Статья 1. А нужен ли HR? Можно ли привить любовь палкой?
На модерации
Отложенный
Есть ли смысл и какова роль систем управления персоналом в современных компаниях. Нужны ли они вообще?
Для начала, давайте подумаем, в какой момент владелец компании или топ-менеджер начинает задумываться о том, что ему нужно создавать внутри компании HR-службу? Я бы выделил несколько основных:
1. Руководитель начинает понимать, что люди в компании много зарабатывают и нужно им эту самую зарплату подсократить. Самому это делать хлопотно и рискованно: в случае неудачи акционеры в порошок сотрут, нужен кто-то, кто это сделает.
2. Нужно уволить одного или нескольких особо строптивых сотрудников, которые умело оперируют Трудовым кодексом и с увольнение которых доставляет много хлопот.
3. Топ-менеджеру постоянно докучают просьбами о повышении зарплаты, выделении дополнительных льгот и благ, и ему нужен своеобразный «щит», который будет решать все эти вопросы в пользу компании и, одновременно, будет местом, куда можно сваливать негатив, сохраняя имидж «доброго царя».
4. Другие ситуации, например, когда компанию наказала или планирует наказать трудовая инспекция.
Существуют, конечно, и исключения, но 98% ситуаций укладываются в эти рамки.
Отсюда профиль HR-директора. Человек с психологическим или около-психологическим образованием, самой сильной компетенцией которого является умение манипулировать сознанием людей. Второй важной компетенцией является преданность топ-менеджеру. И третья компетенция: отсутствие или почти отсутствие морально-нравственных устоев, способность делать самую грязную работу.
Уже считаете, что я не прав? Ответьте на вопрос: что чаще всего делает любой HR-директор при выходе на работу?
Я отвечу: Ревизирует систему оплаты труда и вносит в неё изменения, подвергает изменениям систему должностей, начинает говорить о необходимости сокращения уровней управления и пакета льгот.
Сотрудник уже не человек. Он становится «человеческим ресурсом». Наполеон был откровеннее, и называл эти ресурсы «пушечным мясом». Налицо прогресс коммуникаций.
Итак, проблема устранена: зарплата сокращена, строптивые уволены, топы не утомляют себя разговорами о зарплате с подчиненными, начальник трудинспекции трудоустроил дочку и отстал.
И вроде бы всё безоблачно, но вот новая проблема: теперь этот самый человеческий ресурс, осознав, что он ресурс, начинает себя соответствующе вести: читать Трудовой кодекс; ходить на работу по 8 часов, вместо 12 как раньше; активно выставляться на рынке труда; брать больничные даже в случае насморка.
Отпуска уже не накапливаются по 90 дней: их берут, как только их соберется достаточно для поездки в Турцию. В работе люди руководствуются не стоящей задачей, а должностной инструкцией и т.д. и т.п.
И вот, немного погодя, в руководящей среде поднимается вопрос: люди, что с Вами! Помните как мы, командой, маленькой компанией взрывали этот рынок, дерзали и побеждали! И не нужна нам была инструкция, потому что каждый сам знал, что нужно делать! А теперь что с Вами?!
Тут же услужливый HR-директор внушает руководству: вот они враги, посмотрите, они долгое время маскировались под личиной самых преданных компании сотрудников. Они думают, что это они создали успех этой компании, а не Вы, о Величайший из Руководителей. Они пользуются авторитетом в коллективе, и позволяют себе иметь собственное мнение! Они критикуют Ваш (мой) новый курс! Их надо уволить (перевести, понизить) и тогда счастье воцарится вновь!
Опять же, манипуляция, но работает! И жертва манипуляции, топ-менеджер компании, начинает по-другому смотреть на своих недавних единомышленников. Да, как-то они неискренни, да, излишне дерзки, да, каждый хочет сесть в моё кресло. Да, они враги и нужно от них избавляться!
Избавились. И понеслось: волна за волной приходят в компанию «консультанты» и «эксперты». Приходят, «рубят бабло» и уходят. Текучесть рядовых сотрудников зашкаливает, циничное отношение к организации с каждым днем усиливается. Зарплаты начинают расти: людей-то чем-то привлекать надо. Чем дальше, тем хуже и хуже и хуже…
Я несколько раз наблюдал подобный сценарий в разных компаниях. И наблюдал сценарий обратный:
Некоторое время назад, под влиянием кризиса, одна из наших крупнейших ритейловых компаний отказалась от института HR в принципе, передав функцию учета бухгалтерии, а остальные функции – линейным руководителям на местах. И, о чудо! Люди в магазинах начали работать по году и больше, вместо 3-х месяцев. Фонд оплаты труда стоит на месте, люди довольны: чаще улыбаются, начинают доверять друг другу. Даже кражи и те сократились.
Что произошло? К ресурсу начали относиться как к человеку и человек быстро это оценил!
Так нужна ли компании служба управления человеческим ресурсом?
Комментарии
Если желания завышены - нужен определенный фильтр, не связанный с репрессиями.
При этом надо не путать лень и непрофессионализм с неудовлетворенными желаниями.