Чем богаче 1% самых богатых, тем беднее живут остальные
В конце 2015 года, 28 декабря, было опубликовано исследование «Доходы сверхбогатых людей во всем мире». В нем говорится о том, что по мере того, как доля доходов, принадлежащих сверхбогатым людям, составляющим 1% от общего населения Земли, увеличивается, благосостояние оставшихся 99% резко сокращается.
Наше исследование показывает, что даже если некоторые из нас живут относительно благополучно, в целом резкое неравенство в доходах в конечном итоге делает несчастными всех.
В исследовании использовались данные Gallup World Poll и World Top Incomes Database, благодаря которым удалось определить облагаемую налогами долю доходов 1% населения в сравнении с заявленным уровнем удовлетворенности жизненными условиями и, как следствие, позитивным или негативным эмоциональным настроем.
Более того, в странах, где 1% населения контролирует основную часть материальных благ, граждане ощущают себя более негативно, чем там, где доход распределяется равномерно.
Эти исследования проводились как раз в то время, когда неравенство доходов растет во многих странах.
«За последние десятилетия во многих странах с развитой экономикой наблюдается настоящая пропасть между обеспеченными и бедными слоями населения», — заявляется в исследовании МВФ, опубликованном в прошлом году.
В США общая доля доходов 1% населения оказалась менее 10% в конце 1970-х годов. К 2012 году она достигла уровня, который не отмечался со времен Великой депрессии, с более чем 20% дохода, принадлежавших 1% богатейших людей страны, сообщается в исследовании профессора экономики в Университете Калифорнии в Беркли Эммануэля Саеза.
На самом деле 20 богатейших людей США — группа, которая может поместиться в одном самолете Gulfstream G650 – владеет большим богатством, чем 152 миллиона человек, составляющие 50% американских семей.
Причина, по которой мы становимся менее счастливыми по мере увеличения неравенства доходов, заключается в том, что если обеспеченные люди становятся богаче, они «расширяют диапазон распределения доходов». Это означает, что даже достаточно обеспеченные люди больше не могут позволить себе ряд вещей, такие как например, обучение ребенка в частной школе, дом в лучшем районе, сообщается в исследовании, опубликованном во вторник в Harvard Business Review.
Увеличение доли доходов богатейшего 1% населения заставит вас чувствовать себя так, как будто ваше продвижение по служебной лестнице и увеличение собственного благосостояния становится для вас чем-то недосягаемым.
Это исследование не проводит причинно-следственные связи. Оно просто наглядно показывает явную взаимосвязь между ростом неравенства доходов и пониженной удовлетворенностью жизнью, а также ростом негативного настроения в обществе. Кроме того, исследование учитывает данные не из всех стран. Оно опирается только на те факты, которые доступны.
Комментарии
Поэтому разумный человек должен понимать, что капиталистическая система построена на эксплуатации человека человеком и тот кто отрицает это является либо не разумным, если делает это сознательно, значит занимается враньём.
А так уже свыше 25 лет идет разграбление бывшей общенародной собственности олигархатом, что непременно приведет к катастрофе (внутренней или внешней).
У нас, в России, уже свыше 25 лет идет разграбление бывшей общенародной собственности олигархатом, что непременно приведет к катастрофе (внутренней или внешней).
...В начале 2015 года появились слухи, что архангельский губернатор якобы повысил себе зарплату до 600 тысяч рублей, после чего журналисты НТВ предложили ему пройти испытание на полиграфе...
-----------------
Т.е. годовой доход этого чинуши даже из расчета 70 руб/доллар = 87 000 долларов США.
...В начале 2015 года появились слухи, что архангельский губернатор якобы повысил себе зарплату до 600 тысяч рублей, после чего журналисты НТВ предложили ему пройти испытание на полиграфе...
-----------------
Т.е. годовой доход этого чинуши, даже из расчета 70 руб/доллар = 87 000 долларов США.