Когда Кремль улыбается, берегитесь зубов

«Лицо современной России – улыбающееся лицо, – заявил российский президент Медведев 26 апреля. – Но другие страны должны улыбаться нам в ответ».

Фото: Getty Images

Последние новости по поводу отношений России с Западом привели ко всякого рода спекуляциям и комментариям.

Я имею в виду новости, связанные с присутствием российского руководства на церемонии в Катыни и опубликованием документов о роли Советов в массовых убийствах; новости о том, что Россия заключает соглашение по арктической границе с Норвегией по прошествии почти 40 лет переговоров; об успешных визитах Медведева в Норвегию и Данию, две скандинавские страны, с которыми у Кремля были проблемы (и первый российский визит такого уровня в Копенгаген с 1964 года), так же, как и российские инициативы по отношению к Польше.

Некоторые говорят о российском «пропагандистском наступлении». Некоторые спрашивают, имеем ли мы дело с «новой Россией».

Некоторые говорят, что соглашение с администрацией Обамы по новому договору СНВ в марте – это причина, по которой мы видим смягчение настроений россиян и в других областях. Несомненно, соглашение дало руководству России приятное ощущение, что она имеет статус великой державы, равной Соединённым Штатам – и больше уверенности в своей способности пропагандировать свой путь вперёд в отношениях с другими странами.

Следует отметить, однако, что Медведев до сих пор изредка говорит жёстко. Как заметил Дмитрий Саймс, процитировав высказывание Медведева: «Если кто-то обеспокоен» в США тем, что Москва стремится к большей роли в Латинской Америке «мы плевать хотели на это». И это сразу после саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне!

На прошлой неделе некоторые увидели объяснение более примирительной позиции в том, что издание «EU Observer» назвало «докладом секретных стратегий Кремля», предполагая, что Россия должна строить более тесные отношения со странами ЕС в целях спасения своей экономики.

Насколько важным является этот новый подход, если он будет продолжать существовать? Возможно, наиболее показательным аспектом этого подхода является то, что, если он станет устоявшимся, это может содействовать проведению переговоров по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Он также может сделать дипломатические контакты с Россией более приятными – по крайней мере, для некоторых стран, которые не рассматриваются в качестве препятствия на пути русских чаяний доминирования на энергетической сцене в Европе.

Однако, в то время как их тактики могут меняться, ничего, скорее всего, не изменится, когда речь идёт о стратегии России. Проще говоря, великая стратегия Кремля – это расширение влияния России в мире и в постсоветском пространстве.

Мотивы носят неоднозначный характер: постимперская ностальгия, вечный русский страх быть окружёнными, боязнь инфекционных эффектов демократии и правовых норм; потребность доминировать в энергетических потоках в Европу, а также желание, чтобы их рассматривали как одну из ведущих мировых держав и регионального гегемона.

Я помню, как тогдашний министр иностранных дел Швеции Ола Ульстен на двусторонней встрече в рамках Организации Объединённых Наций в 1980 году спросил тогдашнего министра иностранных дел СССР Громыко о русском давлении на Польшу. Громыко с каменным лицом ответил: «Если у кого-то есть какие-либо вопросы о Польше, я прошу их взглянуть на карту».

Старые понятия, такие как геополитика девятнадцатого века и представления времён холодной войны об огромном значении «соотношения сил», всё ещё широко распространены в российском стратегическом мышлении. Как каждый должен реагировать на них, зависит от того, что за отношения он имеет или хочет иметь с Кремлём.

Вообще говоря, Соединённые Штаты и НАТО до сих пор часто лезут вон из кожи, чтобы вести дружественный диалог с раздражительным и подозрительным руководством России. Просьба Медведева о том, чтобы мир улыбнулся в ответ, это на самом деле не призыв к этому. Как бы то ни было, Запад должен, конечно, ответить улыбающейся российской дипломатии так же вежливо и конструктивно, как раньше. Однако для нас было бы благоразумно помнить старый лимерик:

Одна юная леди из Риги
Улыбалась, гарцуя на тигре
Они вернулись с прогулки:
С леди в желудке
И улыбкой на морде у тигра


Так что, отвечая на улыбку, не принимайте приглашения на прогулку.