Добро пожаловать в тюрьму

На прошлой неделе в России отмечали праздник – День предпринимателя. Многие плакали

Это такая пустая советская традиция: День рыбака, День радио, День шахтера. Вот и предприниматель стал в ряд тружеников народного хозяйства. В этот день принято поздравлять юбиляра и говорить о пользе, которую он несет обществу. А то! Без рыбака не было бы рыбы, без шахтера - угля. А без предпринимателя не было бы… предприятий. Примерно так и высказался Дмитрий Медведев: предприниматели, мол, важны, потому что создают рабочие места.

Но это, конечно, не так. Говоря о пользе предпринимателя, следовало бы в тот праздничный день сказать, что без предпринимателей в нашей нынешней России не было бы бюрократии. Российский предприниматель сегодня - это раб российской бюрократии. Ее кормилец и батрак. Он ее и поит, и одевает, строит ей дачи, покупает путевки в Турцию и на Мальдивы. Главная функция предпринимателя - это, конечно, не создание рабочих мест, а извлечение прибыли. Которая будет затем разделена между ним и бюрократом.

Так было не всегда. В ужасные ельцинские времена бюрократия была приживалкой при предпринимателе. Она жила на взятки, которые он ей давал. Днем и ночью, почти без отдыха и сна она придумывала разные препоны для бизнеса, чтобы продавать потом предпринимателю оптом и в розницу право обходить их. При Владимире Путине бюрократия начала наконец подниматься с колен. Она осознала, что не должна быть пиявкой при бизнесе, а должна стать его хозяином и патроном. Она осознала, что не должна брать деньги у бизнеса, когда можно просто отнимать их.

Ключевым моментом этого волшебного переворота в судьбах бюрократии и предпринимательства стало, безусловно, дело ЮКОСа. Тогда, помню, кремлевские начальники без конца повторяли, что дело это - единичное, а не типовое. Дело ЮКОСа и не стало типовым, оно стало образцовым. Именно оно прочертило жирной чертой новый тренд; продемонстрировало всем магическую силу треугольника «свобода - собственность - тюрьма». И в результате обернулось настоящим половодьем больших и маленьких единичных дел по всей России. Аббревиатура СИЗО стала одним из ключевых понятий российского бизнес-словаря, а прокуратура - одним из главных распорядителей экономической жизни.

Роль семафора, оповещающего общество о состоянии дел на линии фронта между предпринимательством и бюрократией, дело ЮКОСа продолжает играть и сегодня. На прошлой неделе, ровно к праздничку, Мосгорсуд выслал предпринимателям очередную черную метку, признав законным решение Хамовнического суда.

Судья Лахтин, напомним, решил, что «медведевские» поправки, запрещающие заключать в СИЗО предпринимателей, неприменимы к Ходорковскому и Лебедеву, потому что они… не предприниматели.

Надо сказать, что при всей сомнительности решений Мосгорсуда и судьи Лахтина лазейка для них была обустроена в самих поправках. Достаточно абсурдным с точки зрения юриспруденции и, вероятно, не конституционным образом поправки подразумевают, что подозреваемых по одним и тем же статьям заключать под стражу нельзя, если они были заняты предпринимательской деятельностью, и можно, если они ею не были заняты. Так показная забота о предпринимателе оборачивается очередным рычагом произвола и коррупции. Ведь если в единичном случае Ходорковского и Лебедева можно признать их деятельность не предпринимательской, то, значит, можно и во всех остальных единичных случаях. И интерес теперь представляет лишь то, какая неформальная такса будет установлена за признание тебя предпринимателем.

Обманка здесь в том, что запрет на предварительное заключение связан на самом деле не с характером деятельности подозреваемого, а с характером преступления. И норма должна распространяться на все обвинения по экономическим статьям. Ибо эти правонарушения не связаны с преступлением против личности, причинением вреда жизни и здоровью, а потому и подозреваемые по ним не представляют прямую угрозу для окружающих. Что же касается аргумента, что подозреваемый может скрыться, то - да, может. Но невозможно сажать человека в тюрьму за то, чего он еще не совершил.

На самом деле предпринимательство - это не профессия вроде шахтерской или рыбацкой. Предпринимательство относится к разряду свобод, гарантированных гражданам Конституцией (ст. 8 и 34). Но, кажется, нет сегодня в России людей более несвободных, чем предприниматели. Это обычный человек может не интересоваться тандемом, плевать на «Единую Россию» и в глаза не знать чиновников администраций разных уровней с их глупостями и жадностями. Предприниматель же - заложник своего бизнеса, взятый в оборот бюрократией. Он таскается на пленумы «Единой России», вынюхивает про тандем, почтительно слушает глупости сотрудников администрации, поит коньяком лоснящегося, как инвестбанкир, прокурора. Несвободнее него только заключенный. Которым, впрочем, в любой момент он и может стать.

С праздником вас, граждане предприниматели! Добро пожаловать в тюрьму!