Незримые шпионские технологии: 5 способов узнать о вас все

Благодаря голливудским фильмам, паранойя относительно государственной слежки за простыми гражданами крепко засела в головах у населения. Бояться, впрочем, нужно не мифических секретных служб, а собственого босса, близкого родственника и того парня, который каждый день забирает мусор из ближайшего мусорного бака. Благодаря современным технологиям, малейшие подробности вашей жизни легко доступны практически любому, давшему себе труд поинтересоваться.

1. Отслеживание передвижения с помощью веб-камеры

Представьте себе, как одним прекрасным субботним вечером в вашем компьютере внезапно и незметно отв ас включается веб-камера, которая бесстрастно фиксирует все ваши передвижения по квартире, попытку вытереть жирные пальцы о белые брюки и мотание шевелюрой в такт любимой хард-рок композиции. А теперь представьте, что эту запись тайно выложат в YouTube. И вы ведь даже не узнаете, что она там лежит.

Наверняка вы что-то слышали о скандале в средней школе Пенсильвании, администраия которой использовала учебные ноутбуки, чтобы шпионить за учениками в их спальнях на расстоянии, контроллируя лишь веб-камеры? Спорим, что до того, как эта история всплыла в газетных заголовках, вы даже не знали, что чьей-то веб-камерой можно управлять на расстоянии, да еще и против воли владельца?

На самом деле, для этого даже не нужно прилагать особых усилий. В Сети полным-полно программ для дистанционного управления веб-камерами, и многие из них – бесплатны. Самые простые версии позволяют снимать фотографии и видео, включая камеру с помощью датчика движения, а более сложные программы автоматически вышлют владельцу письмо, оповещая, что объект его наблюдения включил компьютер. Удобно, не правда ли?

В 2008 году один студент из университета штата Флорида, умелец на все руки, совершенно безвозмездно чинил компьютеры своим сокурсницам. Надо ли упоминать, что он ненавязчиво ставил на компьютеры доверчивых девушек программу, позволявшую ему подглядывать за девичьими прелестями с помощью веб-камеры, управляемой дистанционно?

2. Отслеживание передвижения с помощью мобильного телефона

Допустим, вы – доверенное лицо своего начальника. Он выдает вам новый модный сотовый телефон – для того, чтобы вы постоянно могли с ним связаться. Вам и в голову не приходит, что с помощью навороченного гаджета ваш босс всегда знает, где вы находитесь и что делаете. Следующим шагом такого начальника, несомненно, станет отслеживание вашего местонахождения при помощи технологии GPS

Японская компания KDDI уже разработала специальную технологию для мобильных телефонов, использующую нечто под названием "акселометр" для точного отслеживания движения "объекта" и передачи этой информации в ценрт управления. Человек, управляющий этим гаджетом, может точно сказать, подметаете ли вы пол или чистите его щеткой, идете или бежите, заходите в туалет, пардон, по малой или бльшой нужде, и т.д.

Более того – любой человек, имеющий доступ к вашему мобильному телефону, может тайно установить на нем эту программу. Любой. Ваша мама, девушка, жена, босс...

3. Прослушивание телефонных разговоров

Если бы 20 лет тназад кто-нибудь сказал вам, что сотовые телефоны будут встречаться чаще, чем общественные туалеты, вы рассмеялись бы этому человеку в лицо. Но вот мы здесь, в 2010 году, и каждый встречный таскает с собой мобильник, как будто это в порядке вещей. А знаете, что НЕ в порядке вещей? Использовать этот самый распространенный девай для прослушки чужих разговоров, чтения чужих смс и подсматривания за тем, какие веб-страницы посещает другой человек.
Компании вроде Mobile Spy успешно зарабатывают на превращении мобильника в секретное устройство шпиона. Всего за 100 долларов клиент может получить программу, которая записывает номер любого входящего и сиходящего звонка, а так же его продолжительность; запоминает все отправленные и полученные смс-сообщения, а также историю посещений интернет-страниц. Всю полученную информацию программа самостоятельно отправляет в специальную базу данных, откуда ее уже может изъять конкретное заинтерсованное лицо.

Программы "покруче" в добавлении ков сему вышеперечисленному могут помчь вам прослушать и записать телефонные разговоры.

Это, разумеется, не озачает, что вам необходимо немедленно стать паранойиком и начать рассылать смс на языке эсперанто, однако сам факт существования большого количества программ для отслеживания информации с сотовх телефонов заставляет предположить, что это предложение рождает огромный спрос.

Плюс: ни одну из вышеперечисленных программ не может использовать никто, кроме людей, непосредственно имеющих доступ к вашему мобильнику. Минус: любой человек, имеющий хоть бы минимальный доступ к вашему мобильному, может шпионить за вами, словно он – агент КГБ, а вы диссидент-невозвращенец.

4.  Использование интернета для поиска личной информации

Вы, вероятно, думаете,что уж в вопросах публикации личной информации в Сети вы собаку съели. Может, если постараться. Кто-то и отыщет пару дурацких фотографий студенческих лет, но вы достаточно умны для того, чтобы не раздавать направо и налево номер своего сотового телефона, личную почту и номер аськи. Так что, ваша личная жизнь вполне нерпикосновенна, не так ли?

Так-то оно так, если только кто-то не знает вашего полного имени или не имеет представления о том, где вы проживаете. Потому что, обладая этими небольшими частями информации, можно выяснить ваш точный адрес, номер телефона, а также любую информацию, которой вы не планировали делиться со всем миром.

В Сети существует масса сайтов с обширнейшими базами данных, с помощью которых можно бесплатно или за небольшую сумму получить практически любую информацию: полное имя, нынешний адрес, номер паспорта, наличие или отсутствие судимости, место работы, историю уплаты налогов, наличие недвижимости, семейное положение, имена ближайших родственников и т.д.

Эти сайты – отнюдь не взломанные базы данных спецслужб. Все, что они делают – это ищут и собирают в одном месте разбросанную по всей Сети публичную, легальную и открытую информацию. В результате получается практически полное досье на вас, которое сможет прочитать любой, не пожалевший заплатить небольшую сумму.

5. Отслеживание текста, набранного на клавиатуре

Надеемся, к этому пункту текста вы уже осознали, что ваш босс не только может, но и обязательно будет следить за тем, чем вы занимаетесь в рабочее время.

Возможно, вы читаете этот текст, сидя на рабочем месте, а до того, как открыть его, вы вдоволь початились со своими коллегами и перекинулись десятком бессмысленных писем. Ваш ход мыслей: предоставив сотрудникам доступ в Интернет, начальство тем самым дает негласное разрешение проводить рабочий день, занимаясь чем угодно, только не работой, не так ли? А вот чего вы, скорее всего, не осознаете, так это то, что всего за 50 долларов любой, получивший хотя бы двухминутный доступ к вашему компьютеру, может ослеживать любое ваше действие.

Например, существует программа SpyPal, которую ее производитель Thinkertec рекламирует как "невидимую программу для слежки за компьютером".

Компания Thinkertec ориентируется на родителей, обеспокоенных тем, что их дети используют такие соцсети MySpace или Xanga. Производители упирают на то, что вторгаться в частное пространство своих отпрысков – вполне нормально, если речь идет о спасении чад из грязных лап интернет-извращенцев. С точки зрения воспитания использование SpyPal также представляется нам эффективным: ничто не научит ребенка быть подозрительным в будущем, чем попытка родителей следить за каждым его действием.

Впрочем, родители – не единственная целевая аудитория компании.  Программа крайне интересует также работодателей и ревнивых жен: всего несколько минут, потраченных на ее установку, позволят узнать о работнике или неверном супруге все – пароли от почтовых ящиков и аккаунтов в соцсетях, чатовские логи, скриншоты и даже ключевые слова, введенные в поисковик.

SpyPal позволит отследить любое выполненное действие, любую запущенную программу, любое скопированное слово и любой напечатанный на клавиатуре символ. В общем, любое совершенное на компьютере действие будет тщательно «запротоколированно» , а затем вся информация будет отправлена тому, кто установил за вами слежку.

Скажете, у вас нет ни от кого секретов, вы живете один и все, чем вы занимаетесь за компьютером – это просмотр веб-страниц? Думаете, на этом основании за вами некому следить? Ошибаетесь. С помощью подобных программ за вами может негласно наблюдать ваш собственный интернет-провайдер. Его интересует история посещений страниц – ее-то он радостно продаст рекламщикам, вместе с такими же данными от всех своих пользователей.