У большинства россиян нет средств, чтобы разъезжать в отпуск по заграницам да к теплым морям
Большинство россиян (55%) этим летом никуда не поедут и проведут отпуск дома. Таковы результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Согласно полученным данным, 19% респондентов проведут это время на даче. Каждый десятый собирается поехать на Черноморское побережье России (10%) или в другое место нашей страны (9%). Отдых за границей планируют всего 5% опрошенных. По 2% россиян планируют провести летний отпуск в Крыму или в других местах на территории бывшего СССР. В планах относительно своих детей россияне также чаще всего склоняются к варианту домашнего отдыха (38%). При этом 16% опрошенных сообщили, что их дети будут отдыхать на даче, 13% планируют приобрести путевки в детский лагерь, 9% намерены съездить с детьми в какое-либо место в России, 8% - на Черноморское побережье Кавказа. Также 5% сообщили, что дети будут отдыхать с родственниками в России, по 3% - что дети поедут куда-либо со своими друзьями или же поедут с родителями за рубеж. Наименее популярны поездки в СНГ - как с родителями, так и с другими родственниками (по 1%).
Причина отказа россиян от поездок - отсутствие денег. Причем, по сравнению с прошлым, кризисным годом, такой ответ дали на 5% больше опрошенных (57%). Остальные факторы играют куда менее серьезную роль.
По данным ВЦИОМ, в этом году россияне планируют потратить отдых в среднем 16 тыс. 207 рублей из расчета на одного члена семьи.
Исследование ВЦИОМ, в ходе которого были опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, проходило с 15 по16 мая. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
От редакции: В советской "брежневской" конституции был пункт: "Граждане имеют право на отдых", рядом с прописанным для граждан СССР правом на труд. Естественно, в современной неофеодальной и недокапиталистической РФ никакого права на труд государство гарантировать не может, а следственно, не гарантирует и права на жилище, образование, медицинскую помощь, а также - отдых.
Как отдыхал советский гражданин?
Как известно, климат на большей части территории СССР был не слишком курортный, поэтому территории, пригодные для полноценного летнего отдыха, были застроены санаториями, домами отдыха, пансионатами, пионерскими лагерями и прочими учреждениями для рекреации граждан. Хотя учреждения для отдыха имелись и в средней полосе. Очень был популярен туризм внутри СССР - от поездок "дикарем" по самостоятельно избранному маршруту до "поездов выходного дня", когда люди выезжали отдыхать целыми предприятиями.
Главным недостатком отдыха в СССР была его относительная малокомфортность и затруднительность выезда за границу. Главным достоинством - общедоступность и массовость.
Государство считало организацию полноценного летнего отдыха трудящихся и их детей приоритетной, поскольку постоянно нуждалось в рабочей силе, а не в "рабочей слабости". Скажем, организация массового курортного отдыха трудящихся в Крыму началась сразу после Гражданской войны, когда возле Медведь-горы вырос первый пионерский лагерь "Артек", а дворцы аристократии были все без исключения отданы под санатории и дома отдыха.
Причем занимался этим лично Дмитрий Ульянов, брат Ленина, врач по образованию и первый премьер революционной Крымской республики, до самой своей смерти в 1940-м году.
Важно, что отдых в СССР был доступен абсолютно всем слоям населения. При средней зарплате около 140 рублей в месяц, проезд поездом до Симферополя стоил 20 рублей в купе и 15 в плацкарте, а студентам и школьникам, а также ветеранам предоставлялись скидки до 50%. Путевки в санатории, где кроме жилья предоставлялось питание и комплекс лечебно-профилактических мероприятий, стоили недорого и как правило продавались через профкомы с колоссальными скидками. Цены на отдых для детей вообще держали неправдоподобно низкими, чтобы ребенок мог поправлять здоровье вне зависимости от благосостояния семьи.
Зарплаты в СССР выплачивались без задержек, а к ежегодному отпуску выплачивались по закону не только отпускные в размере месячной зарплаты, но и часто добавлялись другие выплаты - премии, т.н. "лечебные" и пр. То есть человек, приезжавший на курорт, как правило, располагал суммой денег, позволявшей потребление намного выше среднего. Отпуск же был ежегодным, и по закону было запрещено компенсировать дни отпуска денежными выплатами - отработал 11 месяцев, и хочешь - не хочешь, а бухгалтерия обязана отправить тебя на отдых.
Кроме того практиковались рекреационные мероприятия и во внеотпускной период, также через профкомы. Это могли быть "профсоюзные" путевки в подмосковный санаторий или кратковременная, на выходные поездка по стране - стоило это, как правило, очень недорого. Практически позволить себе такую "роскошь" могла даже уборщица.
Да, советскому человеку приходилось довольно много и напряженно работать. Но наградой за этот труд был отдых, достойный потраченных усилий. Все, что производилось руками советских людей, было им доступно.
Ну а теперь зайдем на сайт любой туристической компании, и посмотрим, много ли может позволить себе "дорогой россиянин" на среднюю зарплату в среднем те самые 16 тыс. 207 рублей, которые планируют потратить отдых граждане? Куда можно поехать на 500 долларов на месяц или на 22 рабочих дня, что полагались в СССР рядовому отпускнику (отдельные категории трудящихся, например шахтеры, имели отпуск до 2-х месяцев). Максимум - это съездить на 5-6 дней на очень недорогой заграничный курорт или на ту же неделю в подмосковный пансионат очень средней руки. А в остальные дни отпуска пить горькую на даче, если таковая имеется.
Каких производственных показателей можно требовать от таким образом "отдохнувшего" человека?
Впрочем, от большинства россиянских трудящихся, на самом деле, производственные показатели не требуются вовсе. Это государство РФ не может ни осмысленно организовать трудовой процесс, ни отдых от него.Государству нет дела до общественного производства, оно "спихнуло" его в частный сектор, которому нет вообще ни до чего дела, кроме "быстрых денег". И трудовые ресурсы просто брошены на произвол судьбы, за ненадобностью. Об их состоянии просто вообще никто не думает, это вычеркнуто из функций государства РФ. Сдох пораньше - меньше нагрузка на пенсионный фонд...
Комментарии
Однако самым трудным оказалось ...набрать достаточно желающих поехать в горы. Приелось. С трудом набрали в трех редакциях - "Молоте", молодежке и "Вечерке" 12-13 семей, которые соизволили поехать. Думаю, что сегодня такая поездка обошлась бы тысяч 60-80 на семью. А тогда - БЕСПЛАТНО, Новый год мы встречали под громадной сосной с видом на Эльбрус.
Может, где-то кто-то и доставал, перегрызаясь, а мы из 17-ти лет 10 лет были по путевкам и 6 лет - на квартирах, дикарями. А пионерлагерь - пожалуйста, но я пионерлагеря не любил, поэтому был всего один раз и потом категорически отказывался :)
А вот теперь - да, только 10% могут себе позволить отдых на юге.
Мы работали в производстве, а не в торговле. Наше предприятие никаких дефицитных товаров не производило и не торговало. Город был с населением 300 тысяч человек, крупных предприятий в нем было всего два.
Квартира (порядка 56 квадратов общей площади) с неорганиченной водой и телефоном, а также газом, телевидением, электричеством, отоплением и прочим - стоила порядка 14 рублей. Медицина, образование - бесплатные.
А куда у вас уходили деньги?
И вы хотите сказать, что там, где ваша мама работала инженером, ей начальство выписало разрешение на работу еще в 3-4 местах одновременно уборщицей?
В советское время в газете писали про одного уникума, у которого дома была полная нищета, даже вместо фабричных ящиков для одежды использовались самодельные, переделанные из почтовых (посылочных), зато - была Волга и под ее колесом в гараже была замурована уйма денег. Но это было исключение, а не правило. Потому что считалось не нормальным. Может, ваши родители тоже копили на личный самолет, потому и жили так.
А таких, как вы сейчас - по нескольку раз в год путешествующих, в России сейчас мизерное количество.
А кто родился в 80-х годах - понятно, что тогда никуда не поездили. Сначала были грудные, а потом наступил развал страны и нищета.
А если выяснится, что на юг вы не ездили потому, что предпочитали тратить деньги на дорогие мебель, ковры, хрусталь, золото, ремонты, копить на автомобиль, гараж и кооперативную квартиру и т.д. - тогда извините. У меня тоже были такие знакомые, у которых были, скажем так, иные приоритеты. Мещане, если по-русски. Вот только сейчас людям не хватает ни на барахло, ни на отдых. Не говоря уже о медицинских хирургических операциях и сложном лечении, учебе в ВУЗе, отдыхе на море и т.д.
А говорить надо знаючи.
Что касается "рассказов ровесников" - старое поколение вымирает, а молодое - зазомбировано СМИ, и верит им, а не своим родителям, которые тоже часто уже плохо помнят и больше доверяют зомбоящику, а не своей ослабевающей памяти.
В статье сплошное вранье и лукавство.
Все побережье якобы было застроено. Путевки чуть ли не бесплатные. Артек.
Не было этих бесплатных профсоюзных путевок. Миф это. Мог трудяга ее получить раз в несколько лет, но только на себя. На семью не давали. И вариант: "одну получить, а на остальных купить" не прокатывал. Мест не было, несмотря на якобы полную застройку.
А в частном секторе – примерно 3 р/сутки с человека за койку в сарае без удобств. И то еще найдешь ли. И Сейчас можно за 300 р/сутки койку снять. Только уже в доме со всеми удобствами. Составьте пропорцию: 140р-3р / 16,207р-300р. Посчитайте в столбик что дешевле.
Проезд Москва-Симферополь в семидесятые стоил от 20р за плацкарту, а не 15р. Он и сейчас стоит от 2000р. (см. пропорцию).
А в Артек на моей памяти из нашей школы из года в год (не каждый год) одни и те же две девочки ездили по очереди. Одна - хорошистка, другая – троечница. Обе – дочки завучей.
А сейчас как? Хоть бы Кодекс почитали. Тролли.
Тоже ежегодный. Более того – через 6 месяцев допускается предоставлять. На части разбивать можно. А компенсировать деньгами только часть отпуска – то, что больше 28 календарных дней. Да и то не всем категориям граждан. Несовершеннолетние и беременные, например, обязаны все отгуливать. И отправляет в отпуск не "бухгалтерия", а работодатель.
И "отпускные" должны выплачивать до начала отпуска, как и раньше. О каких "лечебных" и пр. тролли глаголят вообще не понятно.
" Да, советскому человеку приходилось довольно много и напряженно работать…"
А сейчас все, в т.ч. и вы – читающие, дурака валяют.
Молодцы тролли.
А что касается частного сектора - в где-то в 1987-1988 годах мы дважды прекрасно отдыхали по 3 рубля, снимая комнату в 9-этажном доме в Адлере. Cараем его никак не назовешь, все удобства. Сарай, как вы говорите - стоил не три, а два рубля. В Леселидзе. Мы им побрезговали.
Кстати, куда это было удобно - мы летали отдыхать на самолете. В частности, в Сухуми и в Одессу.
А что касается Артека - интересная у вас была школа, у которой сразу два завуча. Насколько я знаю, завуч в школе один :)
И еще надо честь другие вещи. Например то, насколько легко было взять отпуск тогда (у государства) и сейчас (у частника). Кто-нибудь сейчас у частника успешно отпуск на 30 дней берет? А тогда на столько и брали, и подавляющее большинство - летом.
Если сравнить отношение цен на групп товаров к зарплатам в конце 70-х с аналогичным отношением наших дней, то увидите, что в большинстве случаев они будут примерно одинаковы. На что-то больше, на что- то меньше. Сильно в пользу 70-х: бензин, который мало кому тогда нужен был и проезд на городском общественном транспорте. Еще сильнее - пенсии. Сейчас они у большинства стыдные.
Отпуск сейчас по ТК (КЗОТ умер в 2006 году) 28 календарных дней для большинства категорий трудящихся. Нормально люди его получают в любое время года, учитывая естественно специфику предприятия.
Сарай где-то мог стоить 2р, где-то 3р, так же и квартира - та же история про среднюю по больнице.
Что касается завучей, то обычно их в школе не менее трех. Это директор один. Так что ничего странного в моей школе не было.
Статью тролль разместил для того, что бы возбудить и перессорить людей. Причем все в ней наврал.
Основная мысль: СССР был счастливой и справедливой страной, где всем было хорошо; а Россия сейчас – "все очень плохо".
Это наглая ложь. Сейчас много плохого, но и тогда мерзости было выше крыши. Тогда было хорошее, и сейчас его хватает. В том числе применительно к отдыху.
Откройте статистику Росстата - во многих регионах России средняя зарплата 5-8 т.
А про продолжительность отпуска и возможность его взять сейчас - вам уже тут несколько человек написали. Один находится в хронических отпусках по безработице (отдыхает, ища работу), другой в отпуске 100 лет не был, третьего уволили за то, что он поехал по путевке на 14 дней...
А завуч в известных мне школах нашего города был всегда один, на то он и заведующий учебной частью.
Путем подрыва финансирования уничтожается образование и наука, ибо хорошие образование и наука мешают доведению населения до состояния полного быдла, которым легко манипулировать с помощью СМИ.
Путем подрыва медицины идет претворение в жизнь идей Гитлера о том, что "русским -никакой гигиены, но водка и табак - без ограничений".
Плюс - окончательный подрыв промышленности, культуры, обороны.
Я же предлагал не акцентироваться на отдельных деталях и ценах.
Вы сомневаетесь в том, что на каждый ваш пример, я смогу привести контр-пример того, что сейчас лучше и дешевле?
А если бы Вы приводили примеры, как сейчас лучше, то я так же легко смог бы привести обратные.
По вашим свежим примерам могу сказать, что недавно моей няне (в прошлом естественно) совершенно бесплатно вернули зрение, а младшей дочери собрали разломанный локтевой сустав, старшая дочь успешно и совершенно бесплатно (кроме учебников конечно) учится в ВУЗе, поступала тоже бесплатно и без блата. Отпуск и я, и жена берем когда хотим. За год, как по закону положено работодатель график составляет, учитывая наши пожелания. Иногда просим в другое время - не отказывают.
Размер среднего заработка по России, второй раз повторяю, озвучил автор статьи. С ним и спорьте.
"Завучей" в известных Вам школах наверняка было трое: по научно-методической работе, по учебно-воспитательной работе, по административно-хозяйственной работе. Просто Вы об этом забыли или не знали никогда. Или в маленькой школе учились в небольшом населенном пункте.
"Сейчас много плохого, но и тогда мерзости было выше крыши. Тогда было хорошее, и сейчас его хватает"?
Или Вы из тех, для кого не важны реалии – главное ругать действительность и хвалить прошлое?
Тогда я, в зависимости от настроения, либо поссорюсь с Вами, либо просто про Вас забуду.
В отношении ваших и ваших знакомых на поприще медицины, образования и отдыха - вам повезло. Но везет меньшинству.
А завуч у нас был один. Еще был завхоз, но именно завхоз, а не завуч по хозяйству. И по науке завуча не было.
А везет обычно подготовленным. Брюзга хоть обрюзжится, а удачи ему не прибавится.
А причин того, что завуч у вас был один может быть несколько: маленькая школа, неполный штат, родственник на штате завуча, за которого директор бабки получает...
Я учился в советское время, где такие махинации в школе были невозможны. В нашей школе училось около 1000 человек.
и получить его через 60 суток минимум.И это в Питере,где "всё круто органи-
зовано".
Но какой позор жить в стране, в которой происходит демонтаж завоеваний социализма, где народное достояние, все богатства, принадлежавшие народу, присваиваются кучкой бессовестных олигархов!
сегодняшние владельцы черноморских радостей, как альтернатива хорватского побережья, например...