О чем стоит говорить?
Признаюсь, первый день старого нового года я встретил с трудностью, ранее мною не испытанной. Просматриваю одну ленту, вторую, третью – и всё в поисках темы сегодняшней статьи.
И, знаете, как-то ничего не попадается. Ну, в самом деле, о чем? Разоблачать очередное вранье того, кто открыто заявил, что ложь должна быть чудовищной – иначе не поверят? Возмущаться бандитскими заявлениями бандита? Так какие у бандита еще могут быть заявления? Объяснять, почему очередная глупость очередного золотого пера – глупость? Доказывать, что книги жечь нехорошо? Или – продукты уничтожать? Или – не продукты, а людей убивать? Умышленно или не умышленно – всё равно нехорошо. Это объяснять?
А ведь знаете – это ведь всё не риторические вопросы. Ведь если кто-то считает, что врать, воровать, убивать – нормально, и особенно, когда таких "кого-то" – полстраны, то кому-то надо заблудших и разубеждать. Объяснять, что брать чужое нехорошо, что за это наказывают – не так, так этак. Втолковывать, что бросаться помогать тому, кто тебя об этом не просил, и в ходе помощи сжигать дом "спасаемого" – это неправильно. Убеждать, что в 21-м веке нельзя жить, как в 15-м. Даже если тот 15-й был веком славных исторических побед. Очень много есть как будто бы дурацких, а на самом деле весьма актуальных тем для страны, в которой 26-й год самой популярной остается передача про поле чудес – насмешка, ставшая символом эпохи. Вот даже такая тема оказывается есть: а входит ли в состав РФ Бурятия или не входит? Как выяснилось, многие полагают, что не входит. Вот выйдет, и не заметим.
В общем, для интеллектуального снобизма тут как бы и места нет. Огромны аудитории, для которых вопросы о "дважды два" (и даже арифметическом, не говоря уж про прочие "дважды два" – нравственные, политические, исторические и так далее) не очевидны и которые ждут, чтобы кто-то сообщил им, что дважды два – это не три, не пять, не девять и уж точно не триста семьдесят один, а именно четыре.
И, значит, этим просвещением масс тоже кому-то надо заниматься. И не просто кому-то – очень многим: число учителей начальной школы определяется числом безграмотных.
В общем, разговоры об элементарном, конечно, тоже нужны. Только их недостаточно. Просто потому, что, объясняя как нельзя, они не отвечают на вопрос, как нужно. А ведь этот вопрос и есть самый важный. Потому что какой толк твердить хулигану, что так вести себя нехорошо, когда он о другой жизни не знает и твердо уверен, что альтернативы никакой и нет вевсе – что жить можно только так, как он живет? Украл? Так все крадут. Соврал? Так все врут. Ограбил ближнего? Все грабят.
Вот здесь-то и проблема: альтернативы мы не предлагаем. И не очень сами задумываемся, какой она может быть. И даже не потому, что так уж уверены в воплощаемости того, что кажется нам альтернативами. В этом мы как раз совсем не уверены. Но нам просто не очень интересна сама эта тема. Гораздо проще сказать себе, что ничего изменить нельзя. Это и солидно, и как бы мудро, и в известном смысле просто правильно. Ну, а уж если так и не говорить, то много десятилетий нам верой и правдой служит другой ментально-поведенческий паттерн: кивнуть на Америку с глубоким вздохом и умиленной улыбкой – ну, вы же понимаете...
А в то же время никакого иного, более важного дела у нас нет – нам нужно намечать для общества, как жить дальше. Дело это не людей низкого ума и не людей среднего ума, а людей ума самого высокого (из имеющихся в наличии). Как жить дальше – единственная тема, с которой другие умы не справятся.
Но поразительная вещь – тема эта мало кому интересна. Гораздо интересней разговоры о том, как плохо уже и как будет плохо дальше. Какие плохие они все вместе и как плох каждый в отдельности. Ну, а для самых активных и оптимистичных – приглашения помечтать, как всё прекрасно устроится, когда свобода нас встретит радостно у входа.
Что ж – каждый выбирает для себя. И темы – тоже.
Комментарии
Во всем виноват проклятый госдеп!
.
Каждый год 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню.
................................................................................................................................6........6........6...... точно дьявол в деталях.
Кто сомневается ...полюбопытствуйте определение ЗВЕРЯ ... из библии...
СМИ - инструмент концептуальной власти.
Текущий концепт - библейский (ЛЖИВЫЙ).
99% информационного пространства заполнены смердящим информационным мусором с библейской идеологической помойки.
На тебе боже, что нам негоже...
Что читать? О чём писать?
Бог даёт различение по нравственности.
"Украл? Так все крадут. Соврал? Так все врут. Ограбил ближнего? Все грабят. "
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Текущий концепт - библейский (БАНДИТСКИЙ).
Яндекс - " Тайны управления человечеством Мы живём плохо не потому, что плохо работаем, а потому, что нами плохо управляют ".
Яндекс - " Тайны управления человечеством Наш враг – это алгоритм библейской концепции управления ".
Яндекс - " Тайны управления человечеством Тайны автосинхронизации ".
Яндекс - " Тайны управления человечеством Тайны перехвата управления Как осуществить ".
http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-sostavlyayuschih-jizni-obschestva/ekonomika/4314-need-disinfecting-power-of-parasitism-hse-th - Необходима дезинфекция ВЛАСТИ от паразитизма ВШЭ-й
http://www.kpe.ru/partiinaya-pechat/specvypuski/557-2009-11-23-09-09-39 - ЧТО делать
Яндекс - " Коллективный Сталин ".
«Всё, что нужно для торжества зла – это чтобы хорошие люди ничего не делали».
/Эдмунд Бёрк/
Отличный коммент:
Валентина Валентина # написала комментарий 14 января 2016, 15:31
"Очередной критик, критикует критиков,при чем и сам не предлагает решения проблемы.
Ищите людей самого высокого ума. Пипец. Я падсталом. ))))))))))))))))))))"
Посмею предположить, что ответом может быть критическая оценка умственных способностей читателей, но никогда не своих.
Более 99% населения не имеют ответственного прогностического мышления!
Прогностическое мышление чаще встречается у жуликов и воров, но прогнозируют они исключительно в свой личный карман.
У них нет ответственности.
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Правда те кто убеждены, что 2х2=5 не нуждаются в вашем просвещении и вас за него на кол посадят.
О будущем думать тяжело и неприятно, оппозиция в России давно уже на расслабончике от безысходности.
Ждать что-либо от них бесполезно.
А потребность в мыслях о будущем есть. Такая большая, что у меня чешутся руки написать Конституцию будущей Свободной России.
---
Свободы захотели?
Путин разрешил стрелять.
Тяньаньмэнь вам, а не свобода.
Долларовые миллионеры в погонах власть не отдадут...
Ищите людей самого высокого ума. Пипец. Я падсталом. ))))))))))))))))))))
Он уже там плохо спит, плохо ест и плохо пьет. Плохо соображает.
Но, тужится.
Скоро его прорвет поносом на Восток.
Против ветра...
Вы же прекрасно знаете, что темы обсуждаемые в обществе, определяются духовным состоянием этого общества. А нынешнее состояние нашего общества, его настроения можно определить (конечно опосредованно), как всепоглощающее желание ничего не трогать, чтобы не было хуже, чем есть...
что ему посоветовать? а он не пробовал лезть на деревья - весьма неординарное занятие для человека? Может ему бы ТАМ ноги пригодились, от которых нет никакой пользы?
----
Если человек/автор чувствует непонимание, хаос, турбуленцию мощную и пишет подобное, в чём проблема? А в том, что пень дерево не заменит. На пень можно присесть со всей этой суматохой в ментале, а можно "просто" лезть на дерево. По ящику в эти новогодние праздники дважды прокатили фильм "Страсти Христовы" (по одному из двухсот каналов у меня). Я видел его и раньше, но его актуальность востребована до сих пор, это очень тяжёлый фильм, для 25+. Если ты сидишь на пне собственного сознания, и вокруг тебя аж целый смерч кружится, притягивая все эти... это дерьмо, выдавая себя за дерево, то смерчем для пня и закончится. Выкорчуют его, с гнилыми корнями.
Я своё "дерево" нашёл. Прочтите так называемую Гефсиманскую молитву. И прочтите её, сидя на пне отчаяния. Но только очень внимательно прочтите, очень...
Кто нас будет учить, как нам жить? Философы? У них всё отвлечённо. А нам нужно конкретное знание - что делать, чтобы жить хорошо и материально, и в ладу с совестью