Сулакшин: не надо бояться
Когда-то в противостоянии с изжившим себя политическим режимом, его репрессиям негромко прозвучало: «Не бойтесь!» И общество стало прозревать и оживать.
Махатма Ганди: «„Нет“, сказанное с глубокой убежденностью, лучше, чем „Да“, сказанное только для того, чтобы обрадовать или, хуже того, чтобы избежать проблем». И Индия обрела независимость.
Общества не раз формулировали для себя императив действия: «Никто не даст нам избавленья. — Ни Бог, ни царь и ни герой. — Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой».
И действительно, если не ты — то кто? «Единая Россия»? Руководители, которые скоро Брежнева переживут по политическому долголетию? Запад? Восток? Частный и иностранный инвестор?
Почему для современной России этот вопрос стал более чем актуальным? Потому, что деградация, монополия на власть, автократия и перспективы диктатуры становятся все более осязаемыми сторонами жизни нашей страны. Мы реально начинаем оглядываться, переносить политическую дискуссию на кухню, бояться критиковать запретные имена и поднимать неудобные для власти темы.
Важно признать еще одно — страх. Он снова приходит, как это было когда-то в СССР. Страх — одна из причин, выключивших мысль, энергию, творчество, активность общества и политическое обновление в СССР, что отчасти стало причиной его гибели. Конечно, есть и иное: консолидация в случае присоединения Крыма, доказывающая потенциал нашего народа, показавшая возможность власти принимать ответственные решения. Поэтому надежда и призыв действовать в обновление страны — обоснованны. Трудно говорить правду о нашей стране. Проще фарисействовать, это комфортнее и доходнее. Но если никто не восстает против фарисейства, то что будет со страной?
Что порождает страх и сковывает интеллектуальное сопротивление нарастающему общественно-политическому «маразму» в России?
Для журналиста — цензурный механизм и увольнение. Для политика — полное подавление даже намека на профессиональную политическую карьеру. Для публичного лидера — провокация, уголовное дело и посадка. В отдельных случаях — политическое убийство. Для ученого — клановый остракизм. Для аналитика — снятие с должности. Для бизнесмена — быстрая экономическая расправа. Для интернет-ресурса — его закрытие.
Это реалии. Но в СССР все это тоже было. Ни режим оно не спасло, ни достоинство человеческое не истребило. Этот опыт у нас уже есть. Страна его прожила. Не надо бояться! Перед нами вопросы масштаба жизни. За нее и перед собой, и перед детьми, и перед предками, и перед высшим судом отвечаем.
Что с чем соотносим? Судьбу страны, которая достанет всех, — и карьеру? и заработки? и комфорт? Но зачем все это, если совесть вам когда-нибудь обязательно скажет: и зачем ты жил такой жизнью? Не надо бояться! Ход истории никакому автократу и даже диктатору не изменить. А вот каждому из нас свою жизнь изменить по силам. Мы сами ее строим.
Не надо бояться, потому что чем нас больше, тем в большей мы безопасности. Чем нас больше, тем надежнее атмосфера в стране, которая и приведет к обновлению, и остановит репрессии.
Не надо бояться, надо понимать, что на кону в нашем выборе. Россия все равно придет к обновлению. И приведут ее к нему те, кто не боится. Нет, не так, — кто пересилит свой страх.
Конечно, это трудно. Но понять, пересилить себя и сделать шаг необходимо.
Не надо бояться! Патриотизм, правда и честь — это лучший путеводитель по жизни.
Комментарии
Однозначно.
Душить как политически так и налогами.
Будет процветать насилие, злоупотребление и все такое..
надежда только на бездарность системы.
Все,что режим делает - тупо и погано.
Обработка мозгов населения продолжится,но даже самые тупые рано или поздно осознают и поддержка режима ослабеет.
Не считая проплаченных холуев типа Андрейки и подобным троллям.
В одночасье простым обращением "Не бойтесь" народ сразу не переубедить. Наряду с этим правильным посылом должен быть сейчас еще ряд простых для осознания "якорей".
Встретилась мне как-то мысль, что народ в массе своей не поднимется на изменения, пока каждый будет считать, что ему "есть, что терять". Вот пока люди БОЯТСЯ ПОТЕРЯТЬ - они будут с той или иной степенью покорности терпеть ублюдочность нашего нынешнего "недогосударства". А, при таком "перетерпении", все равно потеряют всё - вплоть до физической потери страны... Вот что надо объяснять желательным "сторонникам" и "попутчикам". Это подоходчив...
--------------
Так уже пережили, ибо с 1991 года "коллективный олигархический ЕБН" Россией правит