И причина всего этого, до очевидности ясная, одна: та, что помощники ваши уверяют вас, что, останавливая всякое движение жизни в народе, они этим обеспечивают благоденствие этого народа и ваше спокойствие и безопасность. Но ведь скорее можно остановить течение реки, чем установленное богом всегдашнее движение вперед человечества. Понятно, что люди, которым выгоден такой порядок вещей и которые в глубине души своей говорят: «apres nous le deluge», могут и должны уверять вас в этом; но удивительно, как вы, свободный, ни в чем не нуждающийся человек, и человек разумный и добрый, можете верить им и, следуя их ужасным советам, делать или допускать делать столько зла ради такого неисполнимого намерения, как остановка вечного движения человечества от зла к добру, от мрака к свету.
Ведь вы не можете не знать того, что с тех пор как нам известна жизнь людей, формы жизни этой, как экономические и общественные, так религиозные и политические, постоянно изменялись, переходя от более грубых, жестоких и неразумных к более мягким, человечным и разумным.
Ваши советники говорят вам, что это неправда, что русскому народу как было свойственно когда-то православие и самодержавие, так оно свойственно ему и теперь и будет свойственно до конца дней и что поэтому для блага русского народа надо во что бы то ни стало поддерживать эти две связанные между собой формы: религиозного верования и политического устройства. Но ведь это двойная неправда. Во-первых, никак нельзя сказать, чтобы православие, которое когда-то было свойственно русскому народу, было свойственно ему и теперь. Из отчетов обер-прокурора Синода вы можете видеть, что наиболее духовно развитые люди народа, несмотря на все невыгоды и опасности, которым они подвергаются, отступая от православия, с каждым годом все больше и больше переходят в так называемые секты. Во-вторых, если справедливо то, что народу свойственно православие, то незачем так усиленно поддерживать эту форму верования и с такою жестокостью преследовать тех, которые отрицают ее.
Что же касается самодержавия, то оно точно так же если и было свойственно русскому народу, когда народ этот еще верил, что царь — непогрешимый земной бог и сам один управляет народом, то далеко уже несвойственно ему теперь, когда все знают или, как только немного образовываются, узнают — во-первых, то, что хороший царь есть только «un heureux hasard», а что цари могут быть и бывали и изверги и безумцы, как Иоанн IV или Павел, а во-вторых, то, что, какой бы он ни был хороший, никак не может управлять сам 130-миллионным народом, а управляют пародом приближенные царя, заботящиеся больше всего о своем положении, а не о благе народа. Вы скажете: царь может выбирать себе в помощники людей бескорыстных и хороших. К несчастью, царь не может этого делать потому, что он знает только несколько десятков людей, случайно или разными происками приблизившихся к нему и старательно загораживающих от него всех тех, которые могли бы заместить их. Так что царь выбирает не из тех тысяч живых, энергичных, истинно просвещенных, честных людей, которые рвутся к общественному делу, а только из тех, про которых говорил Бомарше: «Mediocre et rampant et on parvient a tout». И если многие русские люди готовы повиноваться царю, они не могут без чувства оскорбления повиноваться людям своего круга, которых они презирают и которые так часто именем царя управляют народом.
Вас, вероятно, приводит в заблуждение о любви народа к самодержавию и его представителю — царю то, что везде при встречах вас в Москве и других городах толпы народа с криками «ура» бегут за вами. Не верьте тому, чтобы это было выражением преданности вам, — это толпа любопытных, которая побежит точно так же за всяким непривычным зрелищем. Часто же эти люди, которых вы принимаете за выразителей народной любви к вам, суть не что иное, как полицией собранная и подстроенная толпа, долженствующая изображать преданный вам народ, как это, например, было с вашим дедом в Харькове, когда собор был полон народа, но весь народ состоял из переодетых городовых.
Если бы вы могли, так же как я, походить во время царского проезда по линии крестьян, расставленных позади войск, вдоль всей железной дороги, и послушать, что говорят эти крестьяне: старосты, сотские, десятские, сгоняемые с соседних деревень и на холоду и в слякоти без вознаграждения с своим хлебом по нескольку дней дожидающиеся проезда, вы бы услыхали от самых настоящих представителей народа, простых крестьян, сплошь по всей линии речи, совершенно несогласные с любовью к самодержавию и его представителю. Если лет 50 тому назад при Николае I еще стоял высоко престиж царской власти, то за последние 30 лет он, не переставая, падал и упал в последнее время так, что во всех сословиях никто уже не стесняется смело осуждать не только распоряжения правительства, но самого царя и даже бранить его и смеяться над ним.
Самодержавие есть форма правления отжившая, могущая соответствовать требованиям народа где-нибудь в центральной Африке, отделенной от всего мира, но не требованиям русского народа, который все более и более просвещается общим всему миру просвещением. И потому поддерживать эту форму правления и связанное с нею православие можно только, как это и делается теперь, посредством всякого насилия: усиленной охраны, административных ссылок, казней, религиозных гонений, запрещения книг, газет, извращения воспитания и вообще всякого рода дурных и жестоких дел.
И таковы были до сих пор дела вашего царствования.
Начиная с вашего возбудившего негодование всего русского общества ответа тверской депутации, где вы самые законные желания людей назвали «бессмысленными мечтаниями», — все ваши распоряжения о Финляндии о китайских захватах, ваш проект Гаагской конференции, сопровождаемый усилением войск ваше ослабление самоуправления и усиление административного произвола, ваша поддержка гонений за веру, ваше согласие на утверждение винной монополии, то есть торговли от правительства ядом, отравляющим народ, и, наконец, ваше упорство в удержании телесного наказания, несмотря на все представления, которые делаются вам об отмене этой позорящей русский народ бессмысленной и совершенно бесполезной меры, — все это поступки, которые вы не могли бы сделать, если бы не задались, по совету ваших легкомысленных помощников, невозможной целью — не только остановить жизнь народа, но вернуть его к прежнему, пережитому состоянию.
Мерами насилия можно угнетать народ, но нельзя управлять им. Единственное средство в наше время, чтобы действительно управлять народом, только в том, чтобы, став во главе движения народа от зла к добру, от мрака к свету, вести его к достижению ближайших к этому движению целей. Для того же, чтобы быть в состоянии сделать это, нужно прежде всего дать народу возможность высказать свои желания и нужды и, выслушав эти желания и нужды, исполнить те из них, которые будут отвечать требованиям не одного класса или сословия, а большинству его, массе рабочего народа.
И те желания, которые выскажет теперь русский народ, если ему будет дана возможность это сделать, по моему мнению, будут следующие:
Прежде всего рабочий народ скажет, что желает избавиться от тех исключительных законов, которые ставят его в положение пария, не пользующегося правами всех остальных граждан; потом скажет, что он хочет свободы передвижения, свободы обучения и свободы исповедания веры, свойственной его духовным потребностям; и, главное, весь 100-миллионный народ в один голос скажет, что он желает свободы пользования землей, то есть уничтожения права земельной собственности.
И вот это-то уничтожение права земельной собственности и есть, по моему мнению, та ближайшая цель, достижение которой должно сделать в наше время своей задачей русское правительство.
В каждый период жизни человечества есть соответствующая времени ближайшая ступень осуществления лучших форм жизни, к которой оно стремится. Пятьдесят лет тому назад такой ближайшей ступенью было для России уничтожение рабства. В наше время такая ступень есть освобождение рабочих масс от того меньшинства, которое властвует над ними, — то, что называется рабочим вопросом.
В Западной Европе достижение этой цели считается возможным через передачу заводов и фабрик в общее пользование рабочих. Верно ли, или неверно такое разрешение вопроса и достижимо ли оно или нет для западных народов, — оно, очевидно, неприменимо к России, какова она теперь. В России, где огромная часть населения живет на земле и находится в полной зависимости от крупных землевладельцев, освобождение рабочих, очевидно, не может быть достигнуто переходом фабрик и заводов в общее пользование. Для русского народа такое освобождение может быть достигнуто только уничтожением земельной собственности и признанием земли общим достоянием, — тем самым, что уже с давних пор составляет задушевное желание русского народа и осуществление чего он все еще ожидает от русского правительства.
Знаю я, что эти мысли мои будут приняты вашими советниками как верх легкомыслия и непрактичности человека, не постигающего всей трудности государственного управления, в особенности же мысль о признании земли общей народной собственностью; но знаю я и то, что для того, чтобы не быть вынужденным совершать все более и более жестокие насилия над народом, есть только одно средство, а именно: сделать своей задачей такую цель, которая стояла бы впереди желаний народа. И, не дожидаясь того, чтобы накатывающийся воз бил по коленкам, — самому везти его, то есть идти в первых рядах осуществления лучших форм жизни. А такой целью может быть для России только уничтожение земельной собственности. Только тогда правительство может, не делая, как теперь, недостойных и вынужденных уступок фабричным рабочим или учащейся молодежи, без страха за свое существование быть руководителем своего народа и действительно управлять им.
Советники ваши скажут вам, что освобождение земли от права собственности есть фантазия и неисполнимое дело. По их мнению, заставить 130-миллионный живой народ перестать жить или проявлять признаки жизни и втиснуть его назад в ту скорлупу, из которой он давно вырос, — это не фантазия и не только не неисполнимо, но самое мудрое и практическое дело. Но ведь стоит только серьезно подумать для того, чтобы понять, что действительно неисполнимо, хотя оно и делается, и что, напротив, не только исполнимо, но своевременно и необходимо, хотя оно и не начиналось.
Я лично думаю, что в наше время земельная собственность есть столь же вопиющая и очевидная несправедливость, какою было крепостное право 50 лет тому назад. Думаю, что уничтожение ее поставит русский народ на высокую степень независимости, благоденствия и довольства. Думаю тоже, что эта мера, несомненно, уничтожит все то социалистическое и революционное раздражение, которое теперь разгорается среди рабочих и грозит величайшей опасностью и народу и правительству.
Но я могу ошибаться, и решение этого вопроса в ту или другую сторону может быть дано опять-таки только самим народом, если он будет иметь возможность высказаться.
Так что, во всяком случае, первое дело, которое теперь предстоит правительству, это уничтожение того гнета, который мешает народу высказать свои желания и нужды. Нельзя делать добро человеку, которому мы завяжем рот, чтобы не слыхать того, чего он желает для своего блага. Только узнав желания и нужды всего народа или большинства его, можно управлять народом и сделать ему добро.
Любезный брат, у вас только одна жизнь в этом мире, и вы можете мучительно потратить ее на тщетные попытки остановки установленного богом движения человечества от зла к добру, мрака к свету и можете, вникнув в нужды и желания народа и посвятив свою жизнь исполнению их, спокойно и радостно провести ее в служении богу и людям.
Как ни велика ваша ответственность за те годы вашего царствования, во время которых вы можете сделать много доброго и много злого, но еще больше ваша ответственность перед богом за вашу жизнь здесь, от которой зависит ваша вечная жизнь и которую бог дал вам не для того, чтобы предписывать всякого рода злые дела или хотя участвовать в них и допускать их, а для того, чтобы исполнять его волю. Воля же его в том, чтобы делать не зло, а добро людям.
Подумайте об этом не перед людьми, а перед богом и сделайте то, что вам скажет бог, то есть ваша совесть. И не смущайтесь теми препятствиями, которые вы встретите, если вступите на новый путь жизни. Препятствия эти уничтожатся сами собой, и вы не заметите их, если только то, что вы будете делать не для славы людской, а для своей души, то есть для бога.
Простите меня, если я нечаянно оскорбил или огорчил вас тем, что написал в этом письме. Руководило мною только желание блага русскому народу и вам. Достиг ли я этого — решит будущее, которого я, по всем вероятиям, не увижу. Я сделал то, что считал своим долгом.
Истинно желающий вам истинного блага брат ваш
Лев Толстой, 16 января, 1902
Комментарии
У нас - вечно первый..
Точно так же , как и все те, кто потом были признаны. Как Д. Гранин сегодня, за "Мой лейтенант".
Для запада любое признание русских в слабости - бальзам на душу...
А письмо царю с обращением "брат" - первая ласточка маразма, от слабости ума никто из нас не застрахован.
или откровенный враг советской власти и клеветник Солженицын ему не ровня . Не надо оскорблять таким сравнением великого мыслителя .
Этим и покупают наши писаки европейских библиофилов.
Алексиевич затмила всех...
:-)
Галина Вишневская когда-то....
Если бы я захотела заработать таким образом, тоже выскребла бы грязи из-под ногтей наших милых бомжиков...
Хотел понравиться - и понравился.
Талант нравиться признаю. И все мы такие.
Он не хуже. Или Вы считаете, что ему было безразлично признание?
:-)
Глубина произведений прямо пропорциональна восприятию и читающего.
Любую глубину можно опровергнуть.
Кто-то считает Анну Каренину взбалмошной гулящей тёткой. кто-то глубоко страдающей несчастной женщиной.
И то, и другое - ложно.
Она - плакат рекламы литературного дара. И не больше.
И как все классики, талантлив.
О добыче газа из каменного угля непосредственно под землёй Ленин мечтал более ста лет назад.
А сегодняшние учёные лишь планируют эти научные разработки...
:-)
Но он дописался до анафемы, и РПЦ её не отменила.
:-)
Так что и его считали ПЛОХИМ, и совсем не я.
:-)
не я выдумала, что он - революционное зеркало.
Он - бунтарь, и осквернитель веры русской.
А я тихо стою и смотрю, как он косит газон в перерывах между бумагомаранием.
Одно письмо к царю - уже факт его спеси. И более не надо.
Писать в стол - такое никому не пожелаешь.
:-)
Учить детей грамоте тогда было модно. Хотеть раздать - не раздать.
Вы читали, каким он был паломником в монастыре? отдельную келью попросил, не выдержал скотства общественного.
:-)
Спорим и размышляем мы в МП, бесплатно.
И то некоторые голову теряют в погоне за рейтингами.
Доброты в Толстом столько же, сколько и в Вас.
хотел напомнить о своём высоком происхождении, чаял, что снизойдут, и пригласят на рюмку чая. Шантажировал ласково, по-доброму.
:-)
«Два царя у нас: Николай Второй и Лев Толстой. Кто из них сильнее? Николай Второй ничего не может сделать с Толстым, не может поколебать его трон, тогда как Толстой, несомненно, колеблет трон Николая и его династии.»
А.И.Суворин, редактор газеты «Новое время»
А это практически комплимент.
:-)
Царём себя Толстой мнил, а на груди вместо нательного креста портрет Руссо носил.
И Вы скажете, что это не выпендрёж?
:-)
Секту организовал.
Долго его именем размахивали, как флагом....
Почудил дед на прощание.
И при чём Толстой?
Кто не выпендривается, того и не замечают.
А среди не выпендривающихся больше и мудрых, и добрых.
Самодостаточным совсем не обязательно переться в лес, и спать там в гробу.
Один так ушёл, спал в гробу, а его клопы зажрали.
Вернулся в мир разочарованный...
:-)
Как насчёт портрета на груди Толстого?
Это как если бы Зюганов нацепил золотой профиль святой троицы - Маркс-Энгельс-Ленин.
Оборжаться и не жить.
https://maxpark.com/community/7337/content/4887171
:-)
Как мы с Вами не поймём бомжа в теплотрассе.
Позёр он, и талантлив был. А понимание - это другие сферы.
Свекровь моей подруги тоже, Горбачёву два раза написала, что у неё плохая невестка.
А невестка ей потом в дурдом еду и памперсы носила, сын не мог, у него очень тонкая организация. нервенная структура такая тонкая, - не выдерживала...
:-)
Спросите сегодня работницу конфетной фабрики, что она читала на прошлой неделе.
Она Вас конфеты вручную пошлёт заворачивать, и Вы пойдёте.
:-)
( пос.Большие Вязёмы, прописка там московская). Но его попросили из армии.
:-)
Можно с ума сходить, отправляя свои эпистолярные изыски сильным мира сего.
Тоже развлечение, вроде рыбалки...
Тогда Вы правы.
И искренне верил, что их это генетически изменит к лучшему.
Ошибся. и на Ленина проруха случилась.
:-)
:-)
Не надо делать добрых дел, надо удерживать себя от совершения злодеяний.
Писанина -графоманство - это всегда хорошо.
Если писака не лицемерит. и искренне желает себе популярности.
Честность и простота - сёстры таланта.
И Толстой не чурался популярности, в доме у себя любого проходимца принимал, наслаждался пиитетом простых смертных, до глубокой старости наслаждался, пил полной чашей.
а мог бы и не принимать, семье уделял бы время.
Ничего особенного я не сделала, отделила котлеты от мух, и всё.
Вам же не нравится всё в одном флаконе.
Бабки со старушек на переходе - отдельно,
писака с изысками для получения сиим способом бабок - отдельно.
доброта в основе своей - способ возвыситься. когда нет других способов.
не зря белка - это зверёк в верхних слоях леса.
:-)
Сделал доброе дело. Кому весело? Ну конечно тому, кто это доброе дело СДЕЛАЛ.
И как часто бывает хреново тому, кого облагодетельствовали, особенно хреново тогда, когда без особого на то желания объекта "облагодетельствования".
Вам не приходилось испытывать досаду от внимания добряка к вашей персоне?
Вы никогда не отбрыкивались от попыток сделать Вам добро в обязательном порядке?
Сколько опасных добряков со своими добрыми позывами гадили так невинно и мощно, что потом их добро не разгрести?
И винить их не за что. они же добра хотели...
Жалко мне вас убогих.
А мы в России из этой ситуации уже вышли, благодаря кстати и Путину..
После этого осел скис и на все ответствовал
"на все божья воля"...
Макаревичу песен теперь не пишется - тоже возомнил себя братом Путина, письма ему шлёт...
Все стареют, у всех плохо с мозгами со временем...
Все там будем.
:-)
Вот такие то и подвели Русь к трагедии 20-го века.
Что изменилось, сегодня 11 января 2016 года, без 5 дней 114 лет.
Капитализм не может быть социализмом, по своей сути.
Так съест Тигр - Козла?
Так в чем народы России, виноваты, что власти служат не народам, а кланам. Так было тогда, сегодня, то же самое, только без нации Русской.