Мы такие же, как и наши родители: главное — пристойно выглядеть. А болит — ну потерпишь

В кругу моих ровесников я замечаю тенденцию, которая достаточно выражена, чтобы об этом говорить. Задумался я о ней, когда мне понадобилось лекарство. Не сказать, что оно мне было жизненно необходимо, скорее речь шла о профилактике.

Оказалось, препарат довольно дорогой, и на курс уйдет 300 долларов. Гигантская пупырчатая жаба немедля запрыгнула мне на горло и любовно сжала его лапами. Я стал искать информацию о том, что мне не очень нужно это лекарство. Естественно, я ее нашел.

После сразу же успокоился. Ровно на три часа. До того момента, пока я не выложил 150 долларов стилисту за приведение моей головы в приличный вид.

С тех пор меня мучает сознание того, что на внешний вид мне денег не жалко, а на здоровье — жалко. Скоро лето, я все равно побреюсь налысо, и эти деньги можно было потратить на таблеточки. Да и вообще: без стрижки можно обойтись.

Немного подумав, понял, что это отнюдь не частный случай.

Мы действительно предпочитаем вкладывать деньги во внешние атрибуты успеха, отодвигая до последнего поход к врачу. Давно известен феномен: россияне более охотно тратятся на тряпки, машины и прочие быстро амортизирующиеся вещи, чем на что-то фундаментальное.

В глубине души мы не верим в стабильность и не хотим вкладываться в старость или наследство детям.

Потому что «опять будет кризис, дефолт или реформа». И тех, кто пережили три таких кризиса, винить в этом сложно. «Живи здесь и сейчас», — девиз многих моих ровесников. В съемной квартире, но с Gucci. На дорогой машине, но купленной в кредит на грабительских условиях.

Ближе к 35 мы встряхнулись. Пошли в спортзал, посрезали с себя лишние куски. Стали интересоваться пенсионными программами, устраивать сложные многоходовки с недвижимостью, чаще — с зарубежной.

Мы стали осознавать, что Москва — город не для жизни. Это город для работы. Растить в Москве детей сложно и невыгодно. Те из нас, кто не родились и не выросли в столице, ездят на родину и понимают, что там можно ребенка отправить в школу одного. А здесь — нельзя.

Что не должна кухня из ДСП стоить три тысячи долларов. Что машину иметь невыгодно, а одежда должна нравиться — вне зависимости от того, есть на ней лейбл
или нет.

Но все равно: отказаться от похода к парикмахеру в пользу абонемента в спортзал нам редко приходит в голову. Мы такие же, как и наши родители: «Главное — пристойно выглядеть. А болит — ну потерпишь».