Что волнует российских мужчин, а что европейских
Социологи провели исследование, в ходе которого открылись любопытные факты из жизни сильной половины россиян. По данным исследования «Discovery Species: Современный мужчина от А до Я», 52% российских мужчин в возрасте от 25 до 39 лет готовят для себя и своих родных как минимум раз в неделю, 82% моют посуду, 81% регулярно играют со своими детьми, а 64% читают им перед сном.
80% респондентов также согласились с утверждением «Иметь свой дом или квартиру является для меня жизненным приоритетом». В то же время в Европе это важно всего лишь для 69% респондентов.
85% опрошенных россиян в возрасте 18-39 лет считают своей важнейшей задачей материально обеспечивать семью. В Европе этот показатель составил всего 70 процентов. Еще два года назад, когда проводилось аналогичное исследование, показатели были совершено другие. Мужчины гораздо чаще задумывались о карьере, доходах, наконец о друзьях и развлечениях.
В 2008 году в России было всего 36 процентов мужчин, которых исследователи обозначили как «Современный и на шаг впереди». Такой тип предполагает современный взгляд на разделение обязанностей между мужчиной и женщиной, на значимость отцовства, подобные люди больше других ориентированы на семью, но при этом легко приспосабливаются к переменам в обществе. В 2010-м «Современных…» уже 53 процента. Это тенденция характерна для всей Европы, особенно для Польши, Италии, Голландии и Дании. Но в России этот показатель один из самых высоких на континенте.
И одновременно в нашей стране уменьшается количество закоренелых холостяков, которые предпочитают развлечения с друзьями, а не тихие семейные радости. В 2008-м таких мужчин было 26 процентов. К 2010-му осталось всего 14 процентов.
Исследователи уверены, что это экономический кризис так повлиял на россиян. Мужчины переключили свое внимание с нестабильной работы на то, что они могут самостоятельно контролировать – семью и быт.
И раз уж мужчины почувствовали себя «добытчиками», то и отношение к труду у них изменилось. Если два года назад 84% респондентов в России заявляли, что для них важны интересная работа или интересная профессия, теперь же это число сократилось до 55%. Похоже, что размер зарплаты на данный момент стал важнее удовольствия от работы.
Российские мужчины по-прежнему придают большое значение цифровым технологиям: 79% респондентов считают, что интернет открыл для них неисчерпаемые возможности. Это значительно выше среднеевропейского показателя (71%).
Кроме того, социологи исследовали, как мужчины относятся к своей внешности. Оказалось, что только треть «сильных» россиян не считает, что уход за собой помогает им выглядеть привлекательно в глазах жены или подруги. Все-таки большинство не забывает, что любимым женщинам тоже нужно нравиться. 60 процентов благодаря хорошему внешнему виду чувствуют себя увереннее на работе, 56% следят за своим имиджем, чтобы создать правильное впечатление о себе, а 53% - чувствуют себя успешнее. В 2008 году лишь 30% российских мужчин чувствовали себя комфортно, когда на них обращали внимание, а сегодня почти половина думают, что уход за внешностью придает им уверенность в себе – как в личных отношениях, так и в работе. Прогресс на лицо.
Исследование мужской сущности проводилось в 21 стране Европы. В нем приняло участие 15 тысяч человек в возрасте от 18 до 39 лет. В России на вопросы социологов ответила тысяча мужчин.
Комментарии