сырьевых товаров, прежде всего нефти и газа. Сбалансированный бюджет российские власти могут гарантировать лишь при цене на нефть 105 долларов за баррель. Каждый «не попавший» в эту цифру доллар «снижает» доходы государства на два миллиарда долларов. Министерства и банки в спешном порядке составляют новые кризисные сценарии. Бюджет пока еще рассматривает расходы в размере 200 миллиардов евро, при дефиците бюджета на уровне 3% ВВП — но в основе расчетов лежит цена на нефть в районе 42 долларов за баррель.
Кризис цен может привести к тому, что российская экономика продолжит падение и в 2016 году. При среднегодовой цене на нефть на уровне 35 долларов Центральный банк ожидает сокращения ВВП до 3%. Дефицит бюджета может резко вырасти до 5%.
Валютные резервы России в размере 400 миллиардов долларов тают
В день, когда начинал работу Гайдаровский форум, министр финансов Антон Силуанов выступил с предостережением о том, что бюджет необходимо срочно адаптировать к новым реалиям. «Если мы этого не сделаем, произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах», — заметил Силуанов.
Это предостережение, которое понятно каждому россиянину: в 1998 году в России произошел дефолт. Рубль обесценился, банки терпели крах, миллионы россиян потеряли свои сбережения, инфляция выросла на 84%. Стране потребовались годы на то, чтобы восстановить силы.
Впрочем, в отличие от тех лет, у российского государства практически нет долгов.
Размер валютных резервов России все еще составляет 400 миллиардов долларов, даже если они сокращаются.
Драматичное напоминание министра финансов носит, вероятно, тактический характер: Силуанову предстоят жесткие переговоры с коллегами в кабинете министров о программе экономии, сокращения должны составить 10%.
Для Владимира Путина 2016 год может стать самым трудным за весь период его президентства. Он обещал, несмотря на сокращение государственных доходов, не повышать налоги и сборы. Если он все же это сделает, жертвой мести может стать прокремлевская партия «Единая Россия»: в сентябре россияне будут выбирать новый парламент. В конце прошлого года дальнобойщики протестовали против введения платы за проезд по федеральным трассам и перекрывали скоростные магистрали.
В период кризиса президент постоянно демонстрировал оптимизм, вплоть до отказа воспринимать реальность. В конце 2014 года — тогда как раз начался обвал на энергетических рынках — Путин уверял, что в долгосрочной перспективе цена на нефть не может опуститься ниже 80 долларов: ведь тогда «разрушится «мировая экономика». В ноябре 2015 года Путин заявил о том, что переломный момент в экономике уже пройден, и теперь речь будет идти о достижении «стабильного темпа роста».
Девальвация рубля подстегивает инфляцию
Ситуация, сложившаяся в России, — это месть за непринятые ранее меры по снижению зависимости от экспорта энергоресурсов. Министр финансов Силуанов — с оглядкой на предстоящие выборы — обещал, что все «социальные обязательства», принятые на себя государством, останутся неизменными. Имеются в виду доходы 40 миллионов россиян, зарплаты госслужащих и все социальные расходы.
Силуанов еще в прошлом году понял, как трудно придется России в том, что касается режима экономии. Тогда тоже предстояло сократить расходы на 10%. Сбережения почти полностью были потрачены на выплату компенсации пенсионерам на фоне роста инфляции. В итоге план по сокращению государственных расходов был выполнен менее чем на 1%.
Инфляцию подстегивает девальвация рубля. В 2015 году она составила 11%, одни только продовольственные товары подорожали на 20%. В результате все больше людей впадают в бедность. В прошлом году количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума составило 22 миллиона; в 2014 году таких было 18,9 миллиона.
Впрочем, проблемы не привели к снижению популярности Путина. Данные опросов свидетельствуют об удивительном хладнокровии россиян. Всего 8% полагают, что в 2016 году дела их пойдут хуже, чем в прошлом году. При этом почти каждый второй думает, что ситуация будет лучше.
Комментарии
НО не вечная..
У нынешних властей были время и ресурсы, чтобы превратить Россию если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Что произошло в реальности?
В первые рабочие дни 2016 года внимание россиян было сосредоточено на курсе доллара и ценах на нефть — уже 77 руб. за долл. и $31 за баррель марки Brent на утро 12 января. Спокойно воспринимать эти цифры, многим казавшиеся еще совсем недавно нереальными, все тяжелее.
Встаем с колен?
Как главе государства Владимиру Путину повезло? Ему улыбнулась конъюнктура, которая вознесла котировки нефти с $28,5/барр. в 2000 году до $102/барр. в среднем за 2010–2014 годы (по данным BP Statistical Review of World Energy 2015). Под его руководством оказался народ, который хотел только зарабатывать, потреблять и радоваться «вставанию с колен». В таких условиях Россию можно было превратить если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Но что было сделано на самом деле?
Читать далее: h...
Комментарий удален модератором
Истина простая, а Вы думали как то по другому может быть?
Комментарий удален модератором
Вместо этого — сбор по копейке больным детям, недоступные да еще и плохие вузы, людям не хватает на еду после оплаты за ЖКХ, и он с улыбочкой объясняет, почему они будут жить еще хуже: Америка, ну, конечно!
Ты, и твои коллеги - подлые лжецы.
У вас есть мысли, как вернуть деньги из офшоров и заставить платить налоги в Лондоне?
На счет чиновников согласен
Депутатов сокращать не надо. Большинство не получают ни зарплат, ни других ресурсов от Государства. Надо научить депутатов работать.
Комментарий удален модератором
Войнушки не при чём, санкции наложили на чинуш, их банки и источники доходов из-за Крыма. Медведев наложил ответные санкции на всю Россию.
Комментарий удален модератором
Посмотрите статистику производства
Причем и в авто, холодильниках, станках, носках и т.д.
А сейчас все сведено к банальному ВВП.
Увеличь цены монополий- ВВП растет автоматически............
Посмотрите статистику производства
Причем и в авто, холодильниках, станках, носках и т.д.
А сейчас все сведено к банальному ВВП.
Увеличь цены монополий- ВВП растет автоматически............
Посмотрите статистику производства
Причем и в авто, холодильниках, станках, носках и т.д.
А сейчас все сведено к банальному ВВП.
Увеличь цены монополий- ВВП растет автоматически............
_Дела частных компаний, это их дела. Я же говорю о гос. долге и долгах госкомпаний
Сцуко, да чтоб они так воевали, чтоб им так же патроны и жратву подводили - каждый раз все меньше - но дороже!
Вот, например, самый честный человек в думе - глава комиссии по борьбе с коррупцией прокурорша с Камчатки ЯРОВАЯ. Некоторое время она купила дочурке квартирку в самом центре Москвы - за два миллиона долларов.
Но позвольте - это же 60 миллионов рублей. При той зарплате (100 тысяч руб в месяц) ей надо работать 50 (пятьдесят) лет и трусы не менять.
На три запроса еженедельника АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ депутатша не ответила. ПРООМОЛЧАЛА!
И это самый честный человек...
Как Вам такая мысль? 16 лет не грабили бы страну, не разворовали бы 3 триллиона долларов. И, все, что нужно было сделать, Путину принять правильную сторону и не становится президентом.
П.С. Почему бы президенту не поинтересоваться, для начала, откуда у его ближайшего помощника миллиард на покупку дома и часы за миллион.
Много таких вопросов могу задать.
Особой необходимости в Крыму нет, кто в этом сомневается пусть посмотрит карту, у России очень много территории, Крым не является таким уж необходимым. Курортов у России на черном море, развитого нет ни одного, можно миллиарды вкладывать в Сочи, не обязательно в Крым.