Я думаю про то, как я умру ... Средний класс России.
2015-06-15 22:58:00</dl>
— Знаешь — говорит он мне — Я думаю над двумя вещами. На что я буду жить на пенсии, и про то, как я умру.
— Перестань, говорю — Тебе ещё так далеко до пенсии. А почему ты не можешь взять ипотеку?
— Рассчитывал и пересчитывал, и еще раз пересчитывал, но нам реально перестанет хватать, или концы с концами будут сходится с большим трудом. На следующий уровень служебный мне не выйти, а тут ещё всем по организации срезали 10% с зарплаты. Бизнес создать нереально — для этого надо основную хоть на время бросить, а вдруг не получится. Наташка меня тогда с костями съест. И становится ясно, что ничего не сходится, и ждать в жизни тоже в общем-то нечего.
Из моих разговоров в Москве следует, что стало очень трудно сменить работу. Особенно, если хочешь смениться вверх. И вот те, кто не создал своего дела и не стал чиновником класса "Ницца-Майями" — они в жизненном тупике. Красиво живут, но нет никаких накоплений по сути. И ждать им тоже сейчас особенно нечего больше.
А как у вас впечатления? Может у Серёги просто депресняк? Может мне его к врачу надо?
Я понимаю, что на Западе у специалистов такого класса к 42 годам есть небольшой капиталец всегда (401К, и не только). А в России, мне кажется, со сбережениями как-то странно. Жалкого миллиона рублей в банке и то нет у очень многих. Может чего-то не понимаю?
Напомню. Ему 42 года, живёт в Москве, жена, сын, зарплата после недавних сокращений — 225,000 р/месяц. Безнадёга. Единственный способ получить собственную квартиру — дождаться, когда умрут родители. А вывод из писем однозначный, хотя обработала пока только около 300 писем.

Чем ближе человек сам к 250,000 рублей в месяц, тем выше шанс, что он ПОЛНОСТЬЮ солидарен с Серёгой. 250,000 — минимальный доход, с которого начинается человеческое существование. И если нет накопленного капитала или другой квартиры, то взять ипотеку с нуля абсолютно нереально. Огромное число писем пришло в личку, из-за гневной реакции "общественности". Вот письмо, пришедшее в личку, абсолютно типичное:
Вера, здравствуйте. Это наша история, плюс один ребенок, г Москва. Доход в месяц - 300к. Накоплений - нуль целых фиг десятых, с ипотекой вылетим в трубу, дети - подростки, которым все время что-то надо. Не шикуем, чесслово! Содержим дополнительно родителей и, собственно, все. В комментах писать не буду, дабы не разжигать, но безнадегой довольно ощутимо попахивает :) Особенно в последний, мать его, год.
С прошлого года выехать очень дорого (спасибо партии и правительству). Вот сейчас берем кредит (!!) на отпуск, мы - в Турцию (аааа!), а Юра отрабатывать. Живем не по средствам :) А, в общем-то, если у тебя нету загран недвижимости и счета в каком-нибудь зарубежном банке, то в России мы все заложники - что со счетами в Сбере, что без. 91-й год, когда у населения оттяпали все нажитое непосильным трудом, был совсем недавно. И он с таким развитием событий обязательно повторится. Поэтому, на фиг! нужно жить сегодняшним днем :) Никаких люксовых авто, супербрендовых шмоток и модных курортов нету. Где б их взять? так, живем себе и живем. особо не экономим, но при двух детях подросткового возраста, которым постоянно что-то надо... :)
А вот другое и очень подробное:
Средняя маленькая двушка 7,5 млн+1,5 млн ремонт с мебелью-это минимум. Значит минимум для покупки жилья в ипотеку у него должно быть 2млн накоплений
При доходе в 250 тыс, крупными мазками. Жилье 50 тыс, остается 200, родителям 30 тыс, бензин 6000, еда 50 тыс на троих( без всяких деликатесов), развлечения 20 тыс( по минимуму,кино,театры), образование 30 тыс, медицина, если раскидать на год 7тыс на семью (вот прям совсем минимум, без зубов), одежда 15тыс в месяц,тоже если раскидать на год (это только самое необходимое),телефоны и интернет 3тыс, и страховка на машину, если раскидать на год 15 тыс в месяц. Элементарные услуги салонов красоты стрижка всей семьей, окраска, маникюр педикюр, косметолог (всё в средненькой руки салонах) 15 тыс, косметика, ремонт одежды, химчистки (даже если берем кремы и гели для душа эконом класса) 8 тыс.
Это даже не берем кафе вообще, не лечим зубы никогда, не отдыхаем ВООБЩЕ, не покупаем ничего из класса хоть как-то чуть выше среднего! Остается от 250 тыс 16 тысяч. Для того, чтобы накопить их на 2 млн рублей,ему надо 125 месяцев, или 10 лет.
А вот уже по раскладам и экономии 200 рублей на шиномонтаж:
Есть ощущение,что у 90% комментирующих нет даже отдалённого понимания, как добываются деньги от 250 тыс и далее в месяц. Это как минимум определенная зона ответственности на работе, это решение проблем, это работа более, чем 8 часов в день, и порой в выходные. И все эти люди, предлагают после этого бодренько оббегать половину Москвы, чтобы сэкономить 200 рублей на шиномонтаж, которые ты потратишь на бензин. Ну это же инопланетяне какие-то. Вообще у человека есть минимальный уровень потребностей, чтобы жизнь не выглядела, как восход солнца вручную, у каждого свой, конечно. Если у тебя уже наработанное годами имя,и признанный профессионализм,то конечно ты можешь даже в пляжном полотенце приходить на работу. Но если ты зарабатываешь 250 тыс, а продолжаешь бегать в остроносых рыночных ботинках на работу и в костюме большевичка, и при этом ты только поднялся по карьерной лестнице, то скоро ты выйдешь с этой работы, так как noblesse_oblige, положение обязывает.
Пришло огромное число поддержек. Вот типичное письмо:
Поддержу. Примерно так и выходит. У меня зарплата, конечно меньше, но расходы сопоставимы, не можем на ребенка решиться уже 7 лет- ипотека на однушку на самой окраине.
Ну, что ребята с 250,000—300,000? Всё верно тут описано? Солидных возражений пока не поступало.
Замечу, что по оценкам Серёги минимальная подходящая ему квартира стоит 16 миллионов, на еду у них уходит близко к 80,000 в месяц, и еще он помогает ребёнку от прошлого брака (но там по минимуму совсем). Реально бъётся на границе того, что ему не хватает.
У кого есть примерная раскладка по расходам на питание? Пишите. Про еду хочу сделать детальный обзор, но пока мало материала.
"Ты знаешь — мы не понимаем, зачем мы работали 20 лет. Я 20 лет пахал, как лошадь. Зачем? Моя зарплата, до которой я рос столько лет, превратилась в пыль. Я не для того работал по 10 часов в день, без выходных, два десятка лет, чтобы теперь есть паршивое гов** вместо сыра и ездить в отпуск в Крым. Мы в шоке и ступоре от того, что произошло. Мы [мы — это группа знакомых на этом уровне — от 180,000 до 1,000,000 в месяц] не можем обсуждать это между собой. Не шутим даже. Это запретная тема."
"Кажется, у России просто не осталось никакого выхода".
Это вам не дальнобойщики — тазовые мышцы режима, это самая настоящая центральная нервная система. Люди, которых бы лучше не злить. "А они там продолжают воровать. Ну, ну.". Просто ушам своим не поверила. Это Серёга? Это человек, который слово Путин произносил с придыханием, как произносят имя любимой девушки?
Мне показалось, что есть элемент настоящей злости. Человека можно понять. 20 лет карьеры и $3,400 (или уже $3,000 просто) на выходе. Негусто. А уже семья, дети, стабильная система расходов с маленькими удовольствиями, которая пошла к чёрту.
А как ваши знакомые профессионалы реагируют на эффективное уменьшение зарплаты в 2.5 раза? Спокойны? Или волнуются слегка? А может даже и сильно?
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- ...
- 14

BEST
elgreco
3 января 2016, 16:07:24 UTC Комментарий изменен: 3 января 2016, 16:28:29 UTC
15 лет карьеры по 6 (а то и 7 дней) в неделю, 10–11 часов в сутки каждый день — и учиться-учиться-учиться всё оставшееся время: в транспорте, в душе, под одеялом. Чтобы дорасти до Серёгиного огрызка в $3000 (который оставался после того, как $1000 уходила на расходы).
Теперь по-другому: расходы точно так же остались на уровне $1000, вот только… з/п в $$ упала до $1500. В итоге остаётся $500. Доход упал в 6 раз. В шесть, Карл!!!
И ради этого пришлось отказаться от создания семьи, положив половину здоровья на карьеру. Спрашивается, #whatнах?! Какой вот таким профи смысл напрягаться, прикладывать свои — заметьте! реальные технические знания?..
Самое главное, что айтишники — наиболее мобильная отрасль из всех. Пока не половина, но уже часть уехала. Ещё в ноябре 2014. Все, кто мог. Вторая часть забивает на работу и нагло занимается фрилансом прямо в рабочее время: потому что "там" оплата сохранилась на прежнем уровне: $2000…5000. Третья часть начала рубить канаты: например, один знакомый со словами "хрен им, а не мои знания" сменил ипостась с программера Apple на инженера слаботочных сетей. По его словам, з/п осталась почти аналогичной, зато напрягов раз в 100 меньше. Голову он больше не включает от слова "совсем", это дяде Васе долго чесать в затылке, что там куда соединяется, а программеру на подобной работе можно не просыпаться.
Короче, радуйтесь — они развалили айти в стране. Отрасль, которая например, на Беларуси одна приносит столько же дохода, как остальные вместе взятые. Через несколько лет такими темпами туда больше никто не придёт. Точнее, придут — но только в иностранные компании, где доход в твёрдых $. Люди всё чаще вспоминают слова какого-то оставшегося без пруфа эксперта, сказанные им ещё в самом начале кризиса в 2014:
«вот кто что успел — тот на том теперь и останется. успел выплатить ипотеку — молодец, успел купить машину — тоже, остальные ещё не поняли, что окно возможностей закрылось и больше не откроется»