Младенцы лучше чувствуют музыку, чем слова
Исследователи из университета Йорка и детского центра Ювяскюля обнаружили, что младенцы реагируют на ритм и темп музыки лучше, чем на слова. Мало того, они находят мелодии более интересными и стремятся совершать под них различные телодвижения.
Финские и британские психологии уверены, что чувство динамики музыкальных композиций закладывается одинаковое для всех, отмечает портал Raut.ru. Но с течением времени некоторые его теряют по каким-либо причинам.
Чем лучше у малыша получается двигаться в такт музыке, тем сильнее он проявляет положительные эмоции, выяснили ученые. В ходе экспериментов, в которых было задействовано 124 ребенка в возрасте от 1 до 3 месяцев, дети прослушивали различные аудио записи, включая классические и современные инструментальные произведения.
Специалисты записали их спонтанные движения на видео в 3D-формате, а потом сопоставили их с другими внешними раздражителями, такими как родительские разговоры с детьми и чтение стихов.
В итоге оказалось, что только на музыку малыши проявляли способности, которые выражались в ритмичных покачиваниях руками и ногами и гуканье. Основываясь на результатах исследования, специалисты даже выдвинули предположение, что все дети рождаются профессиональными музыкантами и танцорами.
Ранее сообщалось, что игра на музыкальных инструментах и даже простое прослушивание музыки способно существенно улучшить способность мозга к обработке речевой информации. По данным исследователей из Северо-Западного университета в Чикаго, с помощью музыки можно ускорить реакции детского мозга в усвоении различных учебных предметов.
Так, занятия музыкой могут повысить возможность лучшего усвоения материала в шумной атмосфере класса, а также повысить способность к чтению.
Комментарии