Американские СМИ: как санкции подорвали гегемонию США
Антироссийские санкции, введенные США, должны были заставить население отвернуться от президента и больно ударить по экономике. Но эксперты РФ нашли способы обойти ограничения, а народ только больше сплотился. Портал Сonsortiumnews.com публикует материал «Failed US Sanctions on Russia», в котором рассматривается часть противоречий санкций Вашингтона против Москвы. Федеральное агентство новостей публикует перевод статьи Гилберта Докторова (Gilbert Doctorow).
СМИ США практически не публикуют какой-либо информации, противоречащей официальным утверждениям Вашингтона о предполагаемой российской угрозе, но иногда все-таки проскальзывают нотки реальности.
Последние издания журнала Foreign Affairs продолжают демонстрировать значительный упадок профессионализма, публикуя в основном антироссийские эссе. Однако, несмотря на то, какими низкопробными являются эти эссе, некоторые из них оказываются губительными для доминирующего в Вашингтоне повествования, направленного против президента России Владимира Путина.
Эмма Эшфорд, приглашенный научный сотрудник Института Катона, написала статью, переполненную статистическими данными и аргументами, многие из которых противоречат друг другу. Автору явно не хватает опыта и рассудительности. Но это эссе заслуживает отдельного внимания потому, что автор идет против американского истеблишмента и прямо призывает к прекращению санкций США против России.
Ее аргументы заключаются вот в чем: а) санкции оказались совершенно бесполезны в изменении российской внешней и военной политики; б) они нанесли очень скромный ущерб российской экономике, но навредили европейским и американским экономическим интересам; в) они спровоцировали россиян присоединиться к другим членам БРИКС, создать новые институты и применить финансовые практики, которые в конечном счете будет подрывать глобальную гегемонию США, тем самым ставя под угрозу будущее Америки.
По пути автор соглашается с прогнозами МВФ, гласящими, что «даже с продолжающимся снижением цен на нефть российская экономика в 2016 году будет расти».
Автор отмечает, что Москва обошла санкции частично при помощи Китая, с которым она заключила газовую сделку на 400 млрд долларов и другие важные соглашения.
Кроме того, санкции против отдельных целевых компаний были компенсированы щедростью Кремля, стремящегося ослабить потери.
И запреты на поездки, и аресты собственности некоторых членов элиты принесли им только незначительные неудобства, которые не отвернули их от президента. Заглядывая в будущее, Эшфорд не считает, что санкции, в конечном счете, сработают.
Но в статье также присутствуют пробелы в профессионализме: Эшфорд допускает вопиющие логические несоответствия. Там сказано, что санкции «могут нанести вред энергетической безопасности Европы». В частности, Эшфорд цитирует прогноз Кембриджской ассоциации энергетических исследований о том, что в результате санкций добыча нефти в России может снизиться с 10,5 млн баррелей в день до 7,6 млн баррелей в 2025 году.
Это не вяжется с ее замечаниями о том, как россияне обходят санкции: «Россия смогла найти лазейки для того, чтобы получить доступ к арктической буровой технике, Роснефть приобрела 30% Североатлантических буровых проектов, принадлежащих норвежской компании Statoil».
В конце эссе автор рекомендует заменить санкции карательными мерами. Она призывает США экспортировать нефть и сжиженный природный газ в Европу, чтобы «обеспечить Европу альтернативным источником энергии» и «истощить доходы российского государства». Это, как она говорит, «позволит европейским государствам отвыкнуть от российской нефти и газа».
Основным ее аргументом против санкций стало то, что они спровоцировали людей в России «сплотиться вокруг флага», что значительно повысило рейтинг одобрения президента Путина на родине.
Санкции также заставили Россию принять меры для защиты своих финансовых институтов, которые в конечном счете будут угрожать глобальному экономическому влиянию Соединенных Штатов. Эти меры включают в себя создание альтернативной международной платежной системы SWIFT, создание отечественных кредитных карт, а также создание банка развития БРИКС, который дублирует Всемирный банк и Международный валютный фонд.
Конечный эффект этих действий, после их реализации, заставит Соединенные Штаты в следующий раз подумать, прежде чем вводить так называемые парализующие финансовые санкции против других государств.
Комментарии
Жители 100 домов в Смоленске остались без тепла и горячей воды https://t.co/OyLVdVK03H
Около 4500 новосибирцев остались без тепла в 18-градусный мороз https://t.co/7mhAnFCJTV
Девять тысяч жителей Прикамья остались без тепла в 25-градусный мороз https://t.co/NqiLDsTRHB
Под Псковом ликвидируют аварию на ГРП, без газа и отопления остались более 4 тыс. человек https://t.co/29CVUnwufQ
Полторы тысячи челябинцев в минус 25 остались без отопления https://t.co/lKDoFOqDmD
В рождественские морозы сотни тверичей остались без тепла и горячей воды https://t.co/X4PMfFq0gl
В Подмосковье более 7 тысяч человек остались без тепла и горячей воды https://t.co/diikOO2Q5S
Без тепла остались 23 дома на Луначарского и Демьяна Бедного - Новости Санкт-Петербурга https://t.co/8Qrn1rysQ1
В Мурманске из-за небывалых холодов начались перебои с поставками газа в жилые дома и на другие объекты https://t.co/zYmtf1kwqF
В Украине по состоянию на утро 9 января остаются обесточенными 142 населенных пункта. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).
"По состоянию на 7 ч. 9 января остаются обесточенными 142 населенных пункта в семи областях, а именно: Полтавская - 72, Кировоградская - 38, Одесская - 17, Николаевская - 7, Черкасская - 6, Днепропетровская - 1 Донецкая - 1", - говорится в сообщении.
Стоит ли удивляться?
Поэтому страшилки этой дамы и не страшилки вовсе, а точный прогноз.
Под циферами 146% крысанутой власти.
Вы принижаете успехи совковой власти и низкопоклонничаете перед Западом.