Суррогатное материнство: что скажете вы и церковь?
Много споров слышу о суррогатном материнстве. и тут мне стало интересно а как к этому относится церковь. И я нашла очень интересную статью и хочу с вами ей поделиться :
Все, что приводит к приходу в этот мир нового человека, богоугодно, этично и морально допустимо. Бог есть Любовь - в этой фразе выражена суть христианства, морально-этическая основа нашей цивилизации. К сожалению, фарисеи, кичащиеся своей "праведностью" и "знанием" Священного писания не перевелись и по сей день. Они позволяют навязывать обществу свое личное, хоть и освященное их саном мнение по поводу суррогатного материнства - как правило, резко отрицательное. Остается только посоветовать им обратиться к Библии, а именно, к Ветхому Завету, главной священной книге иудеев, христиан и магометан. Сара, жена Аврама (Саррой и Авраамом они станут называться чуть позже), была бесплодна и наняла свою служанку Агарь, чтобы она выносила ребенка Авраама. У Агари родился сын, которого нарекли Исмаилом. Сара приняла его в семью как родного. Это и был первый ребенок, родившийся по программе суррогатного материнства. Кстати, от Исмаила в дальнейшем произошли все арабы, которых традиционно называют еще исмаилиты или же, по матери Исмаила - агаряне.
Вот что сказано по этому поводу в Библии (Бытие, 16):
- Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь.
- И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.
- И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену.
- Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою.
- И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою.
- Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее.
- И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру.
- И сказал [ей Ангел Господень]: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей.
- Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей.
- И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества.
- И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое;
- Он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих.
- И нарекла [Агарь] Господа, Который говорил к ней, сим именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня.
- Посему источник тот называется: Беэр-лахай-рои*. Он находится между Кадесом и между Баредом.
- Агарь родила Авраму сына; и нарек [Аврам] имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил.
- Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила.
В Священном писании идет речь о так называемом традиционном суррогатном материнстве, когда, в силу неразвитости репродуктивных технологий, приходилось прибегать к естественной инсеминации женщины-донора, которая одновременно являлась таким образом и суррогатной матерью.
При этом с юридической точки зрения сыновья эти считались собственными детьми библейских пророков и их законных жен.
Традиционное суррогатное материнство, когда суррогатная мать одновременно является и биологической матерью вынашиваемого ей ребенка и ныне широко применяется во всех странах, где разрешено суррогатное материнство.
Если жестокий ветхозаветный Бог не видел ничего предосудительного в подобных случаях, если сами библейские пророки для продолжения своего рода прибегали к помощи суррогатных (репродуктивных) матерей, то о чем же толкуют нам ханжи и святоши, пожелавшие в святости своей превзойти самого Бога!
Бесплодие, как и всякая болезнь, рассматривается этими горе-"богословами" как наказание за некие "грехи", наказание, которое нужно как тяжкий крест в слезах и скорби, нести всю свою жизнь. Но если бы Господь действительно преследовал такую цель, то не появились бы средства от некогда смертельных и считавшихся неизлечимыми болезней, и не появились бы средства борьбы с бесплодием! Богу угодны здоровые и жизнерадостные, окруженные счастливыми детьми люди, способные по достоинству оценить созданный им лучший из миров, а не мрачные фанатики с горящими ненавистью ко всему живому глазами.
Плодитесь и размножайтесь, и будьте счастливы, ибо именно это угодно Богу!
Комментарии
Суррогатное материнство осуждается, как и искусственное оплодотворение спермой донора.
Спермой мужа - можно, если при этом не "выбраковываются" "лишние" эмбрионы.
Мне еще сказали, что наши церковники против усыновлений и удочерений детей из детдома. Правда, сам я этого в их документах не читал. Вы не в курсе этой проблемы?
Про это ЕМНИС тоже есть в "Основах социальной концепции РПЦ",
нашла
"Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов" http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html