«КАВКАЗСКАЯ СПЕЦИФИКА»
Может быть, это случайное совпадение, а может быть, и нет. Вечером 26 мая прогремел взрыв у концертного зала в Ставрополе, а утром следующего дня в официальной «Российской газете» вышло обширное интервью с полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьером Александром Хлопониным. Понятно, что интервью готовилось раньше, и ставропольский теракт не мог быть в нем прокомментирован. Но тогда не лучше ли было его снять из номера и возвратить на доработку?
Теракт пробил заметную брешь в программе Хлопонина по экономическому и политическому обустройству Северного Кавказа. В частности, полпред рассказал в интервью о проекте «кочующей культурной столицы» – гастролей по территории округа лучших творческих коллективов из всех республик. А взрыв произошел как раз перед началом концерта чеченского фольклорного ансамбля «Вайнах».
Версии теракта выдвигаются разные – взрыв с равной вероятностью могли устроить как те, кто не желает видеть чеченцев в Ставрополе, так и те, кто хочет, как и в московском метро, запугать и деморализовать русское население. Но в любом случае это политический удар по Хлопонину и в особенности по его интерпретации северокавказского терроризма. Ведь он сказал, что, по его мнению, о каком-то масштабном распространении терроризма на территории округа говорить не стоит, а поэтому режим контртеррористической операции не нужен. На самом же деле под маской терроризма и религиозного экстремизма на территории округа работают организованные преступные группировки, которые занимаются переделом собственности и рэкетом, пытаясь увязать все это с именем Аллаха и исламом. Но ничего общего с реальным терроризмом они не имеют.
Тогда возникает вопрос, что такое «реальный (идейный) терроризм» и как его отделить от «бизнес-терроризма». Похоже, что грань между ними очень условна, если она вообще существует. Из слов полпреда прямо вытекает, что для того чтобы победить такой терроризм, необходимо завершить раздел сфер влияния и финансовых потоков, а затем закрепить раздел определенными гарантиями дальнейшего невмешательства во внутренние дела друг друга. Такого рода гарантии можно найти в «кавказских традициях». Как изящно выразился Хлопонин, «права человека должны быть защищены, но надо все-таки учитывать специфику Северного Кавказа». А специфика заключается в том, что властные портфели принято здесь распределять по национальному признаку. Стало быть, по мнению Хлопонина, если есть должность, которая традиционно «принадлежит» той или иной национальности, то необходимо готовить на нее кандидатов именно из этой национальности.
Спора нет, принцип национально-пропорционального представительства в известных случаях полезен для сохранения политической стабильности (хотя во многих других случаях он приводит к прямо противоположным результатам, примером чему служит, если не говорить о Кавказе, многолетняя гражданская война в Ливане). Но неизбежно возникает вопрос: а как же быть с русскими – на какие должности их следует готовить? Двадцатилетняя практика свидетельствует о том, что их готовят в основном на «должности» рабов или заложников. Однако именно для русских полпред делает исключение, так прямо и говорит: «Казаков не сто¢ит выделять по какому-то этническому принципу – им льготы давать, а другому населению не давать». Более того, Хлопонин считает, проблема изгнания русских с Северного Кавказа – это «лжетезис», раздутый средствами массовой информации. На самом же деле никто русских умышленно не выдавливал и не выдавливает.
Просто в результате реформ не стало работы, и русские стали мигрировать туда, где она есть.
Удивительно, но, исповедуя подобные взгляды, Хлопонин одновременно считает необходимой борьбу с коррупцией. Бороться с ней он предполагает тремя методами: формированием независимой судебной системы, постоянным диалогом с общественными организациями и совершенствованием кадровой политики.
Нетрудно заметить, что это калька с того, что предлагает президент Медведев в масштабах всей страны. Но справиться с чудовищной бюрократической машиной, способом существования которой как раз и является коррупция, упомянутыми методами явно не удастся. Да и справляться всерьез никто не собирается. Речь идет всего лишь о совершенствовании и упорядочении. Так, Хлопонин сказал, что ему надо провести ревизию «всех 113 федеральных территориальных органов власти, которые работают в округе, численностью 24 тысячи человек». Вдумайтесь в эту цифру – 113 органов только федеральных! А сколько же тогда региональных и местных? Как говорится в одной детской сказке, «у нас племянников не счесть, и всем охота пить и есть». Применительно к Кавказу, где все друг другу сплошь дяди, тети и племянники, это звучит особенно актуально. И после этого говорить о «государственном страховании рисков» для бизнеса и инвестиций! Нет, если и впредь «учитывать кавказскую специфику», то так можно страховать только дальнейший «распил» бюджетных дотаций и рост терроризма.
На самом же деле никакой особой «кавказской специфики» не существует. И чтобы убедиться в этом, нужно заглянуть за другую сторону Кавказского хребта – в Грузию. Исходные параметры, оставленные российскому Кавказу Ельциным и Грузии – Шеварднадзе, идентичны: «кавказские традиции», нищета и безработица, бандитизм и коррупция, этнические конфликты, войны и миротворческие операции. Но если Хлопонин пока только думает о «ревизии» 113 органов, то в Грузии взяли и в одночасье ликвидировали ГАИ, санэпидемнадзор, пожарнадзор и еще с десяток им подобных коррупционных ведомств. От этого автокатастроф, тараканов и пожаров не стало больше, поскольку и раньше ими никто не озабочивался – ведомства просто собирали мзду. Радикально снижены налоги. Одновременно ужесточено уголовное законодательство – за кражу мобильного телефона можно получить 7 лет. Число заключенных выросло вчетверо – с 5 до 20 тысяч. Среди них несколько бывших министров и 214 воров в законе – практически все, кто действовал на территории Грузии, и никакая «кавказская специфика» им не помогла.
И, несмотря на войну и напряженную обстановку, инвестиции в экономику пошли. Самое забавное, что не в по-следнюю очередь это инвестиции из России. Так, грузинские электросети принадлежат российскому бизнесу, на каждом углу – отделения ВТБ, начинает работу Билайн и т.п. В результате в последние годы грузинский ВВП рос на 9–12% в год, доходы бюджета возросли в 5 раз, а средняя зарплата в 8 раз – с 30 до 240 долларов.
Это не апология грузинского правящего режима – это всего лишь цифры и факты, очень неприятные для всякого «путинского патриота» и потому тщательно скрываемые нашим телеящиком. Просто по линии Кавказского хребта соприкоснулись две модели развития капитализма: полуфеодальная (путинская) и ультралиберальная («саакашистская»). Не-мудрено, что они друг с другом вдрызг рассорились. Мотивы российских властей вполне понятны: не дай бог грузинская модель перекинется к нам! Ведь применительно к России «саакашизм» означал бы тотальный погром бюрократического аппарата и полную смену «элит». Начали с разрыва торговых и транспортных связей, а кончили вооруженным конфликтом и разрывом дипломатических отношений. Предлогом стала судьба народов Абхазии и Южной Осетии, «защита соотечественников», с одной стороны, и «территориальной целостности» – с другой.
Хлопонин слывет либералом, но реализовать либеральную программу ему, конечно, никто не позволит – ни в Москве, ни в бандподполье. Московский и ставропольский теракты – четкие сигналы о том, что «самобытность» Кавказа, да и всей России-матушки, следует оберегать от всяких заморских выдумок, прилежно холить и лелеять.
Комментарии