Не для разобщения, а для осмысления!
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог
Вместо того, чтобы говорить о православном социализме, лучше бы создали Институт Сталина
25.12.2015
Накануне празднования дня рождения Сталина депутаты от КПРФ предложили создать центр его имени в России. По мысли депутатов Госдумы Валерия Рашкина и Сергея Обухова, в центрах Сталина могли бы располагаться архивы и историческая литература, вестись дискуссии и туда могли бы приглашаться эксперты с целью популяризации и актуализации сталинских методов управления страной. Первый такой центр уже открылся в Пензе при местном обкоме КПРФ. Патриотическая общественность традиционно встретила предложение со сдержанным воодушевлением, и обратила взор на государство, мол, а будет ли поддержка?
Ранее в Екатеринбурге громко и представительно был открыт центр экс-президента РФ Бориса Ельцина, который, в свою очередь, призван популяризировать, видимо, практики управления государством в ельцинской России.
Идея же создать центр гуманитарной науки, изучающей и популяризирующий советской опыт, уже давно витает в воздухе. С таким предложением выступал Изборский клуб, который предлагал создать Музей СССР, похожие инициативы заявляют периодически активисты "Сути времени", теперь, видимо, пришла очередь КПРФ.
Функции таких учреждений, на первый взгляд, видятся как-то абстрактно и, скорее, кажутся косметическими. Уж точно, это, будто бы, не первоочередная задача. Однако, отчего-то в либеральном стане к возникновению подобных заведений относятся предельно внимательно. До "Ельцин-центра" чем-то подобным занимался галерист и политтехнолог Марат Гельман. Еще ярче пример "Мемориала", который по сути является целой сетью нескольких центров в российских миллиониках и в этом качестве превратился чуть ли не в последний бастион (после катакомб Роснано, разумеется) либеральной мысли в России.
Видно, что при грамотной работе такое учреждение вполне может превратится из очередной "говорильни", какой оно представляется, во влиятельный, мощный центр пропаганды. Надо заметить, что когда подобные идеи приходят в патриотические головы, они душатся еще в зародыше. Например, создания Музея СССР мы так и не дождались. Сначала эта инициатива была вдруг перехвачена либералами, а потом и вовсе исчезла из медиа-поля.
О перспективах создания центров Сталина в стране в интервью Накануне.RU рассказал историк Андрей Фурсов.
Вопрос: КПРФ предложила открыть в России целую сеть центров Сталина, как Вы относитесь к такой инициативе?
Андрей Фурсов: Идея эта очень хорошая. Более того, я считаю, что не только центр Сталина должен быть, должен быть институт Сталина, который изучал бы сталинское наследие.
Как теоретическое, так и практическое. Так что инициатива эта своевременная и назревшая.
Вопрос: В чем был бы смысл работы этой организации?
Андрей Фурсов: Институт Сталина должен изучать несколько вещей, он должен изучать сталинскую эпоху, во-вторых, сталинское наследие с точки зрения места его в марксистской мысли, русской мысли. На базе этого центра можно было бы проводить конференции, посвященные не только Сталину, но и сталинской эпохе. Кроме того, этот центр мог бы выступать как борец против очернения советского периода нашей истории. Сталин, конечно, не был ангелом, но он не был и демоном. Нам нужна беспощадная правда о самих себе, о Сталине и сталинской эпохе. Мы живем до сих пор на том фундаменте, который заложен в сталинскую эпоху, если бы не было этого фундамента, то нас бы ждала судьба сербов, ливийцев и иракцев. (VP: Вот, пожалуй, квинтэссенция, база для понимания и оценки Сталинского курса!)
Вопрос: Это уже не первая альтернатива создать некий гуманитарный центр, который будет собирать вокруг себя патриотическую мысль и гуманитариев. Была идея создания музея СССР, даже проект здания собирались нарисовать, но ее как-то махом перехватили либералы. Периодически возникает идея создания парка советского периода по образцу некоторых стран в Восточной Европе. Почему все эти идеи всегда остаются на бумаге или на словах? Нет поддержки государства?
Андрей Фурсов: Возможно, те, кто выступают с инициативой, недостаточно активны или скисают после того, как не видят, что власть не реагирует, а что касается создания центра Сталина - эта вещь назрела. Я не думаю, что от нынешнего государства мы этого дождемся. Есть целый ряд общественных организаций, которые могли бы этим заняться. Если у нас постоянно проходят конференции, связанные с монархией и православием, то уж сталинская эпоха заслуживает куда большего внимания. (VP: Невольно задумаешься о роли современной церкви в поддержке курса нынешнего руководства страной!)
Вопрос: Нет ли опасности, что даже если все, о чем Вы говорите, будет создано, то, рано или поздно, работу центра и его экспертов маргинализуют?
Андрей Фурсов: Мы живем в эпоху интернета и сетевого общества. Все зависит от тех людей, которые этим будут заниматься. Маргинализуют тех, кто позволяет себя маргинализовать. Все зависит от нашей воли и интеллекта. Людей у нас, готовых этим заняться, хватает, им нужна просто организующая сила. Вот иным бы организациям, вместо того чтобы проводить конференции о православном социализме, лучше как раз заняться созданием центра Сталина.
Комментарии
Предлагая это учреждение называть не "имени Сталина", а
"Научно-исследовательский Институт по изучению сталинского периода в российской истории"
Изучение - одно дело, а учреждение нового культа личности это совсем другое и лично я выступаю против этого, кроме того это внесёт дополнительный и нежелательный раскол в обществе, потому как кроме достижений в области строительства экономики за Сталиным числятся такие деяния, которые простить и забыть невозможно. Его надо принимать таким каким он является со всеми своими достижениями и преступлениями, как и многие другие исторические персонажи-главы государств.
Большим может быть название именно с таким именем другого города, поскольку будет путаница в истории. Город можно назвать и просто Сталин или Сталинов.
Новые улицы называть более разумно.
Сайт можно разместить где угодно, историки не только в Москве и Питере. Ульяновск (Симбирск) вполне подходит для этой роли как родина В.И.Ленина, поскольку он еще был жив (умер в 1924), когда был образован Союз. Оригиналы - где-то в другом месте. Вам не достаточно, что истории с Пивоваровым?
СССР- это почти целый век.
У либералов хватило ума открыть в Екатеринбурге, на родине Ельцина, а период правления всего то ничего - 8 лет.
Не хватает рациональности, чтобы поработать над "нынешней 'уркаганской' власти".
". . . главное, чтобы было полезное и практически ценное Дело. А уже при социально-ориентированной власти, я уверен, в названии ДОЛЖНО БЫТЬ имя Сталина! и на парадах Победы должны быть портреты Генералиссимуса! и город Сталинград должен быть в России. "
- где здесь 'предмет' вашей оч. "мощной" критики? где здесь попытка уподобиться либералам? вы о чём вообще?
http://maxpark.com/community/4788/content/3265336 - неужели не видели, Александр (165 просмотров и всего 2 !!! оценки, по поводу этого типа !!! в огне сгорела огромное количество исторических документов о Российском государстве и множество о ВОВ , в которых, в частности, об итогах , преступлениях и прочее. ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ, отношения "уркаганской" власти к Истории и Правде!
http://maxpark.com/community/4788/content/3265336
Покритикую вот это из текста.
"Например, создания Музея СССР мы так и не дождались. Сначала эта инициатива была вдруг перехвачена либералами, а потом и вовсе исчезла из медиа-поля."
Даже смешно, что либералы (не уточняется какие) привластные или оппозиционные решили музей СССР создать. Видимо, во время одумались. Большая часть периода СССР связана со Сталиным. Привластные либералы получаются Проханов с Кургиняном, поддерживающие Путина, Разумеется, что по Сталину, что по СССР инициатива должна исходить от КПРФ.
Кстати об оригиналах, они пускай хранятся там где находятся в настоящее время, а на сайте центра только отсканированные копии, тогда пожары не так страшны.
Если я правильно поняла Вас то:
1. Сайт периода СССР с 1922 по 1991 г. в Ульяновске. Может с 1917 по 1991?
2. Центр (музей) периода СССР с 1922 по 1991 г. в Екатеринбурге.
3. В Пензе что? Если КПРФ уже открыли в Пензе центр им. Сталина при местном обкоме КПРФ. То есть есть место.
Центр периода СССР или другого периода им.Сталина или без имени основать в пику либерастам было бы конечно очень забавным. Люди могли бы из одной значительной эпохи окунуться в другую, дерьмовую. Либераст Ройзман костьми ляжет вместе с Прохоровым и Путиным, не даст.
Где у меня
1. Сайт периода СССР с 1922 по 1991 в Ульяновске. Лучше всего. Там, наверняка, музей Ленина есть со всеми вытекающими.
2. Сам центр лучше как период эпохи СССР, действительно, в Екатеренбурге. Это действительно как-то знаково и целостно. База из зданий быстрее найдется и для музея и для конференций.
3. В Пензе филиал что ли Сталина, раз есть помещение у коммуняжечек.
А больше зачем? Это не значит лучше.
По поводу периодов. Как бы не козлили Хрущова, при нем всё-таки строительство было, спутник, Гагарин (развитие космонавтики), шугал США. Просто адекватные выводы.
Либерасты то кто? Все теперь в Правительстве и Единой России? (это, кстати, градация по Хазину).
А вот кто либералы оппозиционные? Немцова нет. Рыжков не понятно где. Сванидзе, Шендерович, Макаревич, Д.Быков? Пивоваров, Гозман, Ходорковский, сам Хазин. Кто хоть? Борового не видно.
Тщательно изучать надо ВСЕ периоды, в том числе и хрущёвский.
О либералах. Сейчас всё более прорисовывается в нашем "политикуме" два полюса
а) пророссийский
б) прозападный
Пророссийский выступает за развитие собственной экономики на основе мобилизации, в той или иной степени, собственных ресурсов и возможностей, а прозападный мечтает вернуться в период до введения санкций и этим ограничиться, это был период наибольшего могущества и процветания российского олигархата. Все Вами перечисленные лица (кроме Хазина) обслуживают интересы олигархата.
Комментарий удален модератором
Почему рухнул? У меня так основные четыре более-менее объективные основные позиции: план Маршала; разрыв между городом и деревней, когда приоритеты нужно было менять, между интеллектуальным и физическим трудом, разница в климатических зонах.
Какие 'заклинания', у кого тяга к спиритизму? Александр, 'разверните' свою лаконичную фразу, хотя парой логически связанных аргументов, без тумана и намёков, можете?
Мнение историка Фурсова, конкретно, не разделяете или вообще историческую науку не признаёте?
Или так для 'красного словца' чё-то оригинальное выдали 'на гора'?
История как процесс, не нуждается ни в том, ни в другом - ей нужны новые люди со свежими идеями и стойким желанием, и умением, их воплотить.
В любом случае центра Сталина актуально.
В.Ю.Катасонов глубоко и искренне верующий человек, для него вера первична, а наука вторична, лично для меня первична наука, Катасонов таких людей определяет как "жертв протестанского мировоззрения" или как людей с "вывихнутыми протестантизмом мозгами", поэтому лично я готов идти за ним только до опреджелённого момента, а именно до того когда придётся выбирать между религией и наукой.
Сколько не читала религиозную лит. бредятиной полнейшей казалось. А начинаешь совмещать некоторые моменты, голова кружится, страшно становится. В этом что-то есть. Поступательное развитие цивилизации и к чему придём.
Не могу объяснить, но идея социализма ближе к православию, к его заповедям, чем капитализма, который как бы не прикрывался даже такими лозунгами как "товар делается для людей, а не ради денег, наживы". Это очень тонкие понятия, для которых не хватает слов. Для меня на примитивном уровне понимания как клавиатура, где белых клавиш больше, чем черных.
Не берусь высказывать точную в полном объёме позицию А.Фурсова , скажу только о своём видении темы религии, идеологии и общественным строем.
Применительно к нынешней ситуации, когда в стране правит "воровская" антинародная власть, Александр, (не надо её 'обелять' и пытаться объяснить t` её преступные действия некими высокими идеалами, то бишь защитой интересов государства говоря об успехах и стратегических манёвров в развязанных войнах). Огромные ресурсы и возможности вместе с ними 'просто профуканы' кучкой жуликов, застрявших в проблемах и потугах в признании глобальной значимости. Поэтом уищутся все возможности по отвлечению энергии масс, способной рано или поздно сбросить эту заразу, уничтожающую последние надежды на возрождение (извиняюсь за пафос). Одним из 'хитрых' ходов используемых и подсказанных Олигархатом, есть игра на чувстве справедливости и Вере! (зрите проблемы в православной церкви? не знаю как в мусульманском духовном руководстве).
Мой лично взгляд, что важно воспитывать и создавать общество людей с определённым мировоззрением, а церковь в многоконфессиональном государстве для избежания внутренних конфликтов и качественного межконфессионального взаимодействия с внешним религиозным миром должна быть отделена от государства, но оказывать содействие воспитанию соответствующего мировоззрения.