Пустая «перезагрузка» с Россией

В конце концов, спустя месяцы непростых переговоров, администрация принудила Россию согласиться на резолюцию, ужесточающую санкции против Ирана. Само собой, Америке пришлось отказаться от более жёстких мер для получения одобрения. Но, несмотря ни на что, российские руководители сделали ряд достаточно резких заявлений о ядерной программе Ирана, хотя и долго отказывались высказываться подобным образом. Иран «должен прекратить обогащение», провозгласил посол России в ООН. Один европейский руководитель сообщил Нью-Йорк Таймс: «Мы считаем это очень важным решением русских».

Да, это было прорывным событием - со стороны администрации Джорджа У. Буша. Фактически, этот триумф 2007 года имел место после другого такого же прорыва в 2006 году, когда месяцы переговоров с Москвой выдали «на-гора» первую расплывчатую (в оригинале - «водянистую» - прим. пер.) резолюцию. Затем в 2008 году случился ещё один прорыв, когда администрация Буша добилась от Москвы согласия на третью резолюцию, ещё чуть более ужесточающую санкции, после долгих переговоров и бесконечных добавлений «воды».

С такой предысторией, ни о чём не говорится так много, как об «успехе» администрации Обамы в подтверждении согласия России, в четвёртый раз за пять лет, на ещё одну резолюцию-пустышку Совбеза ООН. Её превозносят как «триумф» «перезагрузки» в американо-российских отношениях, основным пунктом которой было привлечь русских на свою сторону в отношении Ирана. Всё, что мы слышим в последние месяцы, - то, что русские, наконец, хотят работать с нами по Ирану и на самом деле рассматривают иранскую бомбу как угрозу, и всё потому, что Обама починил отношения с Россией, которые якобы были разрушены Бушем.

Скорее всего, чиновники Обамы полагают, что никто не шевельнётся, чтобы проверить архивы (и до сих пор ни один журналист, описывающий эту тему, не шевельнулся). Дело в том, что русские не сказали и не сделали за последние несколько месяцев ничего, чего они бы ни сказали или ни сделали в годы Буша. По правде говоря, иногда они даже говорили и делали больше. Слова Владимира Путина в апреле 2005 года: «Мы категорически противимся попыткам Ирана получить ядерное оружие.

Наши иранские партнёры должны отказаться от технологии полного цикла ядерного топлива и не должны препятствовать передаче своих ядерных программ под полный международный контроль». Вот слова одного из высших советников Путина по национальной безопасности, Игоря Сергеевича Иванова, в марте 2007 года: «Часы должны быть остановлены. Иран должен заморозить обогащение урана». Действительно, Элейн Сциолино из «Нью-Йорк Таймс» рассказывала в том месяце, что Москва угрожала «прекратить поставку топлива для почти законченной АЭС в Бушере, пока Иран не приостановит обогащение урана, согласно требованиям Совбеза ООН». Это заставило журнал «Тайм» в редакционной статье признать заслугу администрации Буша в том, чтобы указать Москве на то, где находятся её более важные интересы. Спустя девять месяцев, конечно, Россия поставила [в Иран] топливо.

Пока ещё надо убедиться в том, несёт ли этот последний прорыв большую нагрузку, чем предыдущие три, или это - четвёртый раунд футбола с Чарли Брауном (аллюзия на персонажа комиксов, который так и не научился нормально играть в американский футбол, причиняя неприятности своей подруге Люси, попадая по ней, а не по мячу - прим.

пер.). Последние проекты резолюции ужесточают санкции в нескольких областях, но администрация была вынуждена прогнуться под некоторые российские и китайские требования. Согласно публикации «Вашингтон Пост»: «Администрация Обамы не смогла добиться одобрения ключевых позиций, включая ограничения на весьма доходную торговлю нефтью, полный запрет на финансовые сделки с Корпусом Стражей (Исламской революции - прим. пер.) и поддержанный США запрет новых инвестиций в энергетический сектор Ирана».

Не только не налагая эмбарго на всю торговлю оружием, чего так добивался Вашингтон, проект резолюции даже не запрещает Москве завершить сделку по продаже Тегерану комплекса оборонной противовоздушной системы С-300.

Изменения в Федеральном Реестре, сделанные в пятницу, показали, что администрация сняла санкции с четырёх российских компаний, вовлечённых в незаконную поставку оружия Ирану и Сирии с 1999 года, пытаясь в последний момент подсластить сделку.

Странно выглядят претензии администрации представить поведение России как результат политики «перезагрузки» Обамы. Россия ответила администрации Обамы точно так же, как отвечала администрации Буша до «перезагрузки». Москва играет в эту игру годами. Один и тот же ковёр она продала много раз. Единственное, что изменилось, - цена, которую хотят платить США.

Как известно, чем больше ты платишь за ковёр, тем более ценным он представляется. Администрация Обамы заплатила много. В обмен на сотрудничество с Россией президент Обама зарубил планировавшееся администрацией Буша размещение ракетной системы ПРО в Чехии и Польше.

Обама официально объявил, что продолжающаяся незаконная оккупация Грузии Россией - не «препятствие» сотрудничеству США и России в сфере мирного атома. Последняя сделка между Россией и Украиной, дающая России контроль над военно-морской базой в Крыму до 2042 года, была сброшена со счетов представителями Обамы, так же, как предложение Путина объединить промышленности России и Украины в наглой попытке подорвать суверенитет этой страны.

Таким образом, по меньшей мере, один эффект «перезагрузки» администрации уже есть - она подняла волну неуверенности в безопасности по всей Восточной и Центральной Европе и в Балтии, где люди начали бояться, что не смогут более рассчитывать на защиту от экспансионистской России со стороны Соединённых Штатов. И что администрация получила за это? Ещё одну пустую резолюцию Совбеза. Некоторые обозреватели предполагают, что лидеры Ирана мелко трясутся от страха, столкнувшись с таким могучим единством международного сообщества. Скорее всего, они тихо смеются в рукава - вместе с людьми в Москве.

Роберт Каган, старший партнёр в Фонде Карнеги за Международный Мир, ведёт ежемесячную колонку в «Вашингтон Пост».