Расширение пределов самообороны, прописанное в концепции «Мой дом – моя крепость», должно остановить агрессоровФото: Антон Белицкий © URA.Ru
Количество россиян, подписавших петицию в защиту южноуральца Александра Григорьева, расстрелявшего на пороге своего дома пятерых человек, растет с каждым часом. Формально это коллективное обращение не может повлиять на ход следствия, однако общественный резонанс состоялся. Не исключено, что теперь депутатам Госдумы придется достать из-под сукна закон, позволяющий убивать незваных гостей любым удобным хозяину способом. Подробности — в материале «URA.Ru».
Число подписей под интернет-петицией в защиту челябинца Александра Григорьева, расстрелявшего напавших на него в его собственном доме людей, превысило 7 тысяч. Сбор активно продолжается, при этом в акции принимают участие не только южноуральцы, но и жители других регионов. После вмешательства главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, добившегося освобождения Григорьева из-под стражи, проблемой занялась Общественная палата РФ. Возможно, скоро последует реакция Государственной думы.
Напомним предысторию событий, ставших одной из основных тем минувших новогодних каникул. Вечером 2 января в дом Григорьевых в селе Миасском вломилась пьяная компания из пяти человек. Точнее, их было четверо, женщина и трое мужчин. Еще один задержался по ту сторону забора. Хозяина дома вытащили во двор и стали бить. Брат бросился на помощь, компания занялась и им.
Как потом рассказала жена, мужа затащили в дом и бросили. Когда Григорьев очнулся, он добрался до сейфа, достал ружье Mossberg (разрешение на него имелось) и зарядил его пятью патронами. Первый выстрел прозвучал, когда в комнату вбежал один из гостей. По словам хозяина, у мужчины был в руке нож. Непрошенный визитер рухнул замертво. Григорьев вышел во двор и одного за другим расстрелял еще троих, избивавших его брата. Пятому повезло: заряд угодил в предплечье, врачам даже удалось спасти руку мужчины.
Григорьева задержали сразу же после убийства, а 4 января взяли под арест. Тотчас же в соцсетях стали появляться призывы признать действия жителя Миасского необходимой самообороной: «Он защищал семью и дом!». За стрелка лично вступился глава СКР Александр Бастрыкин, давший указание руководителю СК РФ по Челябинской области Денису Чернятьеву рассмотреть возможность изменения меры пресечения.
Следователь отпустил подозреваемого в убийстве четырех человек под подписку о невыезде, даже для самого Григорьева, рассчитывавшего на самые худшие перспективы, это стало шоком.
Сегодня дом в Миасском, где разыгралась кровавая драма, пустует. Хозяин проходит лечение в районной больнице, у него сотрясение мозга. В больнице находятся его супруга и брат Георгий, которого также жестоко избили — с его лица до сих пор не сошли синяки. Дети вынужденно гостят у бабушки.
Единственный выживший из «гостей» заявляет, что не знает толком, зачем они приехали в чужой дом. Мол, был звонок от какой-то дамы, находившейся у Григорьевых в тот вечер в гостях. Версия о том, что имелся конфликт между двумя женщинами, одна из которых жила в Курейном, а другая, что гостила в Миасском и когда-то была замужем за третьим братом Григорьевых, рассматривается силовиками. Якобы бывшая родственница несколько раз звонила в Курейное, один раз с телефона Георгия Григорьева. Потом кто-то из ухажеров жительницы Курейного перезвонил с ее мобильника, попал на брата, услышал мужской голос, взревновал, и компания поехала разбираться.
В самом Миасском обсуждают и версию некоего криминального долга, который якобы выбивали из хозяина.
Григорьев действительно привлекался за драку, но до судимости дело не дошло. Что касается личности погибших, почти все они имели судимости. 26-летняя дама — даже за убийство.
Примечательно, что в соцсетях почти нет выступлений в защиту погибших: у компании была дурная репутация, и теперь «Курейное вздохнуло с облегчением».
Трагедия на Южном Урале стала федеральной информационной темой. В обществе и во властных кругах вновь началась дискуссия о том, что пределы необходимой самообороны пора расширить.
Осенью прошлого года в Госдуме такой законопроект, без широкого обсуждения и особо не афишируя, отклонили. А между тем документ предусматривал снятие всех пределов обороны с хозяев дома, если опасность угрожает им на их территории. Проект получил неофициальное название «Мой дом — моя крепость». Так называлась концепция, что легла в основу законопроекта, а также инициатива, зарегистрированная на сайте Росийской общественной инициативы и получившей более 100 тыс. подписей в поддержку.
«„Культура“ института защиты своего дома должна быть. Речь не идет об упрощении права на огнестрельное оружие, — заявил „URA.Ru“ один из авторов законопроекта, член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийской общественной организации „Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности“ Дмитрий Галочкин. -
Ножом, кувалдой, лопатой, табуреткой! Ты защищаешь себя, своих близких, свой дом, и закон на твоей стороне».
Соответствующие поправки в УК пытались внести начиная с 2012 года, но всякий раз безрезультатно. Депутаты ссылались на заключение правового управления: по мнению думских юристов, в УК вся самооборона уже «прописана» и не стоит ничего менять. Непонятно также, что считать домом, входит ли в него территория за окружающим забором, считать ли «домом» съемную квартиру и так далее. Да и в вопросе «угроза безопасности» нужна большая конкретика.
С марта прошлого года законопроект стоял в планах Госдумы, но рассмотрение постоянно переносили. История попыток узаконить концепцию «Мой дом — моя крепость» закончилась 20 октября, когда проект отклонили, вновь сославшись на правовое управление, а документы сдали в архив. Но после трагедии в Миасском идея вновь возвращается в повестку.
Напомним, дело возбуждено по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), но обвинение Григорьеву не предъявлено. Эксперты полагают, что дело будет квалифицироваться по ч.1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). Если, конечно, докажут, что необходимость в обороне была. Максимальный срок по данной статье — 2 года лишения свободы.
Подобные истории будут повторяться до тех пор, пока преступники не начнут бояться не только УК, но и хозяев дома, уверены в Общественной палате.
«Судя по уже имеющимся данным, в случае с Григорьевым речь идет именно о самообороне. Не вижу нарушений и в законе об „Об оружии“. Он хранил ружье в сейфе, имелось разрешение, достал оружие тогда, когда ему и семье угрожала реальная опасность.
Поступил так, как должен был поступить настоящий мужчина, глава семьи. Он не скрывался, сам вызвал полицию. Я, как член Общественной палаты, беру это историю под личный контроль. Что касается законопроекта, то его надо реанимировать, поднять документы из архива, добиться того, чтобы депутаты вновь вынесли его на сессию. К тому же петиция в защиту Григорьева набирает все больше и больше голосов», — заключил Дмитрий Галочкин.
Комментарии
--------------
Пришел человек на колядки, а его из двустволки :D
таким, как вы например) здоровый человек понимает, кто к нему пришел и с какой целью))
подготовку обращения с оружием, закон как и по каким поводам его применят и хранить и какая ответственность вы узнаете перед приобретением оружия))
таким как вы, пишущим коменты невменяемы, вилки доверять нельзя)))
Или пришел "человек" из ювеналки, из фескалки, из "органов", из контролирующих организаций и т.д.
Патронов надо немало...
подумают на досуге, а мне это надо)))
Скажу вам по секрету,резать людей гораздо сложнее чем выстрелить,это из личного опыта.близкий контакт с жертвой более тяжел для психики
Ведь даже употребление огурцов в 100% случаев приводит к смерти! (во всяком случае, мне не известен ни один выживший)
_____________________
«— Ну, и это правильно» (© М.С.Горбачёв)
Сколько они натворили, гадины, чужими руками...
Это коронный номер. Спровоцировать, стравить мужиков и смотреть со стороны.
Хоть любовника на мужа натравить... Муж в могиле, наследство захапано, любовник в тюрьме, можно следующих лохов ловить...
Или как здесь. Вообще "красота" - 4 трупа.
Надо так: латентный натурал...
п.1 ч3. ст.163 УК РФ вам в помошь. (по ней "коллекторам" грозит от 7 до 15 лет)
по п.1 ч3. ст.163 УК РФ их "деятельность" тянет на от 7 до 15.
И самое смешное, что коллекторская деятельность разрешена законом, и их агентства официально зарегистрированы.
Они вполне законно могут работать с должниками попавшими в трудную ситуацию, но согласными платить, предлагая им реструктуризации, рассрочки и т.д. способы решения проблемной задолженности.
Основные же претензии к коллекторам возникают, когда они пытаются работать с людьми, которые не хотят с ними работать. Единственный законный метод в этом случае, передача дела в суд. Все остальные "способы" работы с должниками описываются различными статьями УК и относятся к категории особотяжких преступлений. Но передача в суд в большинстве случаев для них заведомо проигрышный вариант (в основном отказываются платить те, кто точно знает, что в суде выиграет), поэтому в попытке наживы идут на преступление. Как говорил еще Карл Маркс, что нет такого преступления, на которое капиталист не пойдет ради получения прибыли.
Насчет травмата, это просто как вариант. На коротких дистанциях возможны шокер, баллончик, и т.д. хоть сковорода.
А вот что гласит статья 163
1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких-
3. Вымогательство, совершенное:
а) организованной группой;
наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
То есть любая УГРОЗА, хоть физического воздействия, хоть распространения сведений и т.д., с требованием выплаты денег, является состоявшимся составом преступления, независимо от того, законно само требование или нет, и была ли исполнена угроза или нет, (ЛЮБОЙ шантаж относится к данной статье). Если угроза была исполнена, то к обвинению присовокупляются другие статьи УК
Единственный законный метод взыскания с неплательщика - это суд и судебные приставы.
А что можно купить? Ружьё, пистолет, автомат?
Хочу автомат и пару гранат.
http://tempgun.ru/catalog/3306/65203/
Даже штык-нож есть.
гугел https://www.google.ru/search?q=%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0+%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2 информирует только о неудавшемся банкире и председателе правления Ингосстраха
как обычно в комментарях самый жЫр, очень залипательно :)
1. Обосновать и закрепить принцип "Мой дом - моя крепость".
2. Максимально упростить и оптимизировать приобретение любого стрелкового оружия.
3. Узаконить объединение граждан для совместной защиты собственности и охраны порядка (народная милиция).
Всё это принять без всяких оговорок и разночтений,максимально конкретно. Вот тогда жизнь наладится.
Интересно, она уже вышла?
Или может, по-вашему, люди как то качественно видоизменились? Может амбиции государств трансформировались в сплошьсовсемисоглашательство?
Агрессия в природе человека, в самой его сущности. И эта агрессия является причиной войн, но эта же агрессия (будучи соответствующим образом направлена) являет нам прогресс и созидание.
Мировой политикой движут интересы, а интересам свойственно пересекаться...
В любой стае мир наступает тогда, когда все претенденты лягут под альфа-самца. Да и то...
================
Вы этих бандитов ПОЧЕМУ называете гостями?
ЗАЧЕМ ПОДМЕНУ ПОНЯТИЙ ДЕЛАЕТЕ?
https://www.youtube.com/watch?v=YQoYydVMYF0
Работай, мычи, пей водочку.
Ну, а если сильно приспичит, и ножичком обойдешся.
Мы в таких случаях, как правило, вспоминаем или защиту частной собственности, или защиту своей чести и своего здоровья, что можно приравнять к той же частной собственности. А она почти во всем Мире - священна!
Но в том же Мире уже не мало фактов, когда, например, ювенальщики приходят забирать наших детей!
Это может показаться грубым с моей стороны, но что может быть более частным, чем наши дети!?
Что может быть дороже наших детей!?
Ради кого мы (родители) имеем право (даже по звериным инстинктам!) загрызть любого, кто посмеет лишить нас родительских прав!?
Почему сегодня у недвижимости прав больше, чем у родителей и их детей!?
Почему мы должны безропотно подчиняться этому "праву", направленному против наших детей!?
Родители, не останавливайтесь ни перед чем! Даже если у вас и нет оружия, у вас есть (должны быть!) зубы!
Если возникает угроза жизни и здоровью моей семье, мне и всем тем, кто находится под моей защитой, то эти угрозы должны быть устранены ЛЮБЫМ способом.
Всё перечисленное является базисом безопасного существования.
Я не хочу ждать, пока причинят вред, я должен и обязан предотвратить это.
Отморозки уничтожены абсолютно правильно.
Александра Григорьева надо награждать, а не наказывать.
ЛЮБОЙ человек имеет полное ПРАВО и просто ОБЯЗАН уничтожать ЛЮБОГО кто покушается на его дом, семью, соседей, друзей и т.д.
А если кто-то у меня в гостях, то я ОБЯЗАН защищать этого человека как свою собственную семью.
И это должно являться аксиомой безопасной жизни. И это не обсуждается.
Ну вот, а на турок обиделись за то, что они сбили незваного гостя.
А СРОКИ ЗА УБИЙСТВА И ТЕЛЕСНЫЕ,ВРЕДЫ ЗДОРОВЬЮ И.Т.Д.УВЕЛИЧИТЬ ВДВОЕ!
Но считаю, что психически больным, нужно оружие вообще бесплатно раздать. Автоматическое!
А остальным запретить даже спички.
Называть оружием охотничьи дробовики, я, в приличном обществе, не стал.