Казнь шиитского проповедника «взорвала» Персидский зали
Министерство внутренних дел Саудовской Аравии 2 января объявило о казни 47 человек, по версии властей, причастных к терроризму. Среди них оказался и шейх Нимр аль-Нимр – один из виднейших деятелей шиитского меньшинства в Саудовской Аравии. Однако последствия этой казни оказались для Саудовской Аравии и всего Персидского залива куда серьезнее, чем очередная волна протестов.
1
Кто такой шейх Нимр аль-Нимр?
На политической арене Нимр аль-Нимр прочно закрепился во время протестов 2011 года – так называемой «арабской весны». Тогда по городам населенной преимущественно шиитами провинции Катиф прошла волна демонстраций и митингов. Шейх публично критиковал королевскую семью Саудовской Аравии и призывал к проведению выборов и продемократических демонстраций. В 2012 году шейх был арестован по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам. Аль-Нимр, в свою очередь, не отрицал выдвинутые против него политические обвинения, однако подчеркнул, что никогда не носил оружия и не призывал к насилию. В октябре прошлого года шейху отказали в помиловании.
2
Официальная реакция на казнь
Самой серьезной официальная реакция была, само собой, в крупнейшем шиитском государстве Ближнего Востока – Иране. МИД исламской республики назвал эту казнь «бесчеловечным актом», а также обвинил саудовские власти в пренебрежении правами человека. Саудовский МИД ответил вызовом посла Ирана в Эр-Рияде и вручением ему ноты протеста. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что ан-Нимр стал “невинным мучеником” за свои религиозные убеждения, так как не призывал к вооруженному джихаду. Кроме того, с осуждением казни выступили представители «Хезболлы», Ливанского высшего исламского шиитского совета, йеменских повстанцев-хуситов и шиитского ополчения Ирака.
3
Разрыв между Тегераном и саудитами
После заявления аятоллы Хаменеи на улицах многих иранских городов начались массовые беспорядки. Толпы возмущенных иранцев пытались взять штурмом консульства и посольства Саудовской Аравии. В Тегеране толпе удалось ворваться внутрь посольства, однако полиция сумела пресечь попытку поджога и выгнать протестующих. А вот в городе Мешхед толпа сумела поджечь часть посольских зданий. В ночь на понедельник Эр-Рияд заявил о разрыве дипломатических отношений с Тегераном и приступил к эвакуации сотрудников посольств и консульств в Иране.
4
Кому выгодно?
Из-за конфликта между Саудовской Аравией и Ираном цены на нефть за день выросли на 3%. Нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже подорожала до $38,32 за баррель. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE вечером, 3 января, достигли отметки в $38,50. Кроме того, по мнению западной прессы, конфликт выгоден Ирану и России, которые могут получить большую выгоду от ослабления позиций саудитов в регионе. Москва уже предложила Ирану и Саудовской Аравии свои услуги в качестве посредника для урегулирования конфликта.
5
Странное совпадение
Практически одновременно с сообщением о казни, 2 января, командование возглавляемой саудитами коалиции против йеменских повстанцев-хуситов (шиитов) заявило, что прекращает действие перемирия, заключенного 15 декабря, и начинает активные боевые действия.
6
Обама отказался повлиять на саудовские власти
Брат казненного проповедника, Мохаммед аль-Нимр, заявил, что администрация США знала о готовящейся расправе и понимала последствия такого шага со стороны Саудовской Аравии. Однако в Вашингтоне предпочли закрыть глаза и не ссориться со своим союзником. Мохаммед аль-Нимр сообщил, что лично выходил на американских дипломатов из консульства в городе Дахран на востоке страны.
Кроме того, к Обаме неоднократно обращались с просьбой вмешаться в ситуацию, но реакции американского президента не последовало. Госдепартамент предпочел ограничиться лишь общим заявлением о беспокойстве в связи с ослаблением дипломатических связей между Саудовской Аравией и Тегераном. Кроме того, Вашингтон не решился осудить казнь уже после ее совершения, а в американской прессе начались попытки очернить Нимр аль-Нимра, выставляя его в роли лидера террористов.
7
Саудиты зовут друзей
После разрыва дипотношений между Эр-Риядом и Тегераном примеру «старшего товарища» последовали и клиенты Саудовской Аравии. Разорвал отношения с Ираном Бахрейн, который зависит от саудитов не только экономически, но и политически. Саудовская Аравия выступает гарантом сохранения нынешней правящей династии Бахрейна. Когда во время «арабской весны» бахрейнские шииты подняли мятеж, саудиты направили на остров тысячу военных для его подавления. Судан, сильно зависящий от финансовой помощи из Эр-Рияда, и Кувейт, во многом зависящий от торговли с саудитами, также разорвали отношения с Тегераном. К списку «друзей саудитов» может присоединиться и Египет, остро нуждающийся в деньгах. Не поддались влиянию Эр-Рияда Объединенные арабские эмираты – Иран является их вторым по важности торговым партнером.
8
Угроза для переговоров по Сирии
Вспышка ирано-саудовского противостояния ставит под угрозу судьбу переговоров по урегулировании ситуации в Сирии. В конце минувшего года при активном посредничестве России удалось наладить дипломатический процесс, в который были вовлечены все заинтересованные стороны. Этот процесс даже выдержал мощнейший удар, нанесенный ему в результате сбития турецкими ВВС российского Су-24. Но противостояние Ирана и Саудовской Аравии может поставить крест на этих попытках. Большинство участников процесса являются сторонниками Эр-Рияда и будут воспринимать в штыки любые иранские предложения.
9
Рост цен на нефть оказался недолгим
По мнению Джона Ауерса, вице-президента консалтингового агентства Turner, Mason & Co, ирано-саудовский конфликт может привести только к кратковременному росту цены на «черное золото». Причем рост этот составит от 1 до 3 долларов за баррель. И действительно, несмотря на рост цены на нефть с 37 до 39 долларов в первые часы после разрыва дипотношний, баррель уже к следующему дню вернулся к отметке 37 долларов.
10
Саудиты выставили условия для примирения
Власти Саудовской Аравии согласны возобновить дипломатические отношения с Ираном, если последний «перестанет вмешиваться во внутренние дела других государств». Именно вмешательством в свои внутренние дела саудиты посчитали осуждение казни шейха Нимра аль-Нимра со стороны Ирана. В то же время, Эр-Рияд заявил, что изменившаяся политическая обстановка не отразится на политическом диалоге по урегулированию конфликтов в Сирии и Йемене, и Саудовская Аравия не станет бойкотировать будущие переговоры по Сирии. Насколько заявления саудитов соответствует их намерениям, впрочем, пока неизвестно.
11
Иран обвиняет саудитов в попытке сорвать «ядерное» соглашение
По мнению министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, Саудовская Аравия пытается сорвать реализацию соглашения по иранской ядерной программе. “Сегодня в Эр-Рияде есть люди, которые не только по-прежнему препятствуют нормализации отношений (c Ираном – ред.), но и пытаются подтолкнуть весь регион к конфронтации”, – пишет министр. По его мнению, шейхи не заинтересованы в том, чтобы «миф о ядерной угрозе Ирана был развеян», и даже намерены «усугубить напряженность в регионе».
Комментарии