Пропажа книгоиздателей Гонконга вызвала протест
Около 6000 тысяч человек вышли на протест в Гонконге. Его спровоцировало исчезновение нескольких известных книгоиздателей региона. Предполагается, что их похитили китайские спецслужбы из-за их профессиональной деятельности. В частности, из-за публикации материалов, разоблачающих преступления компартии Китая и отдельных ее чиновников.
Протестующие обеспокоены тем, что подобная тактика агентов с материковой части КНР сведёт на нет принцип «одна страна – две системы», согласно которому Гонконг был передан Китаю в 1997 году.
65-летний Ли Бо, совладелец Causeway Bay Books, пропал в Гонконге в конце декабря прошлого года. Сначала его жена написала заявление об исчезновении, однако потом забрала его. Она сказала, что получила факс предположительно от своего мужа. В нём он сообщил, что добровольно поехал в Китай, чтобы оказать содействие в расследовании. Каком - не уточнил.
Ли стал пятым человеком, связанным с книгоиздательством в Гонконге, который пропал за последние несколько месяцев.
[Ли Чхёкъянь, соорганизатор протеста]:
«Я бы сказал, что это поворотный момент в преследовании нашей свободы. Как человек может наслаждаться правами, если его насильно увезли в Китай и поместили в заключение для проведения расследования?»
Аресты и заключения диссидентов, активистов и правозащитников, осуществляемые китайским аппаратом госбезопасности – явление распространённое. Однако возможное применение таких же методов в Гонконге вызвало широкое общественное недовольство.
Протестующие вышли с жёлтыми зонтиками в руках – символом масштабных демонстраций, которые вспыхнули в регионе в конце 2014 года. Люди потребовали от властей сообщить о местонахождении пропавших книгоиздателей.
Комментарии