Снова о коррупции... в верхах.
Российский бизнесмен рассказал британской газете, какую взятку надо заплатить для получения олимпийского контракта. Сам он скрывается в Великобритании, опасаясь возмездия за свои разоблачения. Разразившийся скандал может повлиять на позиции России в борьбе за право принимать чемпионат мира по футболу 2018 года.
Российский бизнесмен, участвовавший в подготовке Олимпиады в Сочи 2014 года, оказался в центре коррупционного скандала. 56-летний бизнесмен, глава правления крупной строительной компании Валерий Морозов утверждает, что ему пришлось заплатить взятку в размере 177,6 млн рублей для того, чтобы получить государственный контракт на строительство.
Эта информация была опубликована в статье британской газеты Sunday Times под заголовком «Разоблачитель кремлевских взяточников бежит в Великобританию». В статье отмечается, что Морозов, опасаясь от возмездия, проживает в Великобритании с начала 2010 года и обратился к британским журналистам, чтобы обезопасить себя. «Я обратился к Sunday Times потому, что понимаю, что, если имеющаяся у меня информация останется только в пределах России, я окажусь в серьезной опасности»,— приводит издание его слова.
Справка : Валерий Морозов возглавляет правление строительной компании «Москонверспром». В его собственности находятся 74% акций «Москонверспрома». В списке реализуемых объектов компании— строительство корпуса санатория «Подмосковье» для сотрудников МВД России, а также строительство санаториев в Сочи по заказу управления делами президента РФ. «Москонверспром» также получил печальную известность, когда рабочие компании, занятые на строительстве Олимпийских объектов, заявили о невыплатах зарплаты.
12% от прибыли осело в карманах чиновника
По словам Морозова, четыре года назад «Москонверспром» выиграл тендер на получение 1,5-миллиардного контракта на строительство фешенебельного жилого комплекса на черноморском побережье. Этот комплекс предназначался для проживания представителей официальной делегации правительства на время Олимпиады 2014. После подведения результатов тендера Морозов был вызван к некому высокопоставленному чиновнику. Ни имя, ни должность его не называется. Sunday Times только отмечает, что его офис расположен прямо под боком у Кремля. Чиновник, по словам Морозова, потребовал взятку в размере 12% от полученного контракта.
Морозов рассказал журналистам, что у него был выбор— платить или прощаться с контрактом. По договоренности сумма выплачивалась по частям. С середины 2007 года и до июня 2009 года Морозов передал коррупционеру около 180 млн рублей, разбив их на 20 частей. Обычно, по его словам, он передавал портфель или сумку с наличными чиновнику в его офисе или автомобиле.
Микрофон в вазе исчез из-за положения коррупционера
Морозов обратился с заявлением в отдел по экономическим преступлениям МВД. Там ему предложили провести операцию по разоблачению берущего взятки чиновника. На очередную встречу предприниматель отправился со скрытой камерой, однако снять передачу денег не удалось. Охранная система, установленная в офисе чиновника, выявила наличие камеры, и Морозову пришлось ее снять. Тогда бизнесмен устроил еще одну встречу с чиновником в московском ресторане «Сливовица». В этот раз Морозов снова пришел с камерой. Еще ода камера была у сидевших за соседним столом сотрудников МДВ. Кроме того, в вазу с цветами, стоявшую на столе, за которым сидел Морозов, был встроен микрофон.
В результате операции было зафиксировано, как чиновник принимает пакет с наличными на сумму около 4 млн рублей в рублях и евро. Однако полученные доказательства, по словам Морозова, не пригодились. На следующий день после съемки ему сообщили, что дело в отношении коррумпированного чиновника возбуждаться не будет из-за его высокого положения. Зато определенные меры были предприняты в отношении самого Морозова: «Москонверспром» отстранили от строительства отеля в Сочи.
В ответ Морозов передал через своего сотрудника письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву. Еще одно письмо, рассказывающее о ситуации, он направил в прокуратуру. В апреле прокуратура направила ему ответ, в котором говорилось, что правоохранительные органы нарушили закон, не передав полученные записи, подтверждающие получение взятки, в прокуратуру. Сам Морозов пока остается в Великобритании.
Справка: Расходы России на подготовку Олимпиады в Сочи в шесть раз превышают бюджет последних Игр в Ванкувере. По оценке Transparency International, Россия занимает 146 место из 180 по индексу коррупции.
«В свете подачи заявки на Кубок мира 2018 года Медведев пообещал начать войну с безудержной коррупцией, который рассматривается как одна из самых серьезных проблем страны. Случай Морозова представляет Медведеву шанс продемонстрировать миру, насколько серьезны его намерения»,— констатирует Sunday Times.
Комментарии