Мусор в Махачкале: обратная сторона проблемы

Без реформы ЖКХ ни одна управляющая компания с ситуацией не справится – «ЭКО-М»

Забастовка работников ООО УК «ЭКО-М» привела к тому, что Махачкала до сих пор утопает в мусоре. Однако администрация города не спешит брать на себя ответственность. Да и гнев горожан преимущественно направлен на управляющую компанию «ЭКО-М». В социальных сетях махачкалинцы продолжают выставлять фотографии мусорных свалок с подписями: «Спасибо “ЭКО-М” за чистый город».
 
В свою очередь руководители «ЭКО-М» утверждают, что город не выплачивает деньги за услуги компании, поэтому у них нет средств на зарплату своим работникам. Кроме того, контракт компании с городом закончился, а тендер администрация так и не объявила… Корреспондент КАВПОЛИТа побывал в офисе «ЭКО-М», чтобы узнать, когда Махачкала наконец станет чистым городом.

Выбор или техника

Из-за забастовки работников «ЭКО-М» за праздники в городе накопились горы мусора. Возмущенные махачкалинцы потребовали от администрации города решить проблему как можно быстрее. На что чиновники ответили в своем духе – заседаниями. Только до 4 января в администрации прошло четыре совещания по этому поводу.

По данным пресс-службы администрации города, заявления руководства «ЭКО-М» о том, что власти Махачкалы задолжали компании огромную сумму, не имеют под собой основания

Задержку выплат за работу «ЭКО-М» городская администрация объясняет тем, что компания не предоставила отчеты об объемах проделанной работы за ноябрь-декабрь 2015 года. И обещает перечислить средства, как только будут представлены соответствующие документы.

Кроме этого, глава Махачкалы Муса Мусаев уточнил, что городская администрация должна выплачивать компании 27% от общего объема уборки мусора, а 73% – компания должна собирать с горожан. 

5 января в администрации города прошло экстренное совещание по вопросу санитарной очистки города. На этом заседании руководитель управляющей компании ООО УК «ЭКО-М» Расул Абдурахманов заявил, что в течение двух-трех дней будут задействованы все резервы компании для устранения многочисленных точек скопления мусора. 

​Мусор начали убирать, но темпы работ явно не устраивают горожан. Пользователи соцсетей ежедневно пишут возмущенные посты и выставляют фотографии мусорных свалок.

Корреспондент КАВПОЛИТа поговорил с руководством поселка Новый Кяхулай (входит в городской округ «город Махачкала» – прим. ред.), который обслуживает компания «ЭКО-М». Здесь в основном частные дома. Раз в неделю специализированная техника собирает на улицах мусорные мешки, выставленные жителями у своих домов.

По словам заместителя главы поселка Марата Батырханова, поселок уже долгое время не обслуживает компания «ЭКО-М», и в разных частях поселка скопились мусорные свалки.

Батырханов считает, что каждому поселку нужно предоставить право выбирать компанию, которая будет их обслуживать, или же дать технику, чтобы администрации районов могли самостоятельно навести порядок на своей территории.

«Много контролирующих, мало ответственных»

Как уже отмечалось, в администрации города утверждают, что услуги «ЭКО-М» оплачиваются. Однако руководство управляющей компании с этим не согласно.

«К нам приходят наши работники и говорят, что у них нет денег купить хлеб, просят выплатить зарплату, – рассказывает учредитель «ЭКО-М» Муса Мухудинов.

– У нас нет желания ругаться с кем-то, тем более с администрацией города, мы должны работать с ними и выстраивать отношения. Но мы даже зарплаты вовремя не можем выдать работникам, так как администрация вовремя и в полном объеме не выплачивает нам деньги за нашу работу.

Когда работники компании забастовали, город стал загрязняться, нам начали выплачивать деньги. Но при задолженности города, например, 50 миллионов рублей, администрация перечисляет сначала четыре миллиона, на следующий месяц – три миллиона, а потом опять прекращает оплату на несколько месяцев. Пока наши работники не начнут вновь бастовать».

По словам Мухудинова, когда не удается добиться от администрации выплаты долга, компании приходится брать кредиты, чтобы погасить задолженности перед своими сотрудниками.  

#НастеннаяФилософия #Дагестан #Махачкала #mkala

Фото опубликовано Вели Мехтиев (@veli_broker) Янв 6 2016 в 5:57 PST

​Компания ООО УК «ЭКО-М» – это бывшая компания ООО УК «Каспий-Инвест», которая ранее убирала город. В 2015 году активы «Каспий-Инвест» выкупили учредители «ЭКО-М», переименовали компанию и продолжили работать в этой сфере.

Надо сказать, несколько раз бастовали и работники компании «Каспий-Инвест», когда ею управляли другие люди.  

Получается, что сменилось руководство компании, но проблема с забастовками работников не исчезла. Людям по-прежнему задерживают зарплату на несколько месяцев.

Неужели никто не в состоянии справиться с этой работой? Если так, то по какому принципу мэрия Махачкалы выбирает управляющие компании?

«Сейчас в публикациях СМИ и на совещаниях всю вину сваливают на нас.

Нам тяжело работать в этой сфере, потому что ответственных мало, – возмущается Муса Мухудинов.

– На сегодняшний день только в управлении ЖКХ свыше 15 человек, которые контролируют эту сферу. В каждой администрации района, города по десять человек контролеров, не считая министерства природы и санэпидемнадзора. Столько контролирующих, а виновата одна наша компания – интересно, как так получается?

Статьи, которые выходили по поводу мусора, в СМИ за время, которое мы работаем, я считаю, были однобоки. Никто не пытался спросить у нас, в чем дело, почему возникают забастовки и другие проблемы. Мы просим просто объективности». 

Как отмечают учредители «ЭКО-М», проблем у города с мусором много, но самая главная из них заключается в том, что не хватает контейнерных площадок с мусорными баками.

«Контейнерные площадки продают и строят коммерческие объекты, а эти организации не позволяют ставить возле своих зданий мусорные баки. А куда людям бросать мусор, если все площадки проданы? – продолжает Мухудинов.

– Люди выбрасывают мусор на проезжую часть, вот и образовываются стихийные свалки. Поэтому мы закупили более 600 мусорных баков и установили в тех местах, где люди устраивают эти свалки. А один такой бак стоит 2,5 тысячи рублей. Но в тариф мы не рубля за эти контейнеры не включили».

 «Я хочу подчеркнуть, что контейнеры мы закупили просто в помощь городу, а не потому, что мы должны были это делать, – добавляет Мадина Магомедова, юрист компании «ЭКО-М».

– Когда на совещаниях в администрации обсуждался вопрос, каким образом решить проблему с повсеместно возникающими стихийными свалками, то главы администраций районов предложили закупить такое-то количество контейнеров за свой счет. И наша компания сочла возможным присоединиться к этой акции.

Я это подчеркиваю, потому что администрация целенаправленно пытается убедить нашу компанию в том, что мы должны оснастить весь город мусорными контейнерами. Но это вопросы организации сбора и вывоза ТБО, и они напрямую относятся к вопросам местного значения, которые должна решать администрация города.

Если компания примет решение заниматься, помимо транспортирования отходов, еще и сбором ТБО, мы об этом непременно заявим. Сегодня у нас муниципальный контракт по санитарному содержанию улиц – уборка и вывоз мусора. При этом в контракте не определено, что такое случайный мусор, нет определения этого понятия и в других локальных актах города.

Некоторые пытаются нас убедить в том, что случайный мусор – это стихийные свалки, которые устраивают посреди улиц. И так как в контракте написано, что мы должны убирать случайный мусор, с нас требуют убирать эти свалки.

Но случайный мусор, в нашем понимании – это то, что случайно обронили. А эти свалки на тротуарах и других местах города – умышленно организованные, несанкционированные свалки. И мы их должны убирать за отдельную плату, так как мы занимаемся предпринимательством, чтобы получать прибыль, а не убытки».

Платят только бедные

Представители «Эко-М» сетуют, что с них требуют слишком много, но при этом администрация не создает нормальные условия для успешной работы компании.

Домоуправления и коммерческие организации не заключают контракты с компанией по вывозу мусора. Несмотря на это, компания вывозит мусор с контейнерных площадок многоквартирных домов, потому что 10-15 процентов жильцов оплачивает их услуги.

«Мы вывозим все, даже строительный мусор, который бросают прямо в баки. Ни одна строительная компания не заключала с нами контракты по вывозу строительного мусора. Хотя это очень тяжелый мусор, а городские мусорные баки находятся в ветхом состоянии, – рассказывает Мухудинов.

– Неоднократно на совещаниях в администрации мы поднимали вопрос о том, что город своим административным ресурсом мог бы воздействовать на руководителей строительных организаций, чтобы они заключали договоры. Но сколько бы поручений администрация города ни дала по этому вопросу, никто в нашу компанию не обращался по поводу заключения договоров на вывоз строительного мусора.

В 2015 году, в соответствии с действующим законодательством, компании, управляющие многоквартирными домами, обязаны были заключать договоры на вывоз ТБО со специализированными компаниями. Либо организовать вывоз мусора самостоятельно – от имени жильцов-собственников и владельцев многоквартирных домов. Так как плата за вывоз мусора должна была включаться в состав содержания общего имущества многоквартирного дома.

На сегодняшний день с нами отказываются заключать договоры по вывозу мусора свыше пяти тысяч юридических лиц – это магазины, банкетные залы и так далее. Они просто выбрасывают мусор на улицу, а нам приходится это убирать.

В результате у нас двойные расходы, потому что вместо того, чтобы нанимать одного рабочего – водителя, который с помощью техники собирает мусор из контейнеров, мы нанимаем дополнительно еще двух работников, которые убирают эти свалки посреди улиц.

То есть из-за некомпетентности соответствующих органов и неорганизованности работы в сфере санитарного состояния города на должном уровне, нам приходится нести дополнительные расходы. Кроме того, мы весь год просили выделить нам щиты для социальной рекламы по соблюдению чистоты. Нужно же пропагандировать культуру».