Никто не понимает, почему сидит предприниматель Евгений Мартыненко

   Сегодня руководство страны считает развитие малого и среднего бизнеса вопросом выживания России. Финансовый кризис выявил, насколько опасна и неэффективна нынешняя структура экономики, когда стратегические отрасли хозяйства отданы в руки олигархов. Кризис мгновенно показал, кто чего стоит: гигантские, неэффективные, обремененные многомиллиардными долгами олигархические структуры оказались в трудные времена на грани банкротства. Государство вынуждено было перед угрозой финансового коллапса предоставить олигархам помощь на десятки миллиардов рублей. В то время как средние и малые предприятия в большинстве своем пережили трудные времена и продолжают успешно работать.

Если сравнить объемы экономических дотаций, направленных на социальную поддержку российского населения и в качестве помощи предприятиям, принадлежащим миллиардерам, то последним предоставлено значительно больше. Это тем более несправедливо, что в свое время предприятия, которые строил весь народ, достались им за копейки. Но, судя по всему, государственные деятели все же сделали выводы из кризиса - и Медведев, и Путин не устают говорить о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса. В срочном порядке разработан и принят пакет законов, поддерживающих средних предпринимателей.

Однако при этом априори считается, что главный сдерживающий фактор - давление со стороны чиновников и чрезмерные бюрократические барьеры. Но сегодня именно малый и средний бизнес уязвим перед беспределом чиновников.

В качестве примера можно привести недавний случай с учредителем фирмы “Евро Импекс”. До осени 2008 года фирма являлась надежным партнером ЗАО “Металлоинвестлизинг”, транспортного подразделения холдинга “Металлоинвест”, одного из крупнейших производителей в мире железорудного сырья. “Евро Импекс” обеспечивал поставки железнодорожных вагонов для нужд “Металлоинвеста”. Но, когда грянул кризис, фирма не смогла поставить часть вагонов в срок.

- Я подчеркиваю, потому что это очень важно: фирма от своих обязательств не отказывалась, - говорит известный экономист Андрей Севостьянов. - Просто задерживала поставки вагонов. Тем не менее милиция по заявлению “Металлоинвестлизинга” возбуждает уголовное дело о мошенничестве. И, внимание, арестовывает по этому делу не генерального директора фирмы, который подписывал договор, а учредителя фирмы Евгения Мартыненко.

Как объясняет экономист, проблема заключается в том, что конфликтная ситуация между двумя коммерческими структурами должна решаться в гражданском, а не уголовном порядке.

- Если следовать этой логике, то можно сажать любого бизнесмена, который не выполнил своих договорных обязательств в срок, - говорит экономист. - Государство помогает крупному бизнесу. Реструктуризирует их долги, выделяет льготные кредиты. Почему? Потому что это плохо для экономики. Так почему же тогда государство считает, что прессовать попавшего в тяжелое положение более мелкого предпринимателя - это для экономики хорошо? Ведь сегодня, кажется, уже все поняли, что средний и мелкий бизнес гораздо важнее для экономики страны, чем олигархи.

При этом, говорит Севостьянов, дело Мартыненко имеет неожиданное продолжение. После того как в него вмешался депутат Александр Куликов, Следственный комитет МВД истребовал материалы уголовного дела, после изучения дал указания ГСУ при ГУВД г. Москвы об устранении нарушений закона в отношении Мартыненко. Следственный комитет МВД указал на то, что уголовное дело возбуждено незаконно и необоснованно и что Мартыненко незаконно содержится под стражей. МВД признало, что превысило свои полномочия. Экономист показывает мне официальное письмо из Следственного комитета МВД РФ:

“...Постановление о возбуждении уголовного дела вынесено преждевременно и необоснованно, текст постановления не соответствует фактическим обстоятельствам происшествия...

Необоснованно и незаконно в отношении Мартыненко принята мера пресечения в виде заключения под стражу...” - это строчки из официального письма заместителя руководителя Следственного комитета при МВД РФ руководителю Главного следственного управления при ГУВД Москвы.

- Тем не менее Мартыненко по-прежнему находится на нарах. Выпускать его не спешат. Опять же можно спросить: почему? - вопрошает Севостьянов.

- Дело Мартыненко очевидно незаконно, - заявил “МН” депутат ГД, член Комиссии по безопасности Александр Куликов. - В ходе его расследования допущен ряд грубейших нарушений. И более того, вы сами видите - МВД признало эти нарушения. Но никаких мер к исправлению этих нарушений принято не было. При этом позиция руководства ГСУ у меня, мягко говоря, вызывает недоумение. Возникает резонный вопрос: а кому все это нужно?

Сегодня предприниматель находится за решеткой уже более полугода - милиция нарушила все официальные сроки расследований. При этом фирма “Евро Импекс” продолжает выполнять все поставки, а все разногласия с “Металлоинвестлизингом” урегулированы в гражданско-правовом порядке. И даже главный инициатор обвинения, генеральный директор “Металлоинвестлизинга” господин Рузиев, показал, что лично к Мартыненко никогда никаких претензий не было, поскольку он являлся лишь учредителем компании.

- “Евро Импекс” не отказывался от своих обязательств, - заявил Рузиев на очной ставке. - А дальнейшее исполнение взятых на себя обязательств было затруднено в связи с возникшими проблемами на заводе Трансмаш и резким увеличением цены за единицу продукции.

Более того, Рузиев даже признал, что Евгений Мартыненко не отказывался возместить “Металлоинвестлизингу” упущенную прибыль.

- Летом 2008 года между мной и Мартыненко состоялся разговор, на котором обсуждался вариант возврата денежных средств с компенсацией, то есть с упущенной выгодой, - говорит Рузиев на очной ставке. - Но в той ситуации, когда цена за единицу выросла в полтора раза, предложение по возврату денежных средств было невыгодным... В переговорах с Мартыненко Е.Г. я предложил ему вернуть сумму по договору и сумму упущенной выгоды. Мартыненко Е.Г. не отказывался от исполнения по договору, и он взял время для размышления над размером компенсации упущенной выгоды...

Об этом же пишет в своем письме и заместитель руководителя Следственного комитета МВД РФ генерал-майор юстиции Бородулин:

“Не установлены и не доказаны умысел Е.Г. Мартыненко на совершение данного преступления, объективная и субъективная сторона преступления... В ходе следствия нашла свое подтверждение и версия Мартыненко Е.Г. о том, что вагоны будут поставлены, а временное неисполнение обязательств связано лишь с финансовыми трудностями и повышением цен на вагоны, - пишет генерал Бородулин. - Необходимо отметить низкое качество доследственной проверки, проведенной в нарушение приказа МВД РФ №280, ее неполноту и необъективность, что повлекло поспешное принятие решения о возбуждении уголовного дела и даче необоснованной правовой оценке... С учетом вышеизложенного требую устранить выявленные нарушения. По выявленным фактам нарушения проведите служебную проверку, по результатам которой примите к виновным должностным лицам соответствующие меры...”

Тогда в чем же дело, почему милиция упорно не желает закрывать это дело? Если даже пострадавшая сторона не видит состава преступления.

- Я считаю, уголовное дело в отношении Мартыненко просто высосано из пальца, следствием привлечен к уголовной ответственности и вот уже более полугода содержится под стражей заведомо невиновный человек, - говорит адвокат обвиняемого Дмитрий Курепин.

И поэтому остается самый главный вопрос: почему человек находится за решеткой, если формальных причин для этого нет?