Что же доказал Григорий Перельман?
Последним великим достижением чистой математики называют доказательство петербуржцем Григорием Перельманом в 2002–2003 годах гипотезы Пуанкаре, высказанной в 1904 году и гласящей: «всякое связное, односвязное, компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно сфере S3».

Все, уважаемые читатели, больше я вас не мучаю, а сразу перехожу на понятный язык. Многообразие – любое количество людей от 1 до максимума. Максимум всегда конечен, так как бесконечное количество людей не прокормит никакой капитализм. Естественно, многообразие людей всегда связное, компактное и трехмерное. Например, наши связи ограничены трехмерным материальным миром. Или возрастом: у лялечки есть мама и папа, у зрелого товарища, как говорится, связи только успевай считать, у пожилого снова стремится к однозначному числу. Это не грустно, просто такова жизнь.
Любой легко согласится с тем, что его связи различны по силам, эмоциям, активности, долговременности. Если мы их пропорционально изобразим векторами (извиняюсь, но без науки не могу), то каждый из нас – ежик с уникальной системой иголок: если на них натянуть легкую резиновую поверхность, то я буду с такими выпуклостями-вогнутостями, что позавидует любая дива. И у вас будет так же. Это не сложно? Ведь каждая иголка-вектор имеет свою силу-длину: смешно же сравнивать иголку-любовь с иголкой-шапочным знакомством: там мильён алых роз, а тут приличный букетик по случаю.
Так вот, Григорий доказал, что любой человек еще при жизни может подрихтовать все свои неровности до состояния сферы S3. Иными словами, замечательный жизненный итог для каждого возможен: человек может быть связан с другими совершенно гармоничным образом. При жизни, обратите внимание, без разрывов и склеек.
А дальше мы должны все вместе, я один без вас не могу, все вместе сесть за круглый стол и попробовать провести мозговой штурм: что нужно изменить в нашей обыденной жизни, чтобы замечательное достижение математики из теории перешло в практическую плоскость?
Да еще какую грандиозную… тут уже попахивает «А не пора ли нам, понимаете, замахнуться на…».
И замахнемся?
...................................................
Ответ на комментарии за 12.01.16
1) Я воспринимаю себя таким, как я есть. Уничтожить свое злое начало считаю невозможным. Единственное что, стараюсь наложить на свои природные недостатки правильные намерения. Например, не сплетничать, не подсиживать, не пользоваться слабостью другого, не завидовать бытово.
2) Нынешнее время перемен и неурядиц накладывает, имхо, полный запрет на большие изменения. Например, начинать любой большой проект в коррупционном обществе, - 100%, что воры станут богаче. А вот малые дела снизу - самое то. Это начинается так: товарищ предлагает - мы обсуждаем. Если интересно и важно, делаем мозговой штурм, подключаем людей, распространяем предложение, пытаемся реализовать.
3) Обратите внимание, как Я из первого пункта необратимо переходит в МЫ. Даже гениальность математика не смогла преодолеть необходимость гармоничных связей с другими. Но тут нашла коса на камень: принципиальность Я и вась-вась МЫ. Я восхищаюсь Григорием-человеком и только во вторую очередь Григорием-математиком. Поэтому и попытался немедленно связать Григория со всеми через математику, а не очередное обсуждение отвергнутой награды-миллиона долларов.
4) Григорий-человек на личном примере показывает путь гармонизации связей между людьми. Я понимаю его, как распространение семейного отношения на всех: нет своих и чужих. Любая несправедливость хоть где удивительным образом доходит до самого тесного семейного круга. И неудивительным образом - наоборот. Замечательный пример для меня, но я также понимаю, какой пример неподъемно высокий: в одиночку не взять.
Комментарии
Ибо, несмотря на то, что мы физически все жители планеты живем в одном времени, духовные наши структуры, главнейшая часть человека, находятся в РАЗНЫХ временных точках. У одних они проходят стадии первобытности, у других повыше, а третьи - к самым высоким ступеням подбираются.
Как было бы здорово нам всем отсюда оттолкнуться, правда, Татьяна? Продвинутым немного пригнуться, отстающим постараться подтянуться. Не в смысле мозгов, это больше от Бога. В смысле желание быть полезным и нужным окружающим
Для того, чтобы эволюция духа человека продвигалась, необходима толкающая сила - это темная, которая всегда хочет завоевать место просветленных людей.
Но этим она дает возможность просветленным подниматься еще выше.
В какие-то моменты все временнЫе точки (сообщества наций, государств) - ступени развития, перемешиваются,
как раз и мы в такой период эволюции попали, а потом набравшись жизненного опята и необходимых свойств для своего развития, нас снова возвращают в свои обители, переставляя в более высокие лишь тех, кто созрел для более высокой стадии развития. Вот этом момент обычно становится расцветом для любого сообщества.
мы как раз и стоим на пороге этого расцвета. А пока еще идет дележка на своих и чужих.
Вот тут видимо, и воплотится то, как Вы сказали, что
Продвинутым немного придется пригнуться, а отстающим постараться подтянуться. Не в смысле мозгов, это больше от Бога. В смысле желание быть полезным и нужным окружающим.
Очень этому противится наша инстинктивная природа эгоизма, хотя на словах и может признавать необходимость такого доброго взаимодействия. Теоретически все ЗА. Собственно, и эгоизму человека выгодны хорошие отношения со многими людьми, взаимовыгодного сотрудничества между народами, странами. Так комфортней, безопасней жить.
Но... когда сталкиваются интересы разных людей, когда они мыслят, стремятся к разным целям, когда конкурируют, соревнуются между собой за большее влияние, самооценку, более обеспеченную жизнь, то забываются все благие начинания. Включаются самые животные инстинкты, и они "подсказывают" нашему разуму, как логически обосновать свою неприязнь, отторжение, даже ненвисть к тем или иным людям, народам, странам
Это - наша самая внутренняя природа, и нужно научиться ею управлять разумом
Но время сейчас такое, что в современном, глобализованном мире, со все увеличивающейся взаимосвязью и взаимозависимостью стран между собой, да с таким накопленным количеством оружия массового уничтожения себе подобных, просто смертельно опасно продолжать оставаться в старых стереотипах мышления
Это та возможность, когда и сама эгоистическая природа старается найти выход из тупика, в который мы сами себя загнали Создали высоко технократическую цивилизацию со всеми ее удобствами и благами, и оружием массового уничтожения, но остались в таких же диких, просто безумных отношениях между людьми и народами.
Этот разрыв предстоит преодолеть, и достаточно быстро. Если не хотим оставить после себя безжизненную Планету
Но если начнем СООБЩА развивать новую систему воспитания, образования, в которой просто культивировать ощущение Единой Семьи, единой системы всех душ человеческих, то постепенно начнут пропадать отторжения между людьми, потому что они разные. Начнет лучше пониматься, что все это разнообразие полезно
Я просто восхищен, как Вы связали доказательство гипотезы Пуанкаре Перельманом, с той связностью, необходимости хороших, добрых отношений между всем разнообразием людей, народов нашей Земли.
Как пришла такая мысль?
Чуть подробней, как Вы представляете себе вот эти чисто математические преобразования геометрических форм без разрывов связности , с представлением всего многообразия совершенно разных людей, народов, как чего-то Единого.
"Но... когда сталкиваются интересы разных людей, когда они мыслят, стремятся к РАЗНЫМ целям, когда конкурируют, соревнуются между собой за большее влияние, самооценку, более обеспеченную жизнь, то забываются все благие начинания".
Это сегодня стало просто самой заразной болезнью человечества.
Посмотришь, был никем, а чуть материально оперился, и понеслось высокомерие и желание приумножить свои доходы за счет эксплуатации и поборов.
Именно в эти моменты и "Включаются самые животные инстинкты, и они "подсказывают" нашему разуму, как логически обосновать свою неприязнь, отторжение, даже ненависть к тем или иным людям, народам, странам" .
Но и лучшие друзья у таких отметаются, и народ вокруг не такой и правители не те.
Несомненно, окружение, даже при кажущемся собственном величии, подберется по внутренним замыслам и по наличию или отсутствию нравственности,чести и совести в человеке.
Нами движут разные СИЛЫ, и Вы верно сказали: задача человека - научиться ими управлять, выбираяя себе в попутчики наилучших: чистые помыслы, Миролюбие, Совесть, Порядочность, Такт, Дружелюбие, Культуру, Благородство и Благодарность и множество их друзей. Но они не поселятся в человеке, который не уничтожит в себе зависть, обиды, жадность, уныние, неблагодарность, сквернословие, воинственный настрой, раздражение, деление на своих и чужих, и тоже целую армию подобных себе негативных сил.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И поскольку завершающий эволюционный цикл развития и выход на новый- время особое, то и нам ОСОБЫЕ возможности даются. Кто уловит, тот уловит этот момент, а остальным придётся ДО-О-ОЛГО ждать следующего.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором