Учение академика Павлова живет и побеждает!
Можно сколь угодно горячо спорить по поводу того, высказывал или нет академик Иван Павлов свой печальный взгляд на русского человека, который имеет такую «слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами". Однако спорь не спорь, но практика нашей гражданской жизни подтверждает этот грустный диагноз.
Я, конечно, дико извиняюсь за напоминание столь известного изречения, однако если это диагноз, то напоминать о нем стоит до тех пор, пока не наступит излечение.
Впрочем , наступит ли? Сдается мне, что «открытие» Ивана Павлова успешно было взято на вооружение нашим государством. Оно сразу сообразило, что учитывая нашу национальную мозговую особенность, ему для самого себя в речах можно хоть какие задачи ставить. Ну, там «на Марсе будут яблони цвести», «коммунизм через 20 лет», «прорыв России к 2020 году до уровня Португалии» и пр. Слова они и есть слова. Согласно концепции нашего национального мироустройства им совсем не обязательно материализоваться в действительность. Важно лишь, чтобы они ласкали до одури слух своими бархатными и сладкими формулировками.
Чтобы усилить «эффект Павлова» наше государство собиралось пойти и дальше в приспособлении наших мозгов к своим великим задачам. Недавно вот и в «Гайдпарке» уже разместили давно известную информацию о том, что еще в 20-е годы прошлого века Советская власть поддержала профессора Илью Иванова, который был одержим созиданием нового чисто советского человека путем искусственного осеменения шимпанзе и горилл человеческой спермой либо путем обратного скрещивания.
Еще бы не поддерживать, ведь по утверждению Иванова «гибридный человек, который соответствует антропоидам, с рождения растёт быстрее, нежели обычный, к трём-четырём годам набирает невероятную силу, гораздо менее чувствителен к боли, неразборчив в пище. Возможности использования безграничны - от работы в сырых забоях до солдатской службы».
К сожалению, для государства и к счастью для нас, опыты Иванова оказались неуспешными.
Однако свидетельств того, что наше кремлевское руководство смогло обойтись без антропоидов и таки пользуется нашей слабой мозговой системой можно найти повсеместно. Вот скажем, вы заметили такой небольшой, но весьма существенный нюанс в речах наших державных властителей: они, как правило, говорят: «мы сделаем», вместо «мы сделали».
Нюанс на первый взгляд незначительный, однако, согласитесь, что между словами «Мы обеспечим в нынешнем году всех ветеранов войны квартирами» и словами «К году 60-летия Победы уже все ветераны имеют квартиры» разница все же имеется.
Как имеется разница между словами «Мы возьмем под контроль цены на лекарства» и надписями на ценниках, которые мы видим в наших аптеках.
Как имеется разница между словами «мочить в сортире» и фактом того, что терроризм в России ну никак не поддается «мочению». То ли не тех мочат, то ли прежде чем мочить, стоит разобраться в социально-политических причинах, порождающих этот самый терроризм.
И так повсеместно, вместо того, чтобы констатировать «мужик сделал», наши государственные мужи предпочтут неопределенно-отдаленное «мужик сделает». Ну а сделает или нет, это уже не важно, ибо согласно Павлову, наши условные рефлексы уже сработали и мы готовы и дальше внимать державным речам и выражать им глубокое почтение путем голосования за единую и неделимую, в общем, присно и во веки веков…
При этом наша власть вообще часто подменяет дела словами. За примером тоже далеко ходить не придется. Я, конечно, понимаю, что Владимиру Владимировичу уж очень бы хотелось иметь таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном. Скажу больше: того хотели бы и многие россияне, в том числе и я. Но ведь согласно академику Павлову слова есть слова, а действия есть действия.
Поэтому хотеть это одно, а иметь - другое. Вот я и удивляюсь, а с чего это с такой помпой не так давно наша власть провозгласила создание союза как свершившийся факт, если с самого начала было понятно, что у нас есть противоречия, как говорится, несовместимые с жизнью этого самого таможенного объединения. Что и было подтверждено на днях очередным конфузом на почве взаимной таможенной недоговоренности.
Учитывая «диагностический» характер давнишнего открытия академика Павлова нам, в отличие от властей предержащих, стоит использовать его как основание для лечения. Причем это как раз тот случай, когда стоит заняться именно самолечением, ибо власть, как вы понимаете, в нашем выздоровлении не заинтересована. Ей куда удобней пользоваться нашим «состоянием мозговой беспомощности», чтобы и дальше подменять словами об общественном благоденствии факт самого благоденствия.
Как лечиться? Давайте подумаем вместе.
Комментарии
У Павлова сказано:" Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами".
Благодаря исследованиям К.Г.Юнга можно уточнить: не со словами координированы наши действия, а с влечениями "коллективного бессознательного".
Мы постоянно наблюдаем, например, проявления "стадности". При этом поставленный властями эксперимент с движением "Наши" вполне успешен.
(В одном ряду с телевизионными шоу, финансовыми пирамидами и футбольным "фанатством"). "Мозговая беспомощность", таким образом, может рассматриваться как сила, а не слабость.
Так может, тут и не болезнь?
"Сознание такая вещь, которую мир д о л ж е н себе приобрести, независимо от того хочет он этого или нет" К.Маркс.
Ведь Павлов то же русский, а значит должен болеть той же "болезнью"!
И как же он, как русский, имея такую "слабую мозговую систему" мог создать
науку "о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения"
и создать крупнейшую физиологическую школу?
Эта публикация, очередной памфлет в адрес русских! Это очередная попытка внедрить в
сознание русских оскорбительную и назойливую идею о "неполноценности" Русской Нации!
Для чего это делается - думайте сами!
В этом диагнозе нет ничего оскорбительного, скорее он подчеркивает нашу наивность. И мне кажется для всех нас гораздо будет продуктивней, если мы не будем воспринимать сказанное Павловым как оскорбление, а воспримем как замечание мудрого человека, над которым стоит задуматься и сделать выводы. Вы спрашиваете: "Для чего это делается?" Для того, чтобы мы все научились трезво оценивать нашу власть и ее реальные возможности. А также для того, чтобы нас перестали водить за нос государственные вожди всех калибров.
2. Человек на то и человек, чтобы кроме рефлексов иметь еще и какие-то другие мозговые реакции, в т.ч. и на слова.
Каковы воспитатели и садики,включая родителей,,такая особь и получится..Нечего зазря место и время занимать
http://zapravdu.ru/content/view/231/55/
Никто не спорит, что «чем выше нейрофизиологическая организация человека - тем в большей степени он способен на рефлекторные действия на основе речи». Однако суть проблемы не в этом. А в том, что если наши условные рефлексы координированы не с действиями, а только со словами, то это явное свидетельство, неадекватности реакций. Простой, но наглядный пример: если Вам кто-то говорит, что он идет налево, а сам поворачивает направо, и Вы ему верите исходя из «высокой нейрофизиологической организации», то, согласитесь, тут что-то явно неладно с вашими способностями адекватно оценивать ситуацию. Именно на этом я и акцентирую внимание в статье – наша власть говорит одно, а на деле происходит другое. Я думаю, это тоже понимают «даже люди далекие от науки».
Ура-патриотические сайты весьма редко бывают объективными, а "опровержение" на сылке которую Вы мне дали - вообще наукообразный бред, который к тому же ничего на самом деле не опровергает.
Но на самом деле уже не важно говорил он это или нет, а важно то, о чем я Вам написал в предыдущем комментарии.