70-летие создания Народной Республики Албании

70-летие создания Народной Республики Албании

Ровно 70 лет назад, 11 января 1946 года, Албания была провозглашена народной республикой. Ещё до этого, в ноябре 1944 года, маленький албанский народ, этот самый угнетённый народ Европы, продемонстрировал всему миру, как надо добиваться освобождения от одних колонизаторов и при этом не попасть в рабство к другим. Коммунистическая партия Албании во главе со своим вождём Энвером Ходжа явилась авангардом национально-освободительной борьбы албанского народа. Независимо от своих иллюзий в отношении сталинского СССР, объективно Коммунистическая партия Албании и её вождь Энвер Ходжа правильно использовали конкурентные противоречия между итальянскими, германскими, российскими, английскими и американскими империалистами и своей героической национально-освободительной борьбой сделали всё, чтобы после изгнания итальянских и немецких захватчиков на землю Албании не ступили ни англо-американские, ни советские колонизаторы.

После окончания второй мировой империалистической войны Албания получила возможность не только восстановить разрушенное войной народное хозяйство, но и приступить наконец к созданию тяжёлой индустрии — основы реальной, экономической, независимости любой страны, а не формальной, юридической, как большинство бывших колоний мира, превратившихся в неоколонии. При этом албанский пролетариат и албанское трудовое крестьянство под руководством своей коммунистической партии сочетали национальное освобождение от ига чужеземных поработителей с социальным, классовым освобождением от ига «отечественных» помещиков и капиталистов, повязанных с теми же чужеземцами-угнетателями. Именно на этой социально-экономической основе и было 11 января 1946 года законодательно оформлено создание Албанской Народной Республики. Это особенно актуально в наши дни, когда украинская революция 2014 года ограничилась свержением откровенной российской марионетки Януковича, но оставила в неприкосновенности старый правящий буржуазный класс, имманентной чертой которого является гнилое беспринципное соглашательство со всеми империалистами, в том числе российскими.

В послевоенный период Коммунистическая партия Албании — Албанская партия Труда и её вождь Энвер Ходжа также правильно использовали противоречия между империалистическими и полуимпериалистическими державами, к которым вскоре добавилась титовская фашистская Югославия, попытавшаяся в 1948 году оккупировать и колонизировать героическую народно-революционную Албанию. Албания сумела получить от Сталина защиту от посягательств со стороны третьих стран и солидную экономическую помощь, в том числе оборудование для создания своей национальной тяжёлой обрабатывающей промышленности. Разумеется, Сталин действовал при этом с корыстным дальним прицелом: утверждение своего господства на Балканах— это была давняя мечта русских царей. Но в тех условиях Советский Союз ещё не имел возможности непосредственно посягать на независимость Албании. Это всё и стало основной причиной того, что Энвер Ходжа, при всей своей борьбе против советского империализма хрущёвско-брежневского периода, до конца своей жизни идеализировал Сталина. «Ходжа и албанцы, — разъясняет тов. Гачикус, — поддерживали Сталина из узко этнического «эгоизма» — то, что он помог освободить Албанию от Италии (т. е. по тем же причинам, по каким национально-освободительные движения в колониях Англии и Франции, союзников СССР во второй мировой, наоборот, не были возглавлены коммунистами — о чём я писал), защищал от сербов. И этот мелочной эгоизм (я, конечно, упрощённо говорю — тут и незнание фактов сталинской национальной политики — той же депортации чеченцев и крымских татар, наверное, тоже сказалось) не дал Ходже довести критику хрущёвцев, критику позднего советского империализма, до критики советского империализма вообще, до критики сталинизма». И именно после прихода к власти в СССР Хрущёва Албания столкнулась с неприкрытым экономическим и политическим диктатом Советского Союза, который в то же время гнусно предал Албанию в её постоянной и напряжённой борьбе против интриг полуимпериалистической Югославии, и попытками СССР закабалить Албанию, которые провалились только благодаря неусыпной революционной бдительности Албанской партии Труда во главе с Энвером Ходжа, её энергическим усилиям во защите независимости своей родины, а также союзу с тогда ещё в известной степени угнетённым и революционным Китаем, также не позволившим советской России превратить его в свою колонию.

Впоследствии Албания в течение ряда лет сумела получить экономическую и политическую помощь от Китая, который в тот период возглавлял Мао Цзэ-дун, и не попасть в кабалу к китайскому империализму. Как только перерождение маоистского Китая в новую империалистическую державу стало очевидным, Албания не стала идти на поводу у маоистов и разорвала все связи с этими буржуазно-империалистическими перерожденцами. «Если в 1950 г., — указывал тов. Гачикус, — Албания находилась по уровню развития экономики не выше африканских стран, то к 1985 г. догнала другие балканские страны».

Перечисленные выше два ряда фактов дают нам, с одной стороны, пример того, как правительство великой державы может и должно оказать малой, угнетённой и отсталой стране объективно бескорыстную экономическую помощь, а не только грабить и угнетать десятки и сотни стран и народов, а с другой — понимание того, что нельзя в борьбе против одних империалистов полагаться на бескорыстную помощь других империалистов, а нужно использовать противоречия между империалистическими державами и группами так, чтобы первые империалисты не смогли встать на место вторых и все империалистические державы и группы были сброшены в мусорную яму истории. Другими словами, мы, российские пролетарские революционеры, должны полностью отказаться от той политики, которую советская Россия проводила по отношению к колониям и неоколониям в целом, но в известной степени взять за пример ту политику, которую Сталин после 1948 года проводил по отношению к Албании, — разумеется, очистив эту политику от тех корыстных империалистических мотивов, которыми российский империализм сталинского периода руководствовался при её проведении.

Сегодня, в семидесятую годовщину провозглашения Народной Республики Албании, мы, друзья албанского народа и всех угнетённых народов мира, имеем достаточный исторический опыт, который учит нас, что вероятность достижения угнетённой нацией действительной, экономической, а не бумажной, юридической, независимости тем выше, чем больше численность данной нации. Так, именно великие страны Китай, Индия и затем Бразилия (и отчасти Иран), насчитывающие десятки и сотни миллионов человек населения, добились реальной независимости и впоследствии вступили в число империалистических держав, в то время как их соседи, будучи раздроблёнными, попрежнему прозябают в рабстве колониализма или неоколониализма. Обратный пример Албании эпохи Энвера Ходжа, вдохновляющий всех подлинных пролетарских интернационалистов в их борьбе за конечное освобождение народов, объясняется исключительной исторической обстановкой и выгодным географическим положением этой страны в контексте той обстановки. К сожалению, неблагоприятные перипетии внутренней и международной обстановки вкупе с немногочисленностью албанской нации привели к тому, что на рубеже 1980—1990-х годов в Албании восторжествовала буржуазная контрреволюция, в результате чего реальная независимость Албании была утрачена и эта страна снова стала колонией империалистических держав Запада. И хотя впоследствии западные державы помогли, — исходя из своих конкурентных соображений, — албанцам Косовы сбросить иго сербской оккупации, но они так и не дали албанцам основной Албании и косовским албанцам воссоединиться в едином государстве. В результате такой политики Запада косовские албанцы, избавившись от старого колониального рабства, в котором их ранее держали сербские оккупанты, оказались в таком же неоколониальном рабстве, как и народ основной Албании. Этим пользуются в целях грабежа албанского народа не только главные империалистические державы Запада, но и та же полуимпериалистическая Сербия.

Таким образом, не только исторический опыт всех остальных угнетённых стран, но даже и пример Албании свидетельствует о том, что угнетённые нации должны самым тесным образом сливаться между собой, вплоть до взаимной ассимиляции в новые, единые нации. Только так эти нации смогут добиться реальной, а не формальной, независимости и тем самым приблизить день торжества мировой пролетарской революции, которая освободит трудовое человечество от всех форм эксплуатации и приведёт его к социализму и коммунизму.