В.С.Бушин РАБА БОЖЬЯ ИЗ СЕКРЕТАРИАТА ООН
(сокращено)
4 января вечером я смотрел правым глазом и слушал правым ухом телепередачу по каналу «Культура», которая именуется «Звезды о небе». Звезды! А левым глазом (я это с детства умею: один глаз – в Арзамас, а другой – на Кавказ) читал новогодний номер интересной провинциальной газеты «Хочу в СССР-2». Левое ухо отдыхало.
И вот в телевизоре на фоне Кремля, храма Христа Спасителя, «Ельцин-центра» в Екатеринбурге, Елисейского дворца в Париже, Вестминстерского аббатства в Лондоне взошла звезда по имени Наталья Нарочницкая. Кто же её не знает! По известной классификации Гоголя, это дама не просто приятная, а приятная во всех отношениях. Во всех без малейшего исключения!
Она единственная дочь прославленного историка А.Л.Нарочницкого (1907-1989). Он – орденоносец, лауреат Сталинской премии (1942), заслуженный деятель науки (1953), профессор Академии общественных наук при ЦК КПСС (с 1955), главный редактор журнала «Новая и новейшая история» (1962), действительный член АПН (1969), академик РАН (1972), директор Института истории СССР АН СССР (с 1974)… Ну, и, конечно, с 1961 года члена КПСС. Но обратите внимание, что иные свои ответственные посты, даже звание профессора Академии при ЦК, и высокие награды, даже Сталинскую премию, Алексей Леонтьевич получил, не будучи членом партии, во что едва ли поверят Н.Сванидзе и Л.Млечин.
Дочь, пожалуй, кое в чем даже превзошла родителя. Она окончила, конечно, МГИМО, где потом и преподавала, она доктор исторических наук, автор многих книг, непременная участница заграничных бдений о русской истории в Париже и в других замечательных городах мира, восемь лет в поте лица трудилась в секретариате ООН, была депутатом Госдумы… И даже президент так ей доверяет, что однажды, исходя из принципа славного пушкинского персонажа о поединках «Это было б лишь времени трата - обгони-ка сперва моего брата», поручил ей от своего имени принять вызов товарища Зюганова на предвыборный поединок. Мадам вышла на бой с поднятым забралом, и я уж не помню, кто кого положил тогда на лопатки, она ли Геннадия Андреевича, он ли её, но сражение было отчаянное… Впрочем, Наталья Алексеевна и сама президент – Фонда исторической перспективы, который она для себя и основала. Как многозначительно и красиво: историческая перспектива…
Дама-звезда много говорила моему правому уху о себе, о своей семье, о золотом советском детстве.. Но, откровенно сказать, в этом меня кое-что озадачивало. Так, она уверяла, что семья жила в коммунальной квартире со всеми её прелестями вплоть до очереди в туалет и раскладушек. И это - семья двукратного академика? Семья многократного орденоносца и Сталинского лауреата? Да ведь такие академики были тогда почитаемы как полубоги. Но потом, говорит, папа построил четырехкомнатную кооперативную квартиру на троих: Гоголевский бульвар, дом 29, кв. 38. И на экране мой прищуренный правый глаз видит этот прекрасный многоэтажный дом. Пардон, мадам, но он же дореволюционной постройки. Я знаю этот дом, он недалеко от Литературного института, и в студенческую пору там жила моя возлюбленная. Какие в нем могли быть кооперативы? Вот я действительно живу в кооперативном доме, построенном в 1964 году. Тут что-то не так.
Или вот историческая дама рассказывает, как однажды на даче она лила из кувшина воду на руки умывавшемуся отцу. И я, говорит, вовсе не чувствовала, что прислуживаю ему, т.е. не видела в этом ничего рабского, унизительного. Помилуй Бог, откуда может взяться мысль о каком-то прислуживании родному тяте! Он-то тебе, как помянутый персонаж Пушкина, «яичко испечет да сам и облупит». Вот так же, говорит, я могла бы полить из кувшинчика и Господу Богу. Он Творец, я - тварь… Кто бы сомневался. Но…э-те-те-те-те… А разве Творец умывается? Может, и зубы чистит по утрам?
Впрочем, эти мои недоумения - мелочь, гораздо важнее, что звезда Наталья несколько озадачивает и смущает меня как историк. Судите сами. Однажды она заявила, что «азиатская война началась в 1937 году» (Советская Россия. 2010, 26 марта). А кто ещё в 1931 году вторгся в Китай и захватил её северо-восточную часть - Маньчжурию? Или китайцы подарили её ко дню рождения микадо?
А вот она рисует нам «захват Албанией Италии» (там же). Да, что-то захватническое там было, но по-моему, совершенно обратного смысла: не Албания – Италию, а в апреле 1939 года Италия захватила Албанию, и вышибли её оттуда только в марте 1943-го.
Но тут же читаем строгое наставление уже и о нашей родине: «Не следует забывать, что до Великой Отечественной войны Советский Союз не был великой державой». Господи, где она нахваталась таких убеждений? Не иначе, как за восемь лет в ООН…Мадам, да ещё со времен Ивана Грозного, увеличившего просторы страны вдвое, Россия была великой державой, а уж после победы над Наполеоном, после Венского конгресса 1815 года, где вы, к сожалению, не были, тут и говорить не о чем. И ведь при этом заявляет: «Нам нужна Россия, гордая за свою историю». Хороша гордость, которая родину отбрасывает на несколько сот лет в кучу второразрядных стран. А ведь эта историчка была еще и членом Комиссии при президенте по борьбе против фальсификации истории. Правда, Комиссия эта приказала долго жить, поскольку вскоре все поняли, что главные-то фальсификаторы сидят на Боровицком холме, но все же, все же, все же…
И вот ещё: в Великой Отечественной войне «наших людей погибло более 30 миллионов». «Более» это сколько – 3 миллиона или 5? Как же так можно, мадам? Вы же написали книгу «С кем мы воевали». Давно признано и названо: 26 млн. 600 тысяч (Хотя бы Г.Ф.Кривошеев. ВОВ. Книга потерь. М. 2009. С. 43). А ей ничего не стоит накинуть еще миллионов 8-10. Патриотка, понимаешь… Это во-первых. А во-вторых, ни слова о том, что это за потери. Ведь они же слагаются из боевых потерь, которые у нас не шибко превышают боевые потери немцев, и из миллионов мирных граждан, которых немцы просто уничтожали в порядке очищения территории от коренного населения в свей жажде получить Lebensraum.
Я обмер, когда услышал лютую чушь и об истории нашей культуры: «Русская классическая литература в тридцатые годы была реабилитирована…» Мадам, реабилитировать можно только то, что было осуждено. Русскую классику в советское время никто не осуждал, как ныне устами писателя ерофейской культуры бурлацкая «Литературная газета» пыталась осудить и похоронить советскую. Да, были вопли «Сбросим Пушкина и Толстого с парохода современности!» Но это же до революции, в России, которую потерял С.Говорухин. Так развлекались буйные футуристы, которые ещё и били графинами по головам тех, кто на их вечерах сидел в первых рядах. Однако в Советское время их глава пришел с почтительным поклоном к памятнику на Страстной площади:
Александр Сергеевич,
разрешите представиться –
Маяковский…
Человек, восемь лет работавший в ООН, должен знать, кто такой Вильям Буллит.
Американский президент Вильсон в 1919 году послал его в Россию посмотреть, что там творится. И вот дотошный посланец докладывал: «В России открыты тысячи новых школ. Советская власть,
по-видимому, в полтора года сделала для просвещения народа больше, чем царизм за 50 лет… Достижения Комиссариата просвещения очень значительны. Все русские классики переизданы». И это - девятнадцатый год, бушует гражданская война…
Огромными тиражами по копеечной цене издавались не только сами классики, ставились им памятники (хотя бы в 1918 году – Достоевскому на Цветном бульваре, а в 1929-м – Островскому у Малого театра), но продолжала публиковаться и литература о них – о Пушкине, Гоголе, Толстом, Достоевском… Исследования, воспоминания… И ведь до чего добирались! Вот известный писатель В.Вересаев спорит с известным пушкинистом П.Щеголевым о «крепостном романе» Пушкина с Ольгой Калашниковой – был он или не был, если был, то оказал влияние на творчество поэта или имя «Ольга» всего лишь осталось в его «донжуанском списке»? И где они спорят? На страницах журнала «Революция и печать». И все это совершенно неведомо звезде Наталье! Она – о какой-то реабилитации…
Однако передача продолжалась и вот что ещё услышало мое правое ухо и сперва радостно зашевелилось. Наталья Алексеевна как верная дочь своего отца, коммуниста и Сталинского лауреата, гневно обрушилась на немецкого историка Эрнста Нольте, который тоже считается звездой на европейском небе. За что? А за то, что он «предложил уравнять тоталитарные режимы, поставив на одну чашу весов гитлеризм и сталинизм, и развенчать славу Советского Союза». Я хотел было крикнуть: «Браво, звезда Наталья! Браво!»
Но тут в мою память вдруг ворвались другие её слова: «Я бы лично предпочла историю нашей страны без Ленина и без Сталина» (СР.26.3.10). Конечно, этому аплодировали бы многие в ООН, но, боже мой, что сказал бы папа? Не выселил бы он любимую дочку из четырехкомнатной квартиру обратно в коммуналку, на раскладушку, не отдал бы её дачу под детский сад? Мадам можно было бы понять, если она сказала бы, что предпочитает историю страны, допустим, без Ежова и Ягоды или без Радзинского и Пугачевой, но без Ленина и Сталина?! Ведь они же не какие-нибудь неудачные наркомы или плохие цэковские завотделом. Это вожди народа, это имена-эпохи, они из племени победителей, за их спиной великие исторические свершения. Под руководством Ленина в 1917-1922 годы народ спас родину от развала и оккупации; под руководством Сталина Россия спасла и себя, и Европу, и весь мир от фашизма, совершила в прямом и переносном смысле космический взлет. И она, дочь коммуниста, всего этого не хочет, вычеркивает или думает, как видно, что это можно было совершить под руководством Бухарина и Радека? Если так, то велика ли дистанция между ней и этим самым Нольте? И не оказались ли мы свидетелями сцены, о которой поэт давно сказал: «и звезда с звездою говорит»? Причем, говорит на одном языке.
И хотелось бы знать, какие отношения у дочери коммуниста с миллиардером Прохоровым. Подозреваю, что ныне они в близком родстве. Тот, когда вознамерился усесться в Кремле, однажды заявил: «Я счастлив, что выросло поколение, которое не знает, кто такой Ленин!» Это ж от какого не ума! Толстосум может ненавидеть Ленина, как ненавидят почти все толстосумы, и все паразиты, все недоумки, но любой разумный гражданин России должен знать человека, оказавшего такое великое влияние на мировую историю. Кромвель или Марат сыграли гораздо меньшую роль, но попробовал бы Прошка-миллиардер поехать в Англию и Францию и ликовать: «Как я счастлив, что вы их забыли!» А там, не знаю, как Марату, но Кромвелю в Лондоне стоит памятник.
Но пошли дальше. Вот суждение Нарочницкой о родной стране уж самое окончательное: «Я очень реально мыслю и прекрасно понимаю, что ни на какое особое место в истории нам рассчитывать не стоит…» В истории? Да что ж вы, мадам, опять с чужого голоса верещите? Покойный академик Лихачев, тоже любимец президента, утверждал: «Никакой особой миссии у России не было и нет!» А известный В.Познер в поддержку Лихачеву даже самодельный стишок глумливо декламировал по телевидению:
Умом Гаити не понять,
Аршином общим не измерить…
Мадам, даже если согласно вашей голубой троцкистской мечте из русской истории изъять Ленина и Сталина, то и тогда за ней останется особое почетное место в мировой истории. Хотя бы по той причине, что, как сказал поэт,
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Моголов и Европы…
А вы, глумясь, считали только срок,
Когда наставить пушек жерла!..
И «наставляли» - в 1018 году…в 1612-м… в 1812-м…в 1914… в 1918…в 1941-м… И каждый раз дело кончалось тем, что наш народ, как сказал другой поэт, всем находил место «в полях России среди нечуждых им гробов». Каждый раз! А вам, записная патриотка, и этого мало…
Но вот в чем самое главное. Каждый свой афоризм и рассказец, каждый показ своей квартиры и дачи Наталья Алексеевна сопровождала чувствительным вздохом о Боге: «Он – Творец, я - тварь…» Кто бы, говорю, сомневался. «Всё от Бога… Всё от Бога…Все…» «Творец – на небесах, а я, тварь, на этой даче»… Очень хорошо! А пьянчуга во главе страны? От Бога… А 23 миллиона голодающих в стране? По воле Божьей ... 16 декабря ушедшего года в подмосковной Истре 15-летняя Виктория и её дружок Александр убили родителей девицы… А 25 декабря 47-летняя москвичка Фарида Фахреева выбросила с шестого этажа свою четырехмесячную дочь и выпрыгнула сама… 27 декабря в поселке Лесное Тюменской области 30-летний Заур убил жену Дарью, её мать и четверых своих детей…29 декабря в Белгороде врач в больнице избил до смерти больного… А Елена К. в Свердловской области, как обнаружилось перед Новым годом, отравила четырех своих детей… В новогоднюю ночь Александр Григорьев в порядке самообороны застрелил четырех бандитов…
И это все только за две недели, и по сведениям лишь одной газеты, а церкви – всюду в шаговой доступности. Как же понимать это, раба Божья Наталья? «Всё от Бога… Всё от Бога…Всё…» Ну, а фашистское нашествие, миллионы и миллионы погибших. «Это, как уже сказал предстоятель, Божье наказание за атеизм…» А победу отдал безбожникам! Что, бес попутал?..
В это время на экране появляется фотография: Медведев в статусе то ли премьера, то ли президента целует крест в руках, кажется, патриарха. А мадам рассказывает, что такую открытку она послала своему другу в Англию. Тот был растроган и написал ей, что ни один западный лидер так не сфотографируется. Вот она, духовность! Вот лепота и благорастворение воздухов над Россией!..
Комментарии
Возможно, кто-нибудь из прочитавших расширит свои горизонты представления о прошлом и настоящем нашей страны, горизонты сплющенные хрущёвским идиотизмом и либерастической пропагандой, пособниками олигархата.
Вот такой последовательности посвящены, практически все мои статьи, подборки в нашем сообществе. В частности, по поводу смены Сталинского курса и очень серьёзнейшего конфликта с Мао, который и назвал хрущёва идиотом.
Китайские же коммунисты во главе с Мао, выдержали курс Сталина, не предались ... соблазнам (а тех, кто соблазняется, повторюсь, расстреливают на центральной площади, ставя на колени и из трёх карабинов (убойная сила 3 км) с трансляцией по ТВ показывают всему огромному населению.
А идиот-иуда-хрущев (у которого руки по локоть в крови, как у активного инициативного участника истребления собственного народа), 'токма ради' собственного ублюдочного, как теперь говорят, рейтинга занялся очернительством Вождя, а на 'закате', опять же ради спасения 'кресла' напрямую контактировал с Рокфеллером!
Китай вышел на самостоятельный курс, влияет на всю мировую экономику и уважаем во всём мире.
---------------------------
Уважаем? только потому, что особо никуда не лезет. США занимается заигрывание с ним, зная, что те могут их экономику разрушить.
Ну так пусть и меряются мускулами с США. Китай не нужен им как партнер. Это такой же развод как с Ельциным.
Пенсий, действительно, не было (и вроде как до сих пор нет), слышал такое объяснение этому: китайская традиция воспитывать детей, которые будут содержать своих родителей в старости, совместно проживая, хорошо это или не очень, - мнения могут быть, согласитесь разные.
Пенсия сейчас у них вроде есть, лет так 10 назад. У них был запрет на интернет, по крайне мере в соц.сети. Не знаю как сейчас. Есть достижения в наукоемких областях, медицине.
У меня межгосударственные?
Вы же написали, что Китай вышел на самостоятельный курс, влияет на всю мировую экономику и уважаем во всём мире.
Китай торгует в долларах. Гос.бумаг США у него предостаточно как и скопившихся долларов. И от этого уйти не может. Да вся мировая торговля проводится в долларах. Китай - ядерная держава, поэтому имеет вес на мировой арене.
Китаю США тоже какой-нибудь статус придаст, совместное решение каких-нибудь вопросов или нечто в таком ключе.
Так и живет ... мымра либерастская и ханжа прохиндейская.
И как сказал бы Сталин: "А что по поводу всего этого думает товарищ Никонов В.А.?" (это к Норочицкой)
Целый век связан с именами Ленин и Сталин. С одним связана революция, подготовка к ней и установление новой власти на местах, участие в 1 мировой, которую надо было прекращать, с другим - построение новой формации с индустриализацией, электрофикацией, образованием. И это были мощнейшие рывки в развитии страны, причем надо учитывать и неоднородность населения, в том числе и языковую (Это не Англия с Ирландией, Уэльсом, Шотландией с одним языком и территориально меньше).
От самодержавцев в либерастный Ельцинизм-Путинизм - период упадка ведущих отраслей экономики, деградиции населения по-Чубайсовки, сокращения мед.учереждений, школ, качества образования с переходом на ЕГЭ, Болонскую систему, не перескочишь.
Дура набитая что хоть рекламирует? Тьфу. Не один Медведев идиот, еще идиотка одна.
Может и Хрущёв закрыл, а может у людей отпала необходимость в них еще раньше.
Комплекс из храмов Иерусалим под Москвой тоже немцы взорвали. Но государство восстановило.
В Эстонии никто не запрещал ходить. Была в Оливисте перед 90, когда еще училась. Пара пожилых человек в костеле, при том, что очень красиво кто-то играл на органе. Люди были погружены в работу, учебу, культуру.
Западные храмы переживают еще больший упадок сейчас. В Париже в Сакри-Кер на Монмартре охрана, даже страшно заходить. Так что для меня события с 31 на 1 января в Германии с нападением на женщин не очень удивили.
Комментарий удален модератором