Любовь - результаты вскрытия
На модерации
Отложенный
Любовь - результаты вскрытия. Автор данного исследования Иван Хомяк, директор научно-исследовательской лаборатории Житомирского госунивеситета.
Статья заинтересовала меня, несмотря на обилие незнакомых научных терминов. Много лирики про любовь написано, а научные статьи не часто встречаются. Статью привожу ниже полностью, без сокращений. В философской энциклопедии здесьдается определение любви
В отличие от гуманитариев, которые тонут под завалами этических и философских концепций, у нас, у биологов, есть хороший метод исследования любого вопроса. Делаем сечение; смотрим что внутри: если выжил, то зашиваем; если съедобное, то съедаем.
Такой подход позволяет с другой стороны рассмотреть любую неудобную проблему и получить реальную картинку без прикрас и косметической маскировки. Огромным снопом таких проблем являются отношения между людьми.
Говорят, если человек очень чего-то захочет, то это обязательно сбудется (или я не человек, или ничего настолько сильно не хотел, или это правило не действует).
На самом деле, очень часто события и явления, которые нас окружают, имеют место вовсе не потому, что нам так хочется.
Особенно это часто случается, когда мы пытаемся определить свое место в мире. Как бы нам не хотелось, но человек не произошел от обезьяны - он ею остается. То есть мы еще никуда от них не уходили.
Это не интерпретация уже полвека как мертвой дарвиновской теории или ее маразматических советских и постсоветских интерпретаций. Дарвинизм существует только в школьных учебниках (!) И в выступлениях очень-очень пожилых профессоров. Но как бы там, ни было мы остаемся типичными приматами с огромным набором признаков.
Тогда возникает естественный вопрос: насколько отличается селекция половых партнеров среди людей от того что происходит среди братьев наших меньших (меньших если это шимпанзе, потому что если это горилла, то больших).
Но прежде чем нас сравнивать с другими приматами следует разобраться внутри самих людей.
Любовь - психическое заболевание
С позиций психофизиологии, любовь - это ураганные, порой даже разрушительные изменения в работе мозга. ВОЗ признала любовь психическим заболеванием под кодом «F63.9» как расстройство привычек и влечений.
Странно то, что одновременно она удалила из списка патологий гомосексуализм, т.е. болезнью с выводами ВОЗ является лишь гетеросексуальная любовь, которую мы далее и будем анализировать.
Для него (психического заболевания под именем любовь), по мнению врачей, характерны следующие симптомы:
- навязчивые мысли о другом человеке,
- резкие перепады настроения,
- завышенное чувство собственного достоинства,
- жалость к себе,
- бессонница или прерывистый сон,
- необдуманные и импульсивные поступки,
- перепады артериального давления,
- головные боли,
- аллергические реакции,
- синдром навязчивых идей.
Некоторые ученые (Хеорхина Монтемайор Флорес) сравнивают любовь с обсессивно-компульсивным расстройством.
Интересно исследовать механизмы выбора объекта своей «болезненной зависимости». Пусть, если смогут, простят меня поклонники гендерной идентичности, но выбор, который совершают мужчины и женщины в определенной степени отличается.
Любовь - выбор партнера
Поскольку женщины сложнее организованы начнем с их примера. Выбор самца, независимо от его дальнейшего использования (партнер в танце или за обедом, любовник, муж и т.д.), женщина делает по трем группам признаков.
Это биогенетические, психологические и социальные параметры.
Биогенетические признаки
Попробуем исследовать фундамент этого выбора. Как уже упоминалось выше, основой выбора является биогенетические внешние признаки. Наши исследования показывают, что их можно разделить на две группы:
- группа признаков общих для вида признаков;
- группа популяционно-генетических признаков.
В первую входят некоторые конкретные черты внешности. Наш опыт исследований в возрастной группе от 17 до 48 лет показал, что половой диморфизм (внешнее отличие между самцами и самками в роздильностатевих видов) является основным ограничивающим фактором.
К общечеловеческим признакам относятся вторичные половые признаки и те черты, которые формируются половой хромосомой особей противоположного пола.
Как ни странно, для женщин признаком-ограничителем № 1 является рост партнера.
Среди выбранных 847 человек женского пола только две заявили, что рост партнера для них не имеет значения - 0,24%!
У мужчин влечение к женщинам из-за их роста имеет другую картину - 37%.
Контрольное исследование с повышенной валидностью (техническая фиксация эмоционального состояния) показало цифру 87%.
Разница между заявленными и реальными предпочтениями, связана с трансформацией общественного стереотипа, что происходит с середины ХХ века.
Исследования показали, что кроме общих видовых признаков полового диморфизма, влияют на выбор полового партнера и популяционно-генетические. Среди них мы исследовали наиболее доступные для изучения.
В эту категорию попали фенотипические признаки, которые наследуются по принципу доминирования и определяются одной парой аллельных генов (от папы и мамы по гену один из которых может маскировать присутствие другого).
Обязательным условием была возможность визуального определения этого признака, поэтому в наш список попали:
- цвет глаз и волос,
- форма зубов и щель между ними,
- форма носа (наличие горбинки),
- полнота губ,
- разрез глаз,
- наличие ямочек на щеках и веснушек,
- форма мочки уха
- и другие.
Оказалось, что в большинстве сложившихся пар сходство по фенотипическими признаками в среднем превышает 73%.
Так что выбор за внешним сходством это больше всего унаследованный механизм стабилизации генетического состава, а не предложенное З.Фрейдом «подсознательное влечение к матери».
Такие блоки возникли на заре развития современного человека, когда параллельно существовали несколько видов рода Homo. Это свойство позволяет в пределах родственных групп сохранять относительную генетическую устойчивость, опираясь на закон Харди-Вайнберга (ген, попавший в популяцию будет равномерно распространен при условии свободного доступа к спариванию всех ее членов).
По созданным нами таблицам, обработанным программой «Поколение» (разработанной лабораторией ЕМСД), можно создавать условную гипотезу, на сколько в формировании конкретной пары участвовала естественная страсть, а на сколько это прагматичный расчет или случайность.
Однако общие видовые и популяционно-генетические признаки создают лишь три четверти фундамента выбора.
Психологические аспекты выбора партнера
Не последнюю роль играют общественные стереотипы, которые навязываются конформистским особям через средства массовой информации или их референтные группы.
Влияние социальных штампов на 30-40% корректирует выбор партнера. Поскольку этот выбор часто идеализированный, то он присутствует при поиске лица противоположного пола, но не всегда сопутствует самому избранию.
Сбои в селекции половых партнеров могут произойти по любому признаку на фоне повышения гормонального давления. Для человека, и для многих других роздильностатевих видов, в условиях разреженной популяции (недостатка партнеров) признаки полового диморфизма и даже принадлежности к одному виду игнорируются.
Современный социальный стереотип довольно сильно отличается от биогенетического.
Идеальной представляется худощавая, излишне высокая женщина, со слабо выраженными вторичными половыми признаками. Такой стереотип диктуется, прежде всего, модной индустрией и является типичным явлением второй половины ХХ и начала нашего века.
Этот феномен обусловлен преобладанием в сфере моды мужчин с правосторонней асимметрией мозга (типичная для большинства мужчин левая асимметрия).
Поскольку, моделирование одежды требует как математического расчета, так и творческого интуитивного мышления, то именно этот тип имеет психогенетические превосходства над другими в такой сфере деятельности.
Побочным эффектом этого явления есть потенциальная склонность к нетрадиционной сексуальной ориентации (то же касается и женщин с левой асимметрией).
Это в свою очередь стало причиной, что идеальной в таких кругах считается девушка похожая на стройного (астенического) юношу. Со временем этот стереотип стал массовым.
Исследования с высоким уровнем валидности доказывает, что такой образ партнерши часто не погружается глубоко в подсознание и является поверхностным и только демонстративным перед референтной группой.
Кроме наследственных и социальных влияний на выбор партнера влияет также и личный опыт. Важнейшими являются те его элементы, которые связаны с общением с конкретными лицами противоположного пола.
На основе биогенетического и социального формируется персональный стереотип. Ключевую роль в его формировании играет первый половой опыт. Поскольку он больше другого зависим от случайностей, то именно им можно объяснить отклонения от предыдущих закономерностей.
Именно личный опыт объясняет события, которые поднимались в конце 90-х годов как сенсация журналистами.
Речь идет о женщине, которая будучи студенткой, встречалась с чернокожим однокурсником. Затем они разъехались, а женщина вышла замуж за обычного украинца. Спустя почти десятилетие у нее рождается ребенок - чернокожий малыш.
Журналисты оправдывали брошенную маму-одиночку мистическим влиянием первого полового акта на гены ребенка. Такие теории были возможны только до 1952 года, до разгрома лысенковской псевдобиологии, но ничего не живет так долго, как мифы и маразм. Скорее всего, женщина, имея возможность, обновила свой первый опыт с кем-то подобным первому партнеру.
Биогенетические воздействия можно сравнить со слоями программ в компьютере. На нижнем уровне находится BIOS - это унаследованные поезда (обще-видовой и популяционно-генетический опыт).
Уровнем выше социальные стереотипы (социальный опыт) - это аналог операционной системы и наконец, личный опыт - это конкретная программа, которая работает на предыдущих программных базах.
Кроме биогенетических воздействий на выбор партнеров большую роль играют его психологические особенности.
Имеется два поведенческих аспекта.
Первый в зоопсихологии называется уровнем активности при токовании (ухаживании для человека). Если прочитать и перевести слова из глубин подсознания женщины это звучит так: «если он так« хорошо »ухаживает за мной, то он проявит столько же активности для потомства».
Это напоминает анекдот о мнениях петуха и курицы, случайно прочитанного исследователем (Петух бежит за курицей и думает: «Если не догоню эту, то побегу за другой, а курица - « Я не слишком быстро бегу? "). Во время этой оценки усилий ни слов, ни сознательных мыслей относительно потомства может не быть.
Вторым психологическим аспектом является соответствие поведения трем уровням стереотипности. Аналогично песни и танца у птиц, для человека поведение партнера (или предполагаемого партнера) весит намного больше, чем вербальные сигналы, которые он подает.
Три уровня стереотипности аналогичные выбору по биогенетическими признакам: генетический (инстинктивный), социальный, персональный. То есть это проверка на соответствие определенному унаследованному и приобретенному штампа поведения.
Социальные параметры выбора партнера
Наконец, третьим важным блоком причин избрания партнера является его социальное положение. Поскольку человек, как примат, относится к животным с четкой иерархичностью группы, то предпочтение отдается тем «чья ветка на общественном дереве выше».
Это не обязательно вопрос близости финансового или административного положения к вершине вершин. Часто речь идет о верхушке некоего промежуточного уровня: самый успешный токарь, хорошо оплачиваемый бригадир грузчиков ...
Главное, чтобы это происходило в соответствии с составленными представлениями об идеальном мужчине.
Наблюдения показывают, что женщины в некоторых случаях выбирают из своего окружения кандидата по «сумме баллов» по всем параметрам или предпочитают лишь один из них, игнорируя низкие баллы по другим.
«Хоть под дровами чтобы с черными бровями» - говорит украинская пословица. У нас есть гипотетическое объяснение этого явления, связанного с балансом нейрогормонов и медиаторов в мозге.
Процесс влюбленности контролируют дофамин, серотонин и окситоцин (по данным Хелен Фишер также вазопрессин, который влияет на глубину отношений). Соотношение между ними переходит на доминирование биогенетического, социального или психологического блоков.
Именно женщина влияет на формирование пары
Мы акцентируем внимание именно на женском выборе, потому что даже в патриархальном обществе окончательное решение относительно партнера на самом деле принадлежит женщине, если на это нет ритуальных ограничений (пары формируются решением общины или выбранных свах).
Вербально, снаружи, кажется, что именно мужу принадлежит доминирующая роль и право на инициативу. Но на тот момент, когда мужчина делает первый шаг женщина невербально (мимика, жесты, интонация) прошла больше половины дороги.
Последние исследования доказывают, что именно невербальная составляющая в несколько раз больше (3 к 1) несет в себе информацию во время общения, чем слова. Именно поэтому женщина втрое активнее влияет на формирование пары, чем мужчина.
Какой вывод?
На выбор полового партнера влияют биогенетические (общие видовые и популяционно-генетические), психологические (поведенческие) и социальные признаки, которые выбирает женщина в зависимости от баланса нейрогормонов в ее мозге на основе унаследованного, социального и личного опыта.
Вот такая научная статья. Но если упустить все специфические термины, суть понятна. Ну и как Вам препарированная любовь?
Комментарии
А вот только на фоне тех, других, - 99,76 процента, вы могли как-то " заявить " о себе.
насилие - уголовно наказуемо
третий вариант - на правах победителя
будете обижать женщин - никогда не выберут вас
они - это мы
При условии, что она сама этого хочет.
А я так думаю о ваших "многозначительных " посланиях ... :)
Думаю - читатели нас рассудят.
Рада за вас.
Комментарий удален модератором
Выбирают женщину ( с её негласной "подачи "), а потом уже решают - насколько она дорога и необходима ему, - иногда решаясь даже на то, чтобы помочь ей вылезти из этой "трясины". Или "готовят " сами, - лишь бы она была рядом.
о Любви.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
но бессвязно, как в музыкальном клипе или рекламе, алогично всё в статье.
А как надо было?
Сначала задать рамки, цель, исходные данные, критерии, зафиксировать (а не оставлять в комедийно-подвешенном виде) основные используемые понятия,
затем перейти к КОРРЕКТНЫМ последовательным пошаговым рассуждениям.
То есть, по факту - статья написана слабоумным для слабоумных.
Комментарий удален модератором
Те, кто легко глотают любой бред, лишь бы он поглаживал их больное самолюбие?
Это далеко НЕ все. Это именно слабоумные.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тем не менее, считаю себя вправе прямым текстом писать то, что могу аккуратно обосновать.
Если текст не имеет смысла - так и пишу. Если в тексте наврано - так и пишу.
Но сами эти обоснования - готов предъявить лишь ЧЕСТНЫМ собеседникам, которые способны понять и принять логические доводы, если те корректны.
Зачем спорить с троллями?
Что можно объяснить олигофрену?
Я пас, мадам.
Комментарий удален модератором
Если Вам что-то кажется непонятным или спорным - задавайте уточняющие вопросы, ответы на которые смогут прояснить что-нибудь.
Я умею объяснять, даже очень тугопонятливым, но только ЕСЛИ человек ХОЧЕТ понять.
И не надо ничего личного вносить в общетеоретические вопросы - чтобы не нарываться на неприятные оценки.
Комментарий удален модератором
Статья не научная, а Хомяк не ученый. Ежли кто получил настоящее высшее образование, тот меня поймет. ;-)