Разборки единомышленников — примета цветущего кризиса

В начале января в родном отечестве не бывает новостей. Есть только чистое беспримесное счастье. Президент ночью играет в хоккей. Президент на тренировке укладывает штабелями тридцать прославленных дзюдоистов. Президент вручает итальянскому тренеру Эцио Гамбе российский паспорт. На очереди — Пласидо Доминго. Застыли в томительном ожидании заветного гражданства Роберт де Ниро и Ван Дизель. Где-то в Кёльне насилуют женщин, а в Москве тишь и благодать. Пылают новогодние огоньки — надежные гаранты стабильности. Бурлит и пенится на экране сплошной рахат-лукум в силиконе. С настырностью вируса распространяется в пространстве и времени Александр Олешко.
Новостей нет, но одна сенсация все-таки просквозила. Иеромонах Фотий, победитель «Голоса», не принял участия в Рождественском фестивале в Сочи. Ему уже был забронирован номер в отеле «Роза Хутор», но он не получил благословение настоятеля монастыря. Печальное событие, впрочем, не омрачило праздник. На открытии фестиваля под елочкой первым делом нарисовался отец-основатель Георгий Лепс с отчаянно декольтированной Ириной Аллегровой. Они затянули вполне тематическую песню «Ангел завтрашнего дня». Пели про ангела громко, надрывно — будто про рюмку водки на столе. Неизбежный Олешко сразу принялся горячо благодарить Лепса то ли за Рождество, то ли за концерт. Отец Фотий огорчился, но не сдался. Он порадовал поклонников своей решимостью предаваться публичному вокалу и впредь: «Мы просим видных общественных деятелей, чтобы они как-то повлияли на моего настоятеля».
Не успели общественные деятели повлиять на настоятеля, как обнаружилась еще одна, совсем уж мелкая сенсация. На «России 24» вновь материализовался «Бесогон». Начала его смотреть и поняла, что выпуск старый, майский. «Запрещенный Михалков» пока так и остался запрещенным. Напомню предысторию: накануне Нового года разразилась неожиданная для Никиты Сергеевича драма. К сонму бесов он решил причислить сотрудника «Матч ТВ», заподозренного в русофобстве, а заодно и руководителя канала Тину Канделаки. ВГТРК программу в эфир не выпустило, сочтя ее неэтичной. Мэтр объявил, что прерывает отношения с каналом, пока не восстановится историческая справедливость. Чем интересен данный сюжет? Только одним — битвой лоялистов.
Внутривидовая борьба на фоне глобального кризиса будет нарастать. Вот уже и Прилепин выясняет отношения со своими, то есть с правоохранителями, которые грозятся посадить его соратника Юрия Староверова, активного помощника донбасского сопротивления. Аргументы писателя — песнь песней. Мало того, что Прилепин называет себя и своих друзей «истинными патриотами страны, каких поискать».
Так он еще и указывает правоохранителям на истинного врага: «У вас что там происходит? Может, вам показать, где «пятая колонна» обитает?» В пылу праведного гнева писатель-гуманист напоминает краеугольное: Староверов — прототип его романа «Санькя», переведенного на все основные мировые языки.
Нынешняя внутривидовая борьба имеет одну особенность. В ней всегда будет побеждать условная Тина Канделаки, оснащенная безоговорочной лояльностью, нахрапистой бойкостью и неустанной симуляцией актуальности. Прилепин — не мой писатель, но он писатель. Михалков — не мой режиссер, но он режиссер. Канделаки — продукт времени, когда казаться важнее, чем быть. Она не умеет ничего (как свидетельствует ее телекарьера), но может все, потому что предвосхищает тренды. Тема Новороссии и Русского мира более не востребована государством. А Тина Гивиевна — государственный человек. И пусть Михалков с Прилепиным раздувают ноздри, а королеве госзаказа нет нужды суетиться. Рейтинг у ее спортивного канала никакой, популярность — еще ниже. Никто так и не понял, зачем нужно было в пожарном порядке отдавать «Газпрому» эфирную частоту уже существующего спортивного канала. Все это, однако, не имеет никакого значения. Канделаки получила канал, обязательный (в соответствии с указом президента) для бесплатного распространения. А это значит, что работа канала не зависит от профессиональных достоинств его главы.
Итак, Канделаки победила Михалкова. Нарушена гармония в природе. Я бы первая приветствовала руководителей ВГТРК, если бы они давно сняли «Бесогон». Политическое пространство Михалкова — одна большая цитата из Уварова, славянофилов, сменовеховцев. Пасти народы, да еще в предсказуемом до полного уныния формате, не дело новостного ресурса. Но ведь «Бесогон» запретили не по творческим, а по этическим соображениям. (Будто на канале, где трудятся Киселев—Соловьев—Семин—Мамонтов еще остались эти самые соображения.) Симфония власти и народа переписывается сегодня набело. Михалков со своим зудящим даром пророчества этого еще не понял, а Канделаки со своей всеядностью поняла. «Я всегда на стороне креативного класса!» — говорит Тина. Она наверняка знает, где именно в данный момент находится креативный класс. Уж точно не в Донбассе и Новороссии.
Настоящий лоялист способен к видоизменению. Такое неожиданное открытие я сделала на телетрансляции юбилейного вечера Гафта в «Современнике». В первых рядах партера заметила Вику Цыганову с мужем. Яростная звезда «Антимайдана», пребывая в логове вольнодумства, светилась счастьем. Она вдохновенно пела вместе со всеми «Возьмемся за руки, друзья!». Кстати, стоит ли упоминать, что и этот вечер вел Олешко?
Комментарии
Комментарий удален модератором
=============
А он там разве был???
"Креативный класс" - настолько всеяден и обладает завидной мимикрией - просто потому, что постоянно мутирует главный временщик и политический флюгер РФ - ВВП...
Судите сами: то у ВВП "Россия для русских" - это лозунг идиотов...а Русская Идея - старинная национальная забава...то - утром встал и ...ба-бах...он уже русский националист в хорошем смысле этого слова...лично озаботился важностью поиска и формулирования Русской Идеи...то - Ура!!! русские своих не бросают...Крым - наш!!!...Русская Весна...Новороссия!!!....то уже нет...ОРДИЛОУ....только ОРДИЛОУ....русским в Новороссии никто ничего не обещал...
Так что...правила просты и примитивны:
хочешь как Канделаки оставаться все время в тренде - тогда стоит быть внимательным и успевать за тем, кто этот самый тренд и формирует...
И в любви своей бескраен?
Но в глазах — всегда вопрос,
Любит ли его хозяин.
Оттого, что кто-то — сек,
Оттого, что в прошлом — клетка!
Оттого, что человек
Предавал его нередко.
Я по улицам брожу,
Людям вглядываюсь в лица,
Я теперь за всем слежу,
Чтоб, как Пёс, не ошибиться
Комментарий удален модератором
Пограбить дворцы вРоттенбергов и шубохранилища Якунина всякие "Бирюлёвы" совсем не прочь.
На Украине перед падением в задницу, помнится, с того же все начиналось.
Леха - таксист. Просрал всю промышленность.
Гавела не знал, романтик, говорят. Развалил страну, теперь мучаются.
Кстати, чешские "Шкоды", очень престижные тачки, стоят, почти как "Ауди".
У Сахарова было много наивности, но, в целом идеи были верные, как "Бомба-слойка, она же Кузькина мать". Если бы в начале 90-х Ельцин не обосрался и провёл люстрацию кпСС с КГБ, ментами, как сделал Саакашвили в Грузии (поздно, но сделал), мы бы жили в совсем иной стране.
А бомба не его, а при его участии, всего лишь.
Пройде совсем немного времени и отношение к кумирам у вас измениться, но, как всегда, будет поздно. Да и новые почитатели притащат новые иконы.
Сахаров был бы лучшим Президентом в лихие 90-е, чем Ельцин, и после себя моль из КГБ, носильщика в наследство не оставил, но увы :( Вечная ему Память.
А по поводу кадровой политики рекомендую историю Петра Великого.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Есть в России три столицы:
Москва, Рязань и Луховицы
"
(С) Плакат в Луховицах, 140 км. от Москвы, трасса "Урал" или М-7
Ещё там есть памятник Пушкину, огурцу-кормильцу, и плакат, рекламный:
"
Вобля феррум!
"
Вобля - название их местной речки.
И вот они не узнавая сами себя критикуют свой умный вариант, имея к ним по сути только одну претензию - они бы хотели сменить их у власти то есть вернуть девяностые.
Мысль моя не очень простая и многими не понимаемая - будут вопросы, готов доразъяснить.
собрать всю эту кодлу на Колыме - и там сгноить ........
я даже и не против ............вопрос в другом ...........
кого у руля поставишь - так - чтоб народ хорошо жил .....
и власть работала НЕ надзирателями - а трудягами .....
на такой вопрос - у тебя есть ответ ......?....
собрать всю эту кодлу на Колыме - и там сгноить ........
= = = =
Хорошее же у вас представление обо мне - в каком месте я такую ерунду сказал?
Я за неограниченную свободу слова, вот мой приоритет, вот моя единственная цель и на мой взгляд панацея от большинства бед.
А Гершаника и гершаников я люблю больше вас всех и никогда не отправлю на Колыму.
1 - при назревающей смене лидера - и выдвижении приемника ......
2 - при крахе существующей власти - и выдвижении новой команды .....
которая как известно выбирается реально один раз - лет на 15 - 20 ..........
так -что выводы делайте сами - чем ту-та дело пахнет .........одна-ка .....
Я понимаю, что статья не об этом, тем не менее, нужно отделять "мух от котлет".
Ну, за денежное вознаграждение хорошо выполнял должностные обязанности тренера. Понятно... А что ещё?
Удачи и здоровья.
1) Работа на телевидении.
2) Любовь к мужчинам.
Пора давно...
А ведь эта ...... претендовала на роль министра образования РФ???
В.Ерофеев "Москва - Петушки".
- Ещё А.П. Чехов в своё время подметил в интеллигенции "всё плохое, что может быть в Человеке" и назвал это, - "ГНИЛОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ", к которой и сам себя причислял. Отсюда и вопрос:
- Получив высшее образование, становится ли Человек умнее? И если ответ нет, то, в какую сторону меняется Человек? Приобретение опыта не в счёт!...