Жизнь — слишком шикарный подарок для заключенного?
Президиум Мособлсуда признал незаконным отказ Одинцовского суда освободить под залог президента компании «КитЭлитНедвижимость» Веру Трифонову, которая впоследствии скончалась в СИЗО «Матросская тишина». Адвокат женщины Владимир Жеребенков заявил «Росбалту», что теперь он будет добиваться возбуждения дела на судью, не выпускавшую арестованную из-под стражи. Тревогу бьют защитники другого заключенного «Матросской тишины» — гендиректора компании «Елтранс плюс» Михаила Авдеева: тяжелая травма головы может привести к смерти, если мужчине не будет оказываться соответствующая медицинская помощь.
Арестованная по делу о продаже места в Совете Федерации Вера Трифонова скончалась 30 апреля 2010 года, следом за этим последовала череда отставок в структурах СКП РФ и в судейском корпусе. Женщина была тяжело больна, врачи и защитники не раз заявляли, в том числе и «Росбалту», что без специализированной помощи она может умереть, однако Трифонову продолжали содержать в СИЗО.
«Следователь Сергей Пысин нам говорил, что освобождение Трифоновой под подписку о невыезде будет слишком «шикарным подарком», — отметил агентству Владимир Жеребенков. — При этом он ссылался на распоряжение своего руководства: пока Трифонова не даст признательные показания, ее не выпускать. Признаваться ей было не в чем, она считала, что уголовное дело связано с участием в крупном проекте по продаже земельных участков в Одинцовском районе Подмосковья. Речь шла о десятках миллионов долларов, а когда настала пора выплатить Трифоновой деньги, она оказалась под стражей».
Наибольшие шансы выйти на свободу были у президента компании, когда следователь СУ СКП РФ по МО Пысин подал ходатайство об освобождении бизнес-вумен под залог. Но 6 апреля судья Одинцовского суда Ольга Макарова ходатайство не удовлетворила. Примечательно, что во время слушаний она дала понять, что следователь Пысин и сам наделен полномочиями изменить арестованной меру пресечения, но пытается переложить данное решение на служителей Фемиды. А 16 апреля тот же Пысин подал ходатайство о продлении срока содержания Трифоновой на два месяца, которое судья Макарова удовлетворила.
Состояние президента «КитЭлитНедвижимость» постоянно ухудшалось, представители СИЗО, понимая это, старились поскорее перевести проблемную арестованную в другое место. Так, из СИЗО «Матросская тишина» Трифонову отправили в СИЗО города Можайска, потом вернули обратно в «Матросскую тишину». 30 апреля женщина скончалась, так и не дождавшись так необходимой ей процедуры гемодиализа.
После этого руководство СКП РФ объявило, что увольняет следователя Сергея Пысина и его непосредственного руководителя – начальника отдела по расследованию дел коррупционной направленности СУ СКП РФ по МО Валерия Иварлака.
Более того, на Пысина возбудили дело по статье 293 УК РФ (халатность). 13 мая квалификационная коллегия судей Московской области прекратила полномочия и Ольги Макаровой. Еще раньше президиум Мособлсуда признал незаконным ее решение от 16 апреля о продлении Трифоновой срока содержания под стражей.
Однако 26 мая неожиданно выяснилось, что Валерий Иварлак загадочным образом был восстановлен в своей должности. «Я будут подавать Бастрыкину жалобу по этому поводу, — отметил «Росбалту» Владимир Жеребенков. — Проверка обстоятельств, приведших к смерти заключенной, еще не завершена, а Иварлака уже восстановили в должности. Пысин прямо говорил, что, не изменяя меру пресечения Трифоновой, он выполняет распоряжение своего руководства, Иварлак визировал все решения следователя. С самого начала этого дела было ясно, что в нем замешаны интересы больших людей, проживающих в Одинцовском районе Подмосковья. Теперь, видимо, кто-то сумел пролоббировать столь странное решение о восстановление Иварлака в должности».
По словам адвоката, после того, как президиум Мособлсуда признал незаконным отказ Одинцовского суда освободить Трифонову под залог, он будет подавать главе СКП РФ заявление с требованием возбудить дело и на судью Ольгу Макарову. «Макарова вынесла два неправосудных решения, – сообщил «Росбалту» Владимир Жеребенков. — Я считают, что ее действия подпадают под статью УК РФ — злоупотребления полномочиями».
А сейчас опасения за жизнь своего доверителя высказывают адвокаты бизнесмена Михаила Авдеева. Гендиректор крупного таможенного брокера «Елтранс плюс» был задержан несколько месяцев назад сотрудниками ФСБ РФ. По версии контрразведчиков, Авдеев причастен к контрабандным поставкам в Россию товаров на $300 тыс. Сейчас он находится в СИЗО «Матросская тишина».
«Проблема в том, что Авдеев в свое время попал в крупную аварию, во время которой получил перелом основания черепа, — рассказал «Росбалту один из защитников бизнесмена. — Чтобы скрепить кости, врачам пришлось использовать специальный шуруп. Также, во время лечения, он получил заболевание гепатитом».
По словам защитника, уже во время пребывания в СИЗО на месте, где установлен шуруп, образовалась мозоль, которая мешает поступлению крови в мозг. «У нас есть заключения врачей, что без должной медицинской помощи Авдеев может умереть в любую минуту, — отметил адвокат. — Мы даже приводили профессора к следователю ЛОВД на станции «Москва-Павелецкая», чтобы он объяснил опасность ситуации. Также были отправлены жалобы прокурору Москвы, руководству СИЗО «Матросская тишина». Однако пока никакой реакции не последовало. Более того, недавно Авдееву продлили срок содержания под стражей на один месяц».
Комментарии