Ювенальная юстиция, или Инквизиция 2010
Плохая новость с фронта ЮЮ. Начало свою работу движение «Россия — без жестокости к детям» (ссылка). Первым к движению присоединился… президент российской федерации Дмитрий Медведев. Цитирую (источник):
«Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что в обществе нужно создавать атмосферу неприятия любых проявлений жестокости к детям.
"Есть известная истина, что чужих детей не бывает. И поэтому важно своевременно реагировать на каждый конкретный случай нарушения прав детей", — говорится в обращении Медведева к участникам движения "Россия — без жестокости к детям!".
Президент отмечает, что "необходимо вести системную работу по профилактике социального сиротства, детской беспризорности и безнадзорности". "И конечно — создавать в обществе атмосферу неприятия любых проявлений жестокости по отношению к ребенку", — говорится в обращении Медведева.
По его мнению, движение "Россия — без жестокости к детям!" является важной и своевременной инициативой Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».
Что такое «реагировать на каждый конкретный случай» — нам известно отлично.
Возьмём, к примеру, недавний случай с журналисткой из Тольятти, у которой отобрали детей за её статью об АвтоВАЗ’е. Когда поднялся шум, детей вернули, но женщине всё равно продолжают угрожать отбором детей (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3).
Считается это проявлением жестокости по отношению к отобранным у матери детям?
Разумеется, нет. Ни один госслужащий, ни один сотрудник милиции ещё ни разу на моей памяти не был наказан за похищение детей. Ни разу. Вот за детей, которых чиновник отдал на усыновление приёмным родителям, наказать могут. А за отбор детей из семьи не наказывают никогда.
Так как проявление жестокости к детям — это вовсе не забор их в детский дом. Проявление жестокости к детям — это, например, синяк, полученный ребёнком на тренировке при большом числе свидетелей. Такой синяк является сейчас поводом к отобранию ребёнка.
Вот замечательное видео, на котором женщина-депутат объясняет, почему у Вороновых забрали детей. Цитата (ссылка, точное место — 10 минут 20 секунд): «значит, не нашли неопровержимых доказательств, что ребёнок насилию не подвергается».
В общем, сингалы, подаваемые властью, вполне понятны. Детей надо защищать от родителей и, по любому подозрению, помещать в детский дом. При этом лучше перебдеть, чем недобдеть. Если у родителей нет абсолютно неопровержимых доказательств, что они своих детей не бьют — ребёнок должен быть спасён, путём отобрания и помещения в детский дом. Инквизиция 2010, да.
В принципе, ровно то же самое написано и на сайте свежеоткрывшегося движения. Подробный разбор лежит здесь (ссылка), а я процитирую небольшой кусочек с главной страницы ya-roditel.ru:
«Мы совершаем насилие всякий раз, когда пытаемся заставить своего ребенка выпить чашку молока, которого ему не хочется, пойти гулять, вместо того, чтобы читать книгу, или...»
Судя по историям с отобранием детей, именно от такой жестокости и планируют чиновники спасать наших детей. Не хочется ребёнку, допустим, идти в школу. А оба родителя — нищеброды, прогуливать работу позволить себе не могут по финансовым соображениям. Заставляют бедного ребёнка вместо чтения любимой книжки идти в школу. Жестокость? Однозначно.
Перейдём теперь плавно к описанию добрых и светлых детских домов, в которых детозащитники собираются прятать детей от жестоких родителей.
Вот видеообращение к власти реального, живого воспитанника детского дома:
http://nedetdom105.livejournal.com/3586.html
Оно короткое и внятное, две минуты, советую послушать. И у меня к вам есть просьба. Пожалуйста, поставьте у себя на это видеообращение ссылку, чтобы вывести его в топ. У этого паренька стальные яйца, и он несомненно заслуживает быть услышанным.
Если вкратце, там воспитанник детдома объясняет, в какой ситуации находятся дети. Паспортов им не отдают, обращаться в милицию дети права не имеют, на детей оформляют психиатрические диагнозы, чтобы обезопасить себя в случае каких-либо проблем (типа самоубийства воспитанника). Чиновники, разумеется, беззащитностью детей пользуются. Для сомневающихся: факты, в виде аудиозаписей происходящего в детском доме, у Артёма тоже есть.
Ладно. Плавно перехожу к сути поста. Почему президенту Медведеву не стыдно поддерживать компрачикосов?
Очевидно — потому что компрачикосы действуют в тишине. Набежали на родителей, изъяли ребёнка, закрыли его в детском доме. И всё. Дальше ребёнок может хоть на визг изойти, никто его там не услышит. Теоретически, конечно, у ребёнка есть право выбирать где жить — в детском доме или с родителями. Но на практике, разумеется, даже смешно об этом писать. Типичного судью мнение ребёнка не интересует ни с какой стороны, её интересует только мнение прокурора или службы опеки.
На этом, собственно, и основан весь чиновничий «бизнес». И до последнего времени общественности приходилось это терпеть, успокаиваясь тем, что «нет дыма без огня» или «чиновники люди порядочные, просто так отбирать детей не будут».
Однако сейчас решение проблемы может быть очень простым. А именно: надо законодательно обязать детские дома предоставить детям возможность выходить в Интернет.
Например, в тот же Живой Журнал. И тогда все планы компрачикосов, типа того же введения Ювенальной Юстиции, захлебнутся в потоках реальной информации из детских домов. Дети будут писать, почему на самом деле их изымают из нормальных семей и что с ними происходит в детских домах. При этом заткнуть детей воспитателям, очевидно, не удастся: дети есть дети, всех не заткнёшь.
Разумеется, останется ещё проблема с дошкольниками, которые обычно Интернетом пользоваться не умеют. Но хотя бы часть проблемы, надесь, с появлением в детских домах Интернета будет решена.
Теперь о том, как это реализовать. Я знаю, многие из моих читателей имеют привычку навещать детские дома и носить туда еду и игрушки. У меня к вам предложение.
Отнесите следующий раз вместо игрушек старый компьютер, благо стоят они сейчас около нуля. К компьютеру можно подключить GSM-модем, которые, опять-таки, стоят недорого. И, наконец, можно обучить старших детей ведению блога. Руководство детского дома, думаю, возражать против такого подарка не рискнёт. Как показывает опыт, общественного мнения чиновники всё же боятся.
Теперь, традиционно, накопившиеся за неделю ссылки.
1. Про портфолио школьника и дошкольника (Оруэлл во все поля):
http://solnet.ee/parents/p1_61.html
http://solnet.ee/parents/portfolio_2.html
2. Газета «Взгляд», статья против ЮЮ:
http://vz.ru/news/2010/5/26/405682.html
3. Цитирую fonmax:
«Сейчас если в России если кто-то не может отдать кредит, коллекторы имеют возможность подать на него в суд. На установление факта, что он не может надлежащим образом содержать ребёнка (денег нет даже на самое святое – оплату кредита, какой уж тут ребёнок)».
Как полагаете, скоро ли мы услышим реальные истории забора детей за неотданые потребкредиты?
4. «Их нравы». Как в США применяли ЮЮ против индейцев и как в США лечат детскую «гиперактивность»:
http://era111.livejournal.com/27245.html
http://era111.livejournal.com/27542.html
Кстати, мне здорово повезло, что я вырос в СССР. Если бы я рос в демократической стране, то клеймо «гиперактивность» стояло бы на мне практически наверняка.
5. По наводке sanya_gogin. Австралийские обычаи (источник):
«Беременные женщины на сроке от 20 недель и больше, желающие испытать радость материнства, в обязательном порядке должны сдавать анализы, доказывающие, что будущие мамы не употребляют наркотики и алкоголь. Более того, эти женщины должны иметь постоянное жилье и источник дохода, гарантирующий, что они могут прокормить новорожденного. В противном случае неблагополучные мамы автоматически ставятся на учет департамента по защите детей, а после родов их ребенок попадает в детский приют или под опеку родственников».
Учитывая недавний запрет Медведева на употребление кефира и кваса за рулём, подобное вполне может быть введено и у нас.
6. Московским чиновникам уже выделены деньги на внедрение ювенальных технологий:
http://tender.mos.ru/pgz/tender.aspx?control=15&id=322778
7. Вологодская область. У очередных родителей, имевших глупость обратиться к чиновникам за помощью в решении квартирного вопроса, отобрали детей:
http://www.ikd.ru/node/13551
8. Оппозиция про ЮЮ:
http://limonka.nbp-info.ru/344_article_1226841281.html
9. Привет из прошлого. Писатель Честертон сто лет назад писал о тогдашней Ювенальной Юстиции (ссылка):
«Вчера в Эппинге состоялся суд над Томасом Вулборном, рабочим, и его женой. Подсудимые обвинялись в том, что не заботились как должно о своих пяти детях. Семью обследовал д-р Элпин. И дом, и дети оказались грязными. Однако доктор сообщил, что дети выглядят хорошо. Они совершенно здоровы, хотя условия, в которых они живут, могут привести к печальным последствиям в случае болезни. Отец недавно лишился работы. Мать ссылалась на отсутствие водопровода и слабое здоровье. Ей вынесли приговор — полтора месяца заключения. Выслушав его, она закричала: „Спаси нас, господи!"».
PS: Пожалуйста, не торопитесь рвать себе волосы на голове. Да, ситуация с ЮЮ в нашей стране сейчас становится опасной. Однако до критической стадии проблема пока ещё не дошла. Кроме того, я вижу и положительные подвижки. Например, я всерьёз считаю, что видеообращения воспитанников детских домов могут изменить общественное мнение и сделать поддержку Ювенальной Юстиции опасной для рейтинга депутатов. Как это бывает мы видели недавно на примере видеообращений, посвящённых нашей милиции.
Комментарии
============================
Дальше можно не читать. И так понятно: автор - за жестокость к детям.
Долой ювенальную юстицию! Даешь свободу бить и калечить детей!
В Лансароте (Испания), 25.10.2007 г.двадцать три государства-члена Совета Европы подписали Конвенцию о защите детей от эксплуатации и посягательств сексуального характера (СДСЕ № 201).
Впервые международный договор устанавливает уголовную ответственность за посягательства сексуального характера ─ преступление, совершаемое, как правило, людьми, известными жертвам
и иногда в кругу семьи. Именно это преступление наносит детям особый ущерб.
Конвенция устанавливает уголовную ответственность и за использование Интернета ─ для нанесения сексуального вреда или для нанесения сексуального вреда или совершения посягательств в отношении детей, например, путем «ухаживания», что является все более тревожным явлением, когда детям наносится сексуальный ущерб после встречи со взрослыми, с которыми они предварительно познакомились в чатах или на игровых сайтах в Интернете.
Россия её не подписала, как и КОНВЕНЦИЮ О ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ АСПЕКТАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ПОХИЩЕНИЯ ДЕТЕЙ (Гаага 25 октября 1980 г.)
Поскольку уверен, вы не идиот, то оценить вами сказанное можно только как осознанное действие, с желанием поддержать тех, кто рушит нашу страну и ее основу - семьи.
Комментарий удален модератором
Именно потому, что людей чести не осталось, потому, что за прибыль можно продать свою совесть и сочувствие, став глухим, неприступным, бесчувственным, потому ЮЮ превратится в уродливое образование, и будет всё по принципу "виновных премировать, невиновных - наказать", т.е. у пьянчуг никто не будет забирать детей, а у здоровой, но социально незащищенной семьи забрать - это лакомый кусочек, прибыльный.
Долой феминацизм!
- что наша власть смогла сделать для Вас и народа хорошего?
- лично Вам чиновники хоть раз помогли в жизни? Не врач, не учитель - чиновник из ЖЭКа, из ПФонда, из налоговой?
- Вы много знаете случаев изъятия детей из "плохих" семей? Лично я - ни одного. Ответ один - нет у чиновников прав, информации и пр. пр.
А вот про изъятие детей с целью запугать, наказать, продемонстрировать свою власть - сколько угодно! Интернет забит такими историями (в отличие от ТВ).
- Вы уверены, что детские больницы и детские дома - это мечта любого ребенка? Что при усыновлении чужие родители будут относится к ребенку лучше, чем свои?
Комментарий удален модератором
А как это будет в реале выглядеть, никого не волнует. Что российское чиновничество не доросло до таких деликатных должностей, умишком не доходят... в Европе и то проблемы возникают на этой почве. А нашим на трагедии масштаба семьи, по давней советской традиции, наплевать.
И рты затыкать недовольным, ну ооочень удобно!...
Не, нах... в этой стране иметь детей НЕЛЬЗЯ...
уже на год в интернате или в детдоме. Вот таким образом пусть государство и родители конкурируют в своём проявлении любви и заботы о ребёнке перед ним самим-тогда и претензий ни к кому ни у кого не будет,раз все такие заботливые и любвеобильные,разве что к самим себе.Ну а приватизация детей государством у родителей вообще недопустима,если родители сами не отказываются от детей,что должно оформляться в судебном порядке.Думаю моё предложение самое оптимальное.Заботливое государство не обеднеет,если приютит деток,которым нехорошо,на некоторое время без их приватизации,как,впрочем,и заботливые родители не станут перекладывать свои обязанности на чужих.
Что по части абортов то я считаю что те кто поимённо из депутатов проголосуют за отмену абортов должны будут тут-же подписать своё обязательство ЛИЧНО из своих доходов и содержать этот дополнительный "приплод" , вот тогда я буду целиком за !
А "государственная воля" это всё слова.. нужны конкретные ответственные лица! и финансирование под это дело, иначе всё будет так как всегда.. говорильня одна..
При чём здесь "отнимание детей" в других странах и собственно сама идея Ювенальной Юстиции ?? Закона то ещё нет.. а потому и карты в руки "правозащитникам" родителей считающим что дети это их частная не иначе собственность? (с которой можно как с вещью делать всё что угодно) Ни кто не мешает принять "ПРАВИЛЬНЫЕ" и более взвешенные Законы! А совсем без Законов тока дикие племена людоедов живут.. в которых мы видимо скоро и превратимся ежели будем отвергать все законы.. может и уголовный кодекс заодно отменить? он ведь тоже в семью лезет.. когда к примеру родители своих детей убивают или голодом морют.. или это их "святое" право?
Время расставляет по местам "слегка разумных" и "реально разумных" личностей.
Рост населения страны,
Рост площади страны
Распространение нашего русского языка (идеологии) в мире
Так что на бога надеемся но сами не плошаем.
Он говорит "благое намерение", от чего у нормальных людей волосы шевелятся.
Видимо чтобы в следующий раз не "избрали". Чтобы не ошиблись кого следует выбрать.
Вас что, в Гугле забанили? Вот ссылка на официальные итоги пилотного проекта в Ростовской области:
ОБОБЩЕНИЕ практики внедрения элементов ювенальных технологий в Ростовской области http://www.juvenilejustice.ru/documents/doc2/obobsh/obobsh2008rostov
В России, как отмечено в аналитическом отчёте по итогам пилотного проекта в Ростовской области, к рассмотрению ювенальных судов также отнесены и гражданские дела, связанные с защитой прав несовершеннолетних (причём число таких дел растёт); суд тесно взаимодействует с местным органом опеки и попечительства, который обращается в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетнего гражданина (иск может быть подан в суд независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя ), отмечается, что необходимо создание правовых основ для ранней профилактики семейного неблагополучия, наделения суда дополнительными полномочиями.
Именно этого люди и боятся.
без привязки к конкретным статьям того проекта.. К тому же это всё "некоторые" практики.. пилотные варианты так сказать.. самого то Закона ещё нет? Одни "пилотные" проекты..
Сомневаетесь? Посмотрите на пример Северной Америки. Там тоже "просвещенные" европейцы освободили территорию от местного населения индейцев и теперь эти "просвещенные" европейцы , уже называемые американцами там живут и осваивают новые земли.
даже если и есть основания отнять детей у их родителей, изначально правительство должно предусмотреть:
1. нормальный и стабильный доход родителей, чтобы избежать стрессовых ситуаций которые в том или ином случае могут отображаться на детях
2. даже если отбираются дети из неблагополучных семей, необходимо обеспечить содержание детей в должном порядке.
для этого необходимо выявить среднюю стоимость содлержания ребенка в месяц и далее уже исходить из этого.
я уверен во многих детдомах или интернатах не будет содержание детей соответствовать нормам, что в этом случае делать? отбирать детей у государства? кем и как? все делают через задницу!
А родителям пострадавшим от Ю Ю, необходимо создать собственное движение, которое будет подкреплено правовой поддержкой как на Российской так и на зарубежной стороне под контролем ООН.
Обратить внимание на детский плач и крики из-за стены, на попрошайку на вокзале, на многодетную соседку у которой дети с голодными глазенками, а "мама вечно пьяная домой", будучи в больнице -заглянуть в детское отделение, там наверняка отказники маются, растут в больничных стенах, и подумать о том, что свыше 90 процентов воспитанников ДД - социальные сироты, то есть с мамами и папами. Причем, обращаюсь к мужчинам, этими папами можете быть и вы, сами того не зная!
Конечно, есть одиозные родители - звери, педофилы, алкаши, маниаки. Но кто мешает разбираться с ними без этой бесовской ЮЮ? Закон без нее позволяет и драчунов и педофилов сажать, а также лишать родительских прав тех, кто заботам о детях предпочел сивушные заботы.
У нас много чего говорят. И ЕГЭ при случае хвалят, и Сколково под патронажем Америки проектируют, и коррупцию уже на словах побеждали не раз.
Когда видишь и слышишь в лупотроне от властей одну туфту по вопросам, которые для тебя совершенно ясны, то невольно экстраполируешь свое отношение к их высказываниям и по тем проблемам, которые от тебя далеки.