Размышления выпускницы
На модерации
Отложенный
Согласно суровой правде жизни, определённая её часть у каждого человека должна пройти в стенах школы. Ещё есть выражение «хорошая школа жизни». Так говорили раньше про армию, например. Но сейчас почему-то все пацаны и их родители стремятся пройти её заочно. Либо врёт всё это выражение, либо уже потеряло свою актуальность. Я долго думала о чём можно написать в тему «Школьные годы чудесные», тоже есть такое выражение. Я очень чётко представляю его даже, вырезанное благодарным учеником на поверхности стола или выжженное на стенах школьного сортира. Но обычно там пишут совсем другие слова. И не совсем благодарные ученики, и не сильно обезображенные интеллектом. Я пыталась представить, с чем у меня ассоциируется школа?
Я зажмуривала глаза, мысли устремлялись во что-то неясное, туманно-вязкое и противоречивое. Слово «чудесное» явно теряло всякий волшебный смысл. И вдруг я чётко представила себе джунгли, именно такие, дикие и непроходимые, которых ещё не коснулась упорядочивающая всё рука цивилизации. И я поняла, что школа, явление противоестественное. В смысле, что джунгли, это естественно. Это среда обитания всяких организмов, где есть свой порядок, подчиняющийся законам, которые складывались миллионы лет. И вдруг появился человек. Который сказал, что разумен и поэтому не собирается подчиняться естественным законам. И придумал свои законы. И мало того, ещё под эти законы создал свою искусственную среду обитания.
И чтобы все последующие люди считали это естественным, он придумал школу. Школа, это порядок. Ровные ряды школьных парт, ровный строй учеников на линейке школьной или уроках физкультуры, такой же ровный строй мыслей. Желательно, чтобы одинаковый у всех. Слава Богу, так думают не все учителя. А некоторые из них даже допускают, что у учеников могут быть мысли, текущие не строго параллельно и перпендикулярно. Как учили их и как они пытаются учить сами. Я согласна, что Евклидова геометрия необходима, если не собираешься жить раскачиваясь на лиане, и спать на ветках деревьев. Да и людей расплодилось столько уже, что никаких деревьев не хватит. Если соединить три точки, не лежащие на одной прямой, то получится на плоскости треугольник. У которого сумма углов всех будет ровно 180 градусов. Мы даже теорему учили на эту тему. А если я нарисую треугольник на своём мячике, которым люблю играть, то сумма его углов будет больше 180 градусов. Это уже не Евклидова геометрия. Так же как и жизнь по сравнению со школой. Она многомерная и сложная. Это мне не в школе сказали, это мне сказали родители. Ещё в школе ставят оценки. Если ты получаешь одни пятёрки, то ты умница, а если двоечник, то отстой. Зарабатывать хорошие отметки сложно. Можно зубрить и писать шпоры. Писать шпоры полезнее, хоть что-то запоминаешь. Правда помнишь от силы день-два. Но если ты что-то понял, то не забудешь уже никогда. А если всё-таки забыл, значит это ты подумал, что понял. Большинство успешных людей редко хорошо успевали в школе. Оказывается понятия «успешный» и «успевающий» стоят рядом только в школе. На плоскости.
А жизнь, она выпуклая или ещё хуже – вогнутая (чуть не сказала «впуклая»).
Так вот, про «впуклость» - я чуть раньше вела речь о законах, понимании и т.д. В школе учат, если будешь жить по законам, всё выполнять, то будешь успешным. А в реале успешны те, кто живёт по «понятиям». Тот, кто понимает чуть раньше, чем его конкурент в «джунглях жизни». А ещё нас учат быть трудолюбивыми. Это конечно хорошо. Труд из обезьяны сделал человека. Но любое трудолюбие ограничено ленью. По настоящему талантливые и изобретательные люди всегда ленивы. Лень – двигатель прогресса. Она заставляет включать мозги. Спросите при чём тут законы, понятия, успешность и успеваемость иже с ней. Отвечу в чём суть противоречия – в школе нас оценивают учителя как мы ПОКАЗЫВАЕМ знания. А в джунглях оценивается то, как ты их применяешь. Научиться решать задачи не очень сложно, если в детстве поленом по голове не били, родители не потомственные алкоголики и наркоманы. А вот занять козырное место в иерархии своего класса, удерживать его, достаточно сложно. Тут только хорошей учёбой не обойдёшься, это место даже не купишь.
Первое сентября, день знаний, типа праздник. Но настроение накануне, близко к трауру. По настоящему празднику жизни – каникулам. Радует только то, что близка встреча с одноклассниками. Можно будет обменяться впечатлениями, потусоваться вместе, похвалиться своими достижениями, если они есть. Заценить достижения друзей. Мы учимся главному - отличать искренность от лжи, настоящих друзей от просто приятелей, мы узнаём людей и характеры, мы учимся жить в обществе. Мы учимся подчиняться большинству, «законам стаи», но и не забывать свои личные интересы. Мы становимся личностями. Скорее вопреки школе, чем благодаря ей. Именно поэтому не так много ярких индивидуальностей выходит сформировавшихся в стенах школы. Но я смотрела по телевизору, что сейчас много детей-индиго. У них вроде аура не такая, они от природы самостоятельны и талантливы. Наверное это многое объясняет. Не знаю.
Может быть скоро будет куча непризнанных гениев, которым в тюрьмах не будет хватать места. А те, кто на эти места не будет претендовать, просто станут алкоголиками. Так часто получается, но говорю точно, что в школе этому не учат. Учат как этого избежать. Но почему-то работает метод «от противного». Лучше бы он работал только в математике. Пол в тюрьме в достаточном приближении плоский. Школьных знаний для того, что бы это уяснить, вполне достаточно. Если, конечно, родители объяснить этого не в состоянии. Они могут тоже быть непризнанными гениями.
Но Бог с ними, с индиго, гениями и посредственностями, законами и понятиями. Я люблю жизнь, а школа и годы, проведённые в ней – неотъемлемая часть моей жизни. Поэтому я не лукавлю, если скажу, я люблю тебя, моя родная школа:))) И надеюсь, что через много лет буду с удовольствием вспоминать время, проведённое в стенах школы.
Комментарии
, но все-таки здорово +
Комментарий удален модератором
Примите искренние поздравления !
В целом, поручик, однако, сложилось впечатление, что у нее о школе сложилось впечатление довольно не очень цветное... Цвета не очень яркие...
Ну - ведь все еще впереди ! Да и картинка еще проявиться должна... ближайшие пару лет...
Первая моя школа - это такая вариация на тему американского кино, когда бывший военный приходит преподавать в школу в бандитском районе. Помимо школьных знаний вынесла еще и одно такое жизненное знание как "не верь, не бойся, не проси" и основы уличного боя. Уж так повелось в средней школе №39 города №ска, либо ты даешь сдачи, либо ходишь с битой мордой. При этом все - начиная от охранника на вахте и заканчивая директором школы закрывали на это глаза.
Последние 2,5 года доучивалась в практически элитной школе, где медалисты были просто через одного. Лучше там было ненамного. почему? да потому что, там все считали друг друга врагами и конкурентами, радовались провалам соседа по парте. Набрал меньше оценок, ну и замечательно - меньше шансов, что будешь конкурировать вместе со мной при поступлении в ВУЗ. Эти мои одноклассники вызывали у меня еще большие отвращение - они не умели дружить, радоваться успехам ближних, они не видели ничего кроме оценок вокруг себя.
Так что настоящие друзья у меня появились только в ВУЗе и на работе.
1) Жизнь несправедлива - свыкнись с этим фактом.
2) Миру наплевать на твое самоощущение и самоуважение. Мир ожидает от тебя каких-нибудь достижений, перед тем как принять во внимание твое чувство собственного достоинства.
3) Очень маловероятно, что тебе начнут платить $40 тысяч в год сразу после окончания школы. Ты не станешь вице-президентом компании, с лимузином и личным шофером, пока ты не заслужишь этого.
4) Если ты думаешь, что твой учитель строг и требователен - подожди знакомства со своим боссом. В отличие от учителя, карьера босса зависит от того, как ты справляешься со своими заданиями.
5) Обжаривать бургеры в Макдональдсе - не ниже твоего достоинства. Твои прадеды назвали бы любую - даже такую - работу «хорошим шансом».
6) Не спеши обвинять в каждой своей неудаче своих родителей. Не ной и не носись со своими неудачами, учись на них.
8) Твоя школа отменила деление на победителей и лузеров, жизнь - нет. В некоторых школах прекратили ставить плохие отметки, разрешили сколько угодно попыток сдать тест или ответить на вопрос... Это не имеет ни малейшего подобия ни к чему происходящему в жизни.
9) Жизнь не разделена на семестры, летних каникул в ней не существует, и очень мало работодателей заинтересованы помочь тебе найти твое собственное «я». Тебе придется делать это в твое личное время.
10) Не путай реальную жизнь с тем, что показывают по телевидению. В жизни людям приходится большую часть времени проводить не в кофейне, а на рабочем месте.
11) Поддерживай хорошие отношения с очкариками-«ботаниками». Скорее всего, один из них когда-то станет твоим начальником.
Всё-таки вспомнил: Наташа Ростова и Пьер Безухов.
Удивительная штука-память...
Школьные события серые, будничные, грустные...
Унылая пора, очей очарованье...
Дальше не помню, за А.С.Пушкиным не полезу-лень.
Л.И.Шевлякова-учитель математики от Бога, поэтому до сих пор витаю в
Теории относительности, случайных и мнимых чисел.
Дочка принесла учебник по информатике и из памяти всплыла двоичная система счисления,
а затем вспомнил шестьнадцатиричную,которые понадобятся дочке.
Оттуда из 1970 года...
Про ВУЗ писать не стану, не в тему, но гораздо интереснее...
навыки поведения в сообществе и даже если при этом случается и негативный опыт, то он тоже полезен.Как кто-то сказал:"Всё, что нас не
убивает, делает нас сильнее."
Признаюсь, у меня примерно такое же отношение к школе, хоть и учился в ней более четверти века назад.
Может школа - линза общества? Гипертрофированное представление глубинных его процессов. Ведь дети несут в неё мысли своих родителей. Папа вечером, сидя с пивом перед перед телевизором сказал, что Гитлер - молодец, Сталин - умница, все актёры гомики, а все врачи грабители и сынуля, у коего нет ещё ни мозгов ни мнения усвоил это как аксиому и понёс в школу. И там уже не будет доверия педагогу, если он скажет иное. Ведь папа более сильный авторитет для ребёнка, чем все учителя всех школ, как ни крути.
И несутся по школьным коридорам не дети, а отголоски цинизма и безграмотности родителей, их озлобленность и безразличие.
Потому, видимо, и выглядит школа не как "чудесный мир детства", а "наша страна в представлении усталых родителей".
Рассуждения забавны, и неожиданное резюме! :)
Спасибо! :)