Председатель Госсовета Татарстана предлагает ввести День принятия ислама
Если в прошлом году Госдума постановила отмечать в России "День партизана и подпольщика", то в этом - еще и "День Крещения Руси", отправной точкой для которого принято считать 28 июля (день памяти Святого равноапостольного князя Владимира, крестившего киевлян в реке Почайне в 988 году).
Религиозный оттенок нововведения спровоцировал "исламский ответ": 25 мая председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что считает целесообразным наряду с Днем крещения Руси установить еще и День принятия ислама. Инициативу поддержал сенатор Амурской области Амир Галлямов, подчеркнувший, что "на территории современной России первой приняла ислам Волжская Булгария - на 66 лет раньше принятия христианства на Руси"). Спикер Совета Федерации Сергей Миронов сказал, что идею дня ислама необходимо "поддержать и проработать".
Кстати, в Татарстане "День принятия Ислама" на практике отмечается еще с 1989 года и называется "Изге Болгар жыены".
Муфтияты волго-уральского региона даже поощряли паломничество в этот день в город Булгар. Впрочем, в Дагестан ислам проник еще в середине VII века. А радикальная часть российских мусульман убежден, что легитимны лишь два исламских праздника - Курбан-байрам и Ураза-байрам, все остальное - нововведения, в той или иной степени сомнительные.
Более умеренные мусульмане России к инициативе татарского спикера относятся без восторга, но и не враждебно. Руководитель Российского конгресса народов Кавказа Ахмед Азимов объяснил Newsweek, что хоть "День ислама" и не может иметь религиозного содержания, но выделять какие-то памятные дни с точки зрения исламского вероучения не возбраняется: "Сам Пророк отмечал некоторые даты постом". На его взгляд с политической точки зрения праздник будет содействовать консолидации мусульман, и вместе с Днем Крещения Руси подчеркнет мноконфесиональность России
Комментарии