Социальные настроения россиян по итогам 2015 года
Жить не стало лучше, жизнь не стала веселей...
Предновогодняя пора не улучшила социальных настроений россиян: в конце 2015-го они снизились до минимальных значений за год.
МОСКВА, 12 января 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают ситуацию в стране и личной жизни.
Индекс социальных настроений* относительно ситуации в стране демонстрирует отрицательную динамику на протяжении более чем полугода. В декабре показатель опустился до минимального значения в 2015 г. (53 п., при возможном диапазоне от -100 до 100). Данное значение лишь немного уступает результату ноября 2014 г. (57 п.) и превосходит показатели предыдущих лет. Доля положительных оценок на конец года составила 75% (сумма ответов «отлично», «хорошо», «нормально»), негативных – 22% (по ответам «все плохо», «все ужасно»).
Индекс социальных настроений* относительно своей жизни, обновив минимум 2015 г. в ноябре (74 п.), в декабре остался без изменений. Для сравнения, в ноябре 2014 г. данный показатель был равен 80 п., а в предыдущие годы его значения были ниже, чем в декабре 2015 г. Согласно последним данным, 27% россиян оценили свою жизненную ситуацию на «хорошо» или «отлично», 59% - «нормально», 12% - «плохо» или «ужасно».
В будущее половина россиян смотрит довольно мрачно: 52% считают, что самые тяжелые времена еще впереди.
Индекс социальных ожиданий** с июля по декабрь потерял 17 пунктов, опустившись до -55 п. В 2015 г. более пессимистично о будущем страны респонденты отзывались только в январе-феврале (-70 и -60 п., соответственно). Заметно меньше стало тех, кто полагает, что «тяжелые времена уже позади» (в декабре – 19%). Каждый пятый (22%) говорит, что мы переживаем их сейчас. Оптимизм в отношении перспектив России сегодня ниже, чем в был в аналогичные периоды предыдущих лет. При этом следует отметить, что в последние шесть лет индекс не выходил из области отрицательных значений.
*Индексы социальных настроений показывают, как россияне оценивают ситуацию в стране /личной жизни. Показатели строятся на основе вопросов «Как Вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в стране/ личной жизни?». Каждый индекс рассчитывается как разность между ответами «все нормально», «все отлично», «все хорошо» и «все плохо», «все ужасно». Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем лучше, по мнению россиян, обстоит положение дел в перечисленных сферах.
**Индекс социальных ожиданий показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее страны. Показатель рассчитывается как разность между ответом «они уже позади» и суммой ответов «переживаем их сейчас» и «они еще впереди». Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем оптимистичнее выглядят перспективы России. Нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 26-27 декабря 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Комментарии
Особенностью этого года стало большое количество заявок от госструктур. Сокращения могут произойти на железнодорожных предприятиях и в подразделениях противопожарной службы.
И мантры Путина забыв,
ВЦИОМ, оттенки настроений
Стал выяснять, нас возлюбив.
Ах, если бы, от настроений,
Зависила б судьбы страны,
То президента, без сомнений,
Избрали бы, иного мы.
Но нету рядом ни героя,
Ни олигарха, ни вождя,
Кто смог бы, нас унизить боле,
Чем Путин, нам благодаря!
Благодаря за то, что все мы,
Молчим, сопим и тупо ждём,
Как вдарит гром с небес нетленных,
За то, как гнусно мы живём.
Кстати, я не понимаю, когда Путин успевает работать? То он за штурвалом, то на лошади, то под водой, то проводит бои на татами и на льду. Оставшееся время занято длительными перелётами их одного конца страны в другой. Не остаётся человеку времени для работы, весь с головой занят. Может быть, поручить посторонние дела типа вождения комбайнов некоему другому лицу, не связанному с госслубой? Тогда у президента и время на работу останется.
Я вот не слышал, чтобы Сталин нырял за амфорами. Он даже автомобили не водил, не до этих групостей ему было.