МНОГООБЕЩАЮЩИЙ 2016-й

На модерации Отложенный

Почти 50 новых законов начнут действовать в 2016 году, они направлены на укрепление социальной защищённости граждан. Об этом накануне журналистам сообщила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. По её мнению, это позволит сделать более конкретной социальную помощь и повысит эффективность использования бюджетных средств.

Бурные дискуссии длинных новогодних праздников говорят, прежде всего, о том, что выборы 2016 года пройдут в обстановке лёгкого диссонанса между традиционными партийными заклинаниями и реальностью, в которой всё меньше веры в социальное государство.

Люди вынуждены обустраиваться сами, с тоской вспоминая времена, когда они жили за широкой и крепкой спиной государства, как у Христа за пазухой. Поэтому патерналистские настроения очень сильны (другое дело, что они не касаются депутатов), но реальность оказывается ещё сильнее. Сегодня она заключается в следующем тезисе: «Мы уж как-нибудь сами!».

И пока депутаты, видимо, от скуки, снова предлагают вынести Ленина из Мавзолея (это до сих пор считается «горячей темой»), люди полемизируют друг с другом о том, как бы им справиться вообще без всяких депутатов.

Старые медийные темы, казавшиеся вечными, впервые дают сбои, и, похоже, весь 2016 год пройдёт под знаком разочарования в готовых схемах, которые придётся теперь придумывать с нуля.

И даже социальное государство нужно будет изобретать заново, если, конечно, само государство, а точнее, власть заинтересована в этом.

В 2016 году всем соискателям депутатских портфелей будет трудновато обещать что-либо людям, которые по логике, данной им в ощущениях, догадываются, что в ближайшей перспективе им придётся ещё туже затягивать пояса, ждать и терпеть. Но об этом не принято говорить в ходе избирательных кампаний, а, как заставить другие тезисы звучать убедительно, никто пока не знает.

В программах же всех российских партий (даже «правых») традиционно написано о том, что кандидаты готовы заставить государство работать на благо простого человека, как они выражаются, «ещё более лучше». Правда, программы мало кто читает, но ключевые тезисы кандидаты разносят по избирателям, которые ещё помнят о том, что предвыборная кампания – это как раз то самое время, когда им что-то обещают. К примеру, построить детский сад, снизить налоги, поставить на всех дорогах (даже там, где это не требуется) «лежачих полицейских», посадить всех коррупционеров, ну и, как апофеоз всего перечня «благодеяний», – сюжет, навеянный любимой кинокомедией: «всем бабам – цветы, а детям – мороженое».

В общих чертах любой предвыборный документ выглядит примерно так.