Когда в нашей стране было больше всего верующих?
                        На прошлой неделе государственная дума официально приняла еще один праздник, который будет носить статус государственного – День крещения Руси. Отмечать его, если можно так выразиться, мы будем 28 июля. Честно говоря, я не проводил подробного исследования о том, как люди воспринимают подобные праздники. И относятся ли к ним как к праздникам вообще. Но, насколько мне известно, из работ коллег, отношение людей к ним весьма прохладное. И воспринимают их не более как дополнительный выходной.
Вообще, государству необходимо перестать плодить подобные Даты. Особенно церковные. В прошлом блоге я уже упоминал о том, что церковь становится этакой светской организацией, которая участвует во всех делах государства. Сейчас, хотел бы остановиться на теме религии чуть подробнее.
Прежний патриарх России – Алексий II, кстати, очень негативно относился к некоторым общественным делам, и не выступал по каждому вопросу на телевидении и в прессе. Что, в общем-то, абсолютно правильно. Потому что церковь должна заниматься своими делами. Религия и вера – это вещи, которые не должны насаждаться извне.
В социологии есть такое понятие, как эффект бумеранга. Означает он противоположное, в отличие от желаемого действие. То есть, когда людям, грубо говоря, что-то вдалбливают, а на деле выходит совершенно иначе. Самый простой пример – благословление церковью наших олимпийцев перед их поездкой на Олимпиаду. Как они там выступили – все прекрасно знают. Естественно провал случился не из-за того, что спортсмены ходили в храм, но, тем не менее, все подобные, казалось бы, незначительные детали влияют на общее отношение к церкви. И если сегодня оно благожелательное, то это не значит, что завтра будет таким же.
Да, можно искусственно сделать так, что все в люди будут считать себя верующими. Но это не будет правдой. Сейчас, кстати, так и есть – если людям в лоб задать вопрос, считают ли они себя верующими, то больше 50-и процентов ответят «да».
 Но если начать копаться глубже, то окажется, что действительно верующих людей значительно меньше.
Весьма любопытно проследить тенденцию религиозности людей. Рост ее начался в 1988-м году – год тысячелетия все того же крещения Руси. В начале 90-х годов в Петербурге верующими себя называло лишь 28 процентов людей. Но с каждым годом их число становилось все больше. И в 1995-м была этакая вершина – 61 процент верующих. Правда, во многом такой рост был обусловлен деятельностью митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского - Иоанна.
После смерти которого, в том же 1995-м году количество верующими стало уменьшаться. И в какой-то момент дошло до 50 процентов. После этого, каждый год, кривая колебалась – то вверх, то вниз. Но незначительно. И в прошлом году число верующих дошло до 58 процентов.
Но сюда, я хотел бы отметить, вошли представители всех концессий – то есть не только православных.
Уровень религиозности людей, впрочем, зависит не только от деятельности митрополита. Большую роль имеют процессы, происходящие в стране: чем труднее живется, тем больше, как правило, становится верующих. Объясняется это просто – людям необходима хоть какая-то поддержка, и они обращаются к богу. Не зря же во время Великой Отечественной войны даже Иосиф Сталин обратился к помощи священников и возродил патриаршество.
Кстати, количество атеистов в Советское время было не таким большим, как это говорят. И тогда был обратный процесс. То есть если сейчас «модно» причислять себя к верующим, то раньше некоторые наоборот называли себя неверующими. Потому что было ясно, что если открыто назвать себя православным, то карьеру такому человеку было трудно сделать. Поэтому некоторым людям приходилось идти на такую сделку с совестью.
                        
                     
                    
Комментарии
Подавляющее большинство из "верующих" не знает о своей вере практически ничего, по верхам, просто это модно, принцип - поступай как все.
Голова у людей активно сворачивается в мистицизм, ибо другого идеологического продукта у начальников нет.
Это печально, ясность миропонимания - залог развития науки и техники, мистицизм - стагнация и регресс страны.
С истинным почтением .
Когда человек утром идет в храм, а днем занимается вымогательством или даже просто сквернословит..
То его вряд ли можно назвать Верующим, хотя он себя таковым и считает
_К сожалению, нет у меня сейчас "под рукой" материалов и точных цифр любопытного социологического исследования (читал давненько, то ли в конце 90-х, то ли в начале "нулевых"), но суть коротко, в следующем:
_
_В ЛЮБОМ обществе, примерно треть (1\3) населения, при опросах относит себя к какой-либо, действительно "МОДНОЙ" на ТЕКУЩИЙ момент времени идеологической установке, причём, ВООБЩЕ НЕВАЖНО о чём идёт речь - о "модных" трусах или ставших "модными" походах в церковь, о "модных" курортах, песнях, книгах или президентах.
_И выражается такая бесхребетная "идеология" коротенькой фразой: "А что? Мы - КАК ВСЕ!". Будет завтра выяснено, К ПРИМЕРУ, что язычество (РОДНОВЕРИЕ) более МОДНО чем ПРАВОСЛАВИЕ (при соответствующей "раскрутке" в СМИ), то нет сомнений - можно будет смело рассчитывать ПОЧТИ НА ТРЕТЬ населения России.
_Такая вот - арифметика...