Буханка 21-го века

l400-004
 

Так что же можно сделать с УАЗовской буханкой?

1. Несколько расширить колею, установив мосты от пидориота (для военных — портальные с удлиненными чулками).
2. Это даст возможность увеличить высоту кузова без повышения склонности к ролл-оверу.
3. Сдвинуть двигатель на 15 см вбок, в сторону пассажиров. Минимизировать высоту двигательного отсека за счет его расширения до самой боковины кузова (это сразу позволит сделать решетку на боковине и обеспечить нормальный обдув двигателя), широкий пассажирский диван сделать прямо поверх крышки двигательного отсека.
4. Сдвиг двигателя расширит водительское место и уберет его тесноту.
5. Водительское сиденье с амортизацией, как на грузовиках.
6. Несколько изменить форму передней части кузова, придав ему форму с покатым лобовым стеклом.
7. Тросовый привод КПП и раздатки, с рычагами на торпеде. Убрать эти палки с пола.
8. Версия для северных районов — с утепленным кузовом и двойными стеклами.

Концепция, я полагаю, очевидна — сохранить схему с мотором в салоне, удобную для обслуживания без выхода наружу из машины, и ту же короткую колёсную базу (как вариант — для унификации сделать базу как у УАЗ-хантера), но сдвинуть мотор и сиденья водителя и пассажиров немного назад, для повышения безопасности при фронтальном столкновении.

Переделки рамы будут самые минимальные, агрегаты практически те же. Места для носилок хватит — максимум придется на «санитарке» убрать передний диван пассажиров.

Пример дизайна кузова — в заголовке. Заднюю часть и низ можно сделать вот по такому типу:

volkswagen_crafter_atacama_concept_2

Естественно, без этих авангардных стёкол. Да и вообще дизайн кузова надо делать простым и консервативным.

Базовый вариант грузового фургона — две двери спереди и две распашных створки сзади. В пассажирской версии добавляется еще одна распашная боковая дверь со стороны обочины. Все панели кузова одинаковые у всех модификаций, просто в фургоне из листа не вырубаются проемы под стёкла, и в версии без боковой двери ее место занимает внешняя панель без проёма.

«Головастик» и «полуголовастик-фермер» не делать вообще — вместо них крытые грузовые фургоны с тем же кузовом, только со сплошной стенкой между водителем и грузовым отсеком. Меньше разнобоя — больше тиражи кузовни, ниже себестоимость.

Ключевой момент конструкции — надо удержать низкую себестоимость машины хотя бы в варианте базового фургона. Скажем, в районе 500 тыр. Это вполне реально сделать.