«И царь, и раб, и незаменим как Бог»

В жизни есть чувства, которые переживаем только раз. Есть события, к которым возвращаемся в воспоминаниях всю жизнь. Есть минуты, которые невозможно пережить вновь. Есть мысли, круто меняющие отношение к жизни. Есть убеждения, останавливающие войны. Есть люди, которые уж лучше занимались бы строительством тоннелей и не лезли на высокие государственные посты.

 10 июня исполнится полтора года с момента наделения полномочиями губернатора Хакасии Виктора Зимина. Самое время подвести промежуточные итоги правления Виктора Михайловича вверенной ему республикой. Нет, речь не об экономических успехах нашего региона. Они известны всем. На территории республики появились «новейшие заводы» и «черная металлургия», промышленный рост составил 107 процентов, а сельского хозяйства – 108. Об этом Виктор Зимин рассказал президенту РФ Дмитрию Медведеву, дважды удивлявшегося на встрече браваде хакасского губернатора: «Это за счет чего?».

Еще немного и космические корабли будут бороздить просторы хакасского неба, и радостные возгласы жителей республики еще долго будут провожать их. Нам же в преддверии небольшого юбилея, хотелось бы подвести политические итоги полуторагодового правления Виктора Зимина.

Чтобы не говорили злопыхатели, у Виктора Зимина действительно был уникальный шанс принести в республику глоток свежего воздуха. Например, провести всенародный съезд с участием всех политических партий и общественных объединений, бизнес-элитой, выступить с программной речью, назвать не только свои задачи на будущее, но и пути решения назревших проблем республики. Попросить СМИ оказать содействия усилиям нового губернатора вывести республику на новый уровень развития и давать объективные оценки по результатам усилий нового правительства. Обратится к политической элите с просьбой вместе реализовывать планы развития республики. Как это успешно делали многие назначенные губернаторы, да впрочем, и первые лица государства. После утверждения своей кандидатуры Верховным Советом Хакасии, Зимин заявил, что намерен сформировать команду, выделить приоритетные направления развития республики, и с учетом этом произвести корректировку бюджета, повысить роль глав муниципальных образований. Наконец, главное, «объединение элиты республики».

Будем справедливы. Зимин действительно желал объединить элиту республики. Правда, не так, как это принято во всем цивилизованном мире, в цивилизованных политических отношениях: на платформе прогресса. Виктор Михайлович полагал, что как к хозяину территории, политики всех рангов и мастей без исключения обязаны прибежать и присягнуть ему на верность. Тех же, кто против такой политики консолидации – заставить. И не ради модификаций, а всеобщего «ободрямса» политиками любых действий нового губернатора. Политическим и общественным деятелям республики отныне отводилась роль придворной свите, славящей нового царя. Впрочем, никого заставлять не пришлось. Почуяв желания нового начальника, местная политэлита посчитала за само собой разумеющееся поклониться новому губернатору и поклясться в бесконечной верности (за исключением местного КПРФ). Можно с уверенностью говорить, что с задачей «объединения элиты» Виктор Михайлович успешно справился.

 Следующими на очереди были СМИ. Хоть Виктор Михайлович о них не говорил. Спустя две недели после назначения Зимина на пост губернатора, с эфира муниципального телевидения была снята ироничная с едкими комментариями политическая программа «Киричешки», обозревателя газеты «Шанс» Алексея Кириченко. Причиной отстранения Кириченко от эфира, руководители телеканала (еще недавно, ради демократии, готовые лечь на рельсы) пролепетало нечто в духе, несоответствия формата единственной яркой политической программы, заданными учредителями стандартами. Впоследствии местным системным демократам не приходилось оправдываться за исчезновение политических программ, их место заняли суррогаты с новостями об успехах нового губернатора и его правительства. Впрочем, Виктор Зимин не скрывал своего отношения к журналистам. В одном из эфиров «прямой линии с народом» он прямо заявил, что «будет ограничивать некоторых журналистов». То есть, прямо заявил о намерении нарушать законодательство России. С тех пор СМИ Хакасии, всегда славившиеся своей тягой к свободе, стали напоминать всеобщий модернизированный «Сельский час». Красота оборотов при освещении деятельности чиновников ставила не достижимые доселе рекорды. Журналисты рассказывали о «грациозных походках», «лучезарных улыбках», «мудрых решениях», «всеобщем понимании» и «народном одобрении». Что, впрочем, не мудрено. С назначением Виктора Зимина все СМИ начали получать «циркуляры-рекомендации» как правильно освещать те или иные события. На чем заострить внимание и как преподнести тот или иной факт.

Разумеется, не могли асы пера и звезды телеэкрана отмалчиваться, когда разного рода маргинальные лица и отбросы общества начинали что-то требовать от правительства Хакасии. Все тот же муниципальный канал обильно полил грязью родителей погибших детей (умерших от неизвестного вируса, из-за врачебных ошибок), вышедших на митинг памяти сыновей и дочерей и в защиту детства. Родители призывали провести эффективное расследование смерти свои ребятишек и потребовали от властей принять все меры для предотвращения подобных фактов. Свою порцию дерьма получили родители незаконоосужденных молодых людей участвовавших в митинге (на акции молодой человек, на чьих показаниях были осуждены парни, публично покаялся в том, что оклеветал невинных людей). И это лишь один факт ревностной защиты местными СМИ правительства Хакасии от нападок «слабоумного» народа.

Система выполнения СМИ важной миссии – разъяснения политики губернатора Хакасии и возглавляемого им правительства была выстроена в первые месяцы работы нового руководителя республики. От собственного высокого положения и потока хвалебных од, у Виктора Михайловича, по всей видимости, закружилась голова. По СМИ Хакасии разошелся циркуляр отныне называть его фамилию не Зимин, а ЗИмин. Мол, Зиминых много, а ЗИмин должен быть только один. Когда мне рассказали об этом, я просто не поверил. Очередная байка, подумалось. Это с утра до вечера надо сидеть и думать: «Какой же я великий» - чтобы додуматься до такого. Да и как это может выглядеть? С 2005 года неизменно называли Зимин и вдруг ЗИмин. Но факты – вещь упрямая. СМИ словно по команде начали называть Виктора Михайловича с ударением на букву «и».

 Встроив публичное пространство в собственную властную вертикаль, Виктор Михайлович приступил к выполнению своего обещания «повысить роль глав муниципальных образований» ибо главы районов, по мнению Виктора Зимина «это основа всех экономических преобразований. Они делают экономику». Настойчивое желание Виктора Михайловича повысить роль муниципалитетов, не могло не вызвать подозрений. Делают экономику предприятия, предприниматели, фермеры, рабочие и крестьяне. А главы муниципалитетов создают условия для создания и развития предприятий. Возможно фразой «это основа всех экономических преобразований», стимулирование экономики главами районов имел ввиду Виктор Зимин.

Заместитель председателя правительства Виктора Зимина – Абрек Челтыгмашев, вряд ли задумывался, что имеет ввиду его шеф.

Продолжение следует

Пояснение к фото: «Согласно хакасским поверьям, Зимин стоит под руку с чертом-душителем Поончах, который появляется людям в образе красивой женщины с веревкой в руках. Почти как на фотографии. Хакасы считают, что Поончах ходит и принуждает людей к самоубийству, к повешенью. Иногда в результате «Поончах чорче» были массовые самоубийства» - писал Дмитрий Верхотуров

«И царь, и раб, и незаменим как Бог»