На днях Украина объявила, что не собирается покупать у России газ по заявленной цене в $212 за тысячу кубометров. По информации Киева, закупки топлива у стран ЕС (фактически того же российского газа, поставляемого Украине по реверсным схемам) сейчас обходятся дешевле – в среднем по $200. К тому же, как сообщили в правительстве республики, она накопила в хранилищах достаточно газа для того, чтобы его хватило на отопительный сезон – около 14 млрд кубометров, что на 2,3 млрд больше, чем в прошлом году.
Если в 2014 году импорт газа у России еще превышал закупки у ЕС (14,5 млрд кубометров и 5,1 млрд кубометров соответственно), то теперь соотношение изменилось. По итогам 2015 года Украина купила у Европы больше газа (10,3 млрд кубометров), чем у РФ (6,1 млрд кубометров). Россия, экспортные доходы которой падают в условиях обвала цен на углеводороды, готова идти на уступки (в частности, предоставлять скидки на топливо), однако Киев в нынешней ситуации может позволить себе поторговаться, ожидая, что газ станет еще дешевле. О том, чтобы использовать газ в качестве средства давления и шантажа, как это было прежде, Москве при таком раскладе придется забыть.
Сколько газа нужно Украине?
Потребление газа в стране сокращалось со второй половины 2000-х годов.
В 2005 году показатель составил 76,4 млрд кубометров в год, а к 2009-му снизился примерно на треть – до 51,9 млрд. В посткризисные годы (начало 2010-х) потребление немного выросло, однако затем вновь стало снижаться. Рост цен на топливо стимулировал меры по его экономии – как среди бытовых, так и среди промышленных потребителей. Кризис, в свою очередь, привел к спаду производства – в том числе в тех секторах, которые зависимы от поставок газа. В 2013 году – последнем перед сменой власти на Украине – страна снизила потребление газа до 50,4 млрд кубометров. Во многом это объяснялось стагнацией в химической промышленности (прежде всего, предприятий Дмитрия Фирташа), связанной со снижением цен на ее продукцию.
Дополнительные меры для сокращения потребления были приняты в 2014 году – на фоне газового конфликта с Россией. Новое правительство Украины тогда ввело лимиты для всех потребителей – чтобы накопить достаточно газа для отопительного сезона (для простых граждан это обернулось, в частности, отключением горячей воды). По итогам 2014 года потребление снизилось на 16% – до 42,6 млрд кубометров. По итогам 2015 года – еще примерно на 25%. Это, как заявили в правительстве Украины, позволяет ежедневно экономить около $11 млн.
Полная версия доступна только подписчикам
Комментарии
Какой успех!
Одно дело, когда в любой момент Россия могла перекрыть кран.
Другое дело, когда Россия не может это сделать Европе .
У Европы оказался еще и дешевле.
И без разницы, реверсный он или нет.
Россия Европе что,его по 190 продает?
Какой стране?
Не ответите-Вы голословный болтун.
Вам это неизвестно?
Почитайте на досуге про "кормильца"
http://www.everyday.in.ua/?p=5703
Люди на Донбассе всегда были более умными и более образованными, чем на бОльшей части Украины, хотя бы уже потому, что здесь сосредоточен основной промышленный потенциал, которым надо уметь управлять. А теперь, когда люди Донбасса почувствовали , на сколько лучше быть независимыми от нынешней туповато-селюковской Украины - их теперь ничем туда не заманишь. Это не мы просимся обратно в Украину (упаси Бог ), это вы тщетно пытаетесь нас обратно затянуть к себе...
https://www.youtube.com/watch?v=Ewmp7JFzl9w
Но ответте,зачем кому то продавать Украине газ по 200,а потом покупать у России по 210?
Сумеете?
Думаю слабо.
Ну, да, ярчайший пример В.Ф.Янукович, путавший Ахматову с Ахметовой.
Бывший начальник автобазы
http://korrespondent.net/ukraine/politics/3311225-odna-palka-dva-struna-ya-khoziayn-vsia-strana-rossyiskoe-yzdanye-sobralo-10-samykh-yarkykh-tsytat-yanukovycha
позор Украины.
Кстати, ваш умственный потенциал хорошо просматривается на тех, кого вы выбрали : алкоголик во главе власти, а также баптисты, пидерасты, воры и прочий сброд... А Киев вообще возглавляет человек с полностью отбитыми мозгами, с криминальным прошлым ( был с своим брательником у криминального авторитета "Рыбки" вышибалами на побегушках ) и который не только слова говорит неправильно, но, зачастую, и вообще сказать ничего не может... ))) - вот ваш уровень. )))
Балобол голословный.
Кто и у кого?
Сами мысли читаете,думаете что и я умею?
Комментарий удален модератором
170$ - это рыночная цена на газ для Европы исходя из цены нефти 40$ за баррель.
А нефть уже дешевле.
Но цены на газ снижаются не сразу, у рынка углеводородов существует "буфер" и ожидать актуальную цену в 170$ следует к лету, а при сохранении цены нефти ниже 30$ к концу года газ будет продаваться по 100, а то и ниже.
Сейчас Россия предложила ЕС газ по 200$, Украине со скидкой по 212$. В этом нет никакой коммерции, только политика: транспортировка в Европу однозначно дороже.
Не было коммерции и на пике цен, когда Германии газ продавался по 380$, а Украине по 500$.
Там газ дороже,чем 170 и намного.
Подождите полгода-год, будет и дешевле 170.
Конкуренция.
Но есть у меня мнение,что подымется.
И за газ придется нам платить в тридорога.
Мне кажется, что цену на нефть длительно держали завышенной искусственно. А сейчас "отпустили", одновременно начав интенсивно внедрять альтернативную энергетику.
Поэтому в ближайшие десятилетия роль нефти будет сведена к сырью для химической промышленности, и спрос на нее существенно снизится.
Маркеров этой тенденции более чем достаточно. Например, начало выпуска серийных электромобилей по 40 000 $. Причем 98% территории США и 50% канадской уже покрыты сетью зарядных станций, где эти машины можно зарядить за 2 минуты за деньги или за 20 минут бесплатно... Станции работают на солнечных панелях.
Если Вы автовладелец, то наверняка понимаете, какой это конкурентный удар.
"Каменный век закончился не потому, что закончились камни" (с) :)
Я за электричество,но полагаю,что при моей жизни комфортной езды на электромобилях в моей стране не будет.
Авто за 40000 на электричестве не идет в сравнение с машиной за 10000 на бензине.
Да и не машины основные потребители.
Теперь ресурс довели до 500 км, а время - от 2 до 20 минут...
Вы сколько тратите на бензин в год?
А здесь предлагается бесплатная эксплуатация.
И я говорил не об основных потребителях, а о симптоме. Понимаете? Все эти разработки - они же старые, им много десятилетий.
Но их сдерживали, чтобы не падали доходы нефтяных и топливных корпораций.
А теперь отпустили - все разом.
"мотор-колесо" эффективнее "4х4", и не нуждается в сложной подвеске" Зачем писать очевидные глупости?
Чем оно эффективнее? Это бред.
Мотор-колесо создает крутящий момент в каждом колесе в отдельности, независимо от остальных. Поэтому не требуются весьма непростые инженерные решения, позволяющие передать крутящий момент с двигателя на каждое колесо. Чем больше в любой системе движущихся деталей, тем она менее надежна - это техническая аксиома.
Поэтому при равных условиях эксплуатации срок службы электромобиля всегда будет выше. Как и КПД любого электродвигателя всегда выше КПД двигателя внутреннего сгорания.
Это физика.
А переход всего транспорта на электроэнергию неизбежен. Но если раньше я полагал, что он начнется не раньше 2 половины 21 века, то теперь вижу, что ошибся лет на 50.
Вы описываете привод 4Х4.
Ваша машина проще,но стоит дороже.Мощность меньше.Пока она покупателей не найдет.
Что касается меня,то я за электричество.
Но мои желания-это только мои желания.
При моей жизни у меня врятли будет электромобиль,хоть я этого и хочу.
А нефть в цене не упадет.
Вопрос массовости производства, не более. Вы же понимаете, что более простая система не должна быть дороже более сложной.
"Мотор-колесо" является общепринятым техническим термином и означает, что ротор электродвигателя фиксируется, а на статор надевается резина :)
То есть каждое колесо является отдельным электродвигателем.
А как будет с нефтью... Мне много раз говорили, что цена будет только расти. И 10 лет назад говорили, и 5...
Как будет и кто из нас прав - увидим.
А про 200 дол ,это Вы здорово.
И икра черная тоже по 200,за икринку.
И кто виноват?
Побольше бы людей это осознало - глядишь, и жизнь бы изменилась.
С помощью "зеленых человечков" - это уже было.
ЖКХ тоже уменьшило потребление газа, так как Яценюк снизил норму температуры в квартирах с 18 до 15 градусов. Знакомая звонила из Днепропетровска, - говорит, что в квартире 14 градусов тепла - по квартире ходит в трёх халатах и в платке...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Даже в Киеве, Днепропетровске, Мариуполе мои знакомые жалуются на собачий холод и при этом с них дерут 800 гривен только за одно за отопление 2-х комнатной квартиры - и это ещё только начало, - дальше будет ещё хуже... ))
Вообще-то тебя понять где-то можно - сами ведь выбрали такую власть, - на кого теперь жаловаться ? - вот и приходится звиздеть, что у вас "всё хорошо"... горе луковое...)))
Комментарий удален модератором
Ну, это дело ваше - значит вам так нравится, только при этом не навязывайте своё мнение Донбассу, который не желает , чтобы из него делали зомбированных скотов, как у вас...
В этом потеряли одно слово.
Всего навсего.
Реверсные поставки газа в Украину
Поздравляю, Дмитрий 1234!
Да и ослы в Карпатах редкость. )))