А стоило ли сокращать часовые пояса?

Министерство промышленности и торговли на этой неделе решило заказать научно-исследовательскую работу, одна из задач которой — определение целесообразности сокращения количества часовых поясов. Потратить на это исследование министерство собирается 18 млн руб. И все бы ничего, только количество часовых поясов в России два месяца назад уже было сокращено с 11 до 9.

Зачем понадобилось исследование

Отвечая на вопрос, зачем обосновывать решение, которое уже принято к исполнению, «Маркеру» в Минпромторге пояснили, что количество часовых поясов — только небольшой аспект исследования, главная же его цель — разработка правовых основ определения времени. В результате в России должен появиться закон «Об определении времени». Кроме того, несмотря на то, что решение принято, пока нет понимания, получилась ли новая нарезка страны на часовые пояса оптимальной. Поэтому не исключено, что количество часовых поясов в России снова будет изменено.

Какие в России возникают проблемы пространства и времени

Так уже бывало: Самарская область в 1989 г. перешла на московское время, а спустя два года было решено снова вернуть разницу с Москвой в один час. Это было сделано по многочисленным просьбам работников сельского хозяйства, у которых сбился привычный ритм жизни. Теперь Самара вновь переходит на московское время и рискует получить те же проблемы, ведь время восхода и захода солнца в регионе за прошедшие 20 лет не изменилось: то и другое происходит ровно на один час позже, чем в Москве.

Авторам работы, за которую Минпромторг готов заплатить 18 млн руб., в частности, надо будет выявить мнение населения по поводу целесообразности перехода на летнее и зимнее время, а также сокращения часовых поясов. Кроме того, они должны будут проанализировать экономические аспекты перехода на летнее и зимнее время, вычислить степень влияния этого фактора, выработать меры законодательного регулирования в области определения времени.



«В Российской Федерации сложилась сложная ситуация в отношении количества часовых поясов. Для нее характерны противоречия относительно критериев выбора часового пояса и принадлежности к нему конкретного субъекта Российской Федерации, а также разнополярность мнений населения различных регионов относительно социальных последствий в связи со смещением ритмики человеческой деятельности, вызываемым как изменением количества часовых поясов, так и переходом на летнее и зимнее время», — заявили «Маркеру» в Минпромторге после того, как несколько регионов сменили часовые пояса.

Как среагировал бизнес

В «Роснефти», у которой в Самарской области находится несколько дочерних предприятий, говорят, что от перехода региона на московское время есть плюсы: синхронизировалась работа «дочек» и головного офиса. В большинстве компаний, работающих в регионах и имеющих штаб-квартиру в Москве, сотрудники региональных офисов часто вынуждены приходить на работу по местному времени, а вот уходить с работы — по московскому. Теперь у «Роснефти» в Самаре такой проблемы не будет.

В пресс-службе другого крупнейшего предприятия региона, АвтоВАЗа, «Маркеру» сказали, что подводить какие-либо итоги эффективности перехода на московское время преждевременно: перемены произошли совсем недавно. А вот на бытовом уровне население региона очень недовольно. По словам местных жителей, у них, по сути, забрали вечером час светового времени. От чего выиграли разве что энергетики.