Орей Волот Орей Волот
09.01.2016 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Как насильно спаивали Россию

Глава из книги саратовского краеведа, члена союза писателей России Владимира Ильича Вардугина. 

ОБ ЭТОЙ ВОЙНЕ УМАЛЧИВАЮТ УЧЕБНИКИ, хотя то была самая настоящая война, с орудийными залпами, погибшими и пленными, с победителями и побежденными, с судилищем над поверженными и празднованием одержавшими победу и получившими контрибуцию (возмещение убытков, связанных с войной). Баталии той неизвестной школьникам войны разворачивались на территории 12 губерний Российской Империи (от Ковенской на западе до Саратовской на востоке) в 1858 - 1860 годах. 



Эту войну историки чаще называют "ТРЕЗВЕННИЧЕСКИМИ БУНТАМИ" - крестьяне отказывались покупать вино и водку, давали зарок не пить всем селом. Почему они это делали? Потому, что не хотели, чтобы за счет их здоровья наживались откупщики - те 146 человек, в чьи карманы стекались деньги от продажи спиртного со всей России. Водку откупщики буквально навязывали; если кто не хотел пить, ему все равно приходилось платить за нее: такие тогда установились правила... 

В те годы в нашей стране существовала практика: каждый мужчина приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей "нормы" и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали с дворов местности, подвластной кабаку. Тех же, кто не желал или не мог платить, секли кнутом в назидание другим. 

Виноторговцы, войдя во вкус, взвинчивали цены: к 1858 году ведро сивухи вместо трех рублей стали продавать по десять. В конце концов крестьянам надоело кормить дармоедов, и они, не сговариваясь, стали бойкотировать торговцев вином. 

Крестьяне отвернулись от кабака не столько из-за жадности, сколько из-за принципа: трудолюбивые, работящие хозяева видели, как их односельчане один за другим пополняют ряды горьких пьяниц, которым уже ничего, кроме выпивки, не мило. Страдали жены, дети, и чтобы прекратить расползание пьянства среди сельчан, на сходах общины всем миром решали: В НАШЕМ СЕЛЕ НИКТО НЕ ПЬЕТ! 

Что оставалось делать виноторговцам? Они сбавили цену. Рабочий люд не откликнулся на "доброту". Шинкари, чтобы сбить трезвеннические настроения, объявили о безоплатной раздаче водки. И на это люди не клюнули, ответив твердым:"НЕ ПЬЕМ!" 

К примеру, в Балашовском уезде Саратовской губернии в декабре 1858 года 4752 человека отказались от употребления спиртного. Ко всем кабакам в Балашове приставили караул от народа для наблюдения, чтобы никто не покупал вино, нарушивших зарок по приговору народного суда штрафовали или же подвергали телесному наказанию. 

К хлеборобам присоединились и горожане: рабочие, чиновники, дворяне. Поддержали трезвость и священники, благословлявшие прихожан на отказ от пьянства. Это уже не на шутку испугало виноделов и торговцев зельем, и они пожаловались правительству. 

В марте 1858 года министры финансов, внутренних дел и государственных имуществ издали распоряжения по своим ведомствам. Суть тех указов сводилась к запрету...ТРЕЗВОСТИ! Местным властям предписывалось не допускать организации обществ трезвости, а уже существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допускать. 

Вот тогда-то, в ответ на запрет трезвости, по России и прокатилась волна погромов. Начавшись в мае 1859 года на западе страны, в июне бунт дошел и до берегов Волги. Крестьяне громили питейные заведения в Балашовском, Аткарском, Хвалынском, Саратовском и во многих других уездах. 

В Вольске. 24 июля 1859 года трехтысячная толпа разбила там винные выставки на ярмарке. Квартальные надзиратели, полицейские, мобилизовав инвалидные команды и солдат 17-й артиллерийской бригады, тщетно пытались утихомирить бунтующих. Восставшие разоружили полицию и солдат, выпустили из тюрьмы заключенных. Только через несколько дней прибывшие из Саратова войска навели порядок, арестовав 27 человек (а всего по Вольскому и Хвалынскому уездам в тюрьму бросили 132 человека). 

Всех их следственная комиссия осудила по одному только показанию кабацких сидельцев, оговоривших подсудимых в расхищении вина (громя кабаки, бунтовщики не пили вино, а выливали его на землю), не подкрепляя свои обвинения доказательствами. Историки отмечают, что не зафиксировано ни одного случая воровства, деньги расхищали сами служащие питейных заведений, списывая пропажу на восставших. 

С 24 по 26 июля по Вольскому уезду было разбито 37 питейных домов, и за каждый из них с крестьян взяли большие штрафы на восстановление кабаков. В документах следственной комиссии сохранились фамилии осужденных борцов за трезвость: Л.Маслов и С.Хламов (крестьяне села Сосновка), М.Костюнин (с.Терса), П.Вертегов, А.Володин, М.Володин, В. Сухов (с.Донгуз). Принимавших участие в трезвенническом движении солдат по суду велено было "лишив всех прав состояния, а нижних чинов - медалей и нашивок за безпорочную службу, у кого таковые есть, наказать шпицрутенами через 100 человек, по 5 раз, и сослать в каторжную работу на заводах на 4 года". 

Всего же по России в тюрьму и на каторгу отправили 11 тысяч человек. Многие погибли от пуль: бунт усмиряли войска, получившие приказ стрелять в восставших. По всей стране шла расправа над теми, кто отважился протестовать против спаивания народа. Судьи свирепствовали: им велели не просто наказать бунтовщиков, а покарать примерно, чтобы другим неповадно было стремиться "к трезвости без официального на то разрешения". Власть имущие понимали, что усмирить можно силой, а вот долго сидеть на штыках - неуютно. 

Требовалось закрепить успех. Как? Правительство, подобно героям популярной кинокомедии, решило: "Кто нам мешает, тот нам и поможет". Откупную систему продажи вина отменили, вместо нее ввели акциз. Теперь всякий желающий производить и продавать вино, мог заплатив налог в казну, наживаться на спаивании своих сограждан. Во многих селах нашлись предатели, которые, чувствуя за спиной поддержку штыков, продолжили войну против трезвости иными "мирными" методами...
 
Антиалкогольный бунт 1859 года

Книга С. Шипова "О трезвости в России", изданная в Санкт-Петербурге в 1859 году, в которой рассказывается об обете трезвости крестьян и попытках алкогольных дельцов того времени склонить крестьян к отравлению алкоголем. О национальности этих дельцов сказано на первой же странице. Книгу можно скачать здесь.http://ex007.com/book/shipov.o.trezv...ossii.1859.pdf



 

Трезвость - великая ценность, данная человеку от рождения! https://maxpark.com/community/5134/content/4950447

Трудно найти большее зло, чем алкоголь, которое так упорно и безжалостно расстраивало здоровье миллионов людей, так резко разрушало все ткани и органы, приводя в конце концов к ранней смерти. Тяжкие последствия потребления алкоголя наступают не сразу. Болезнь усиливается постепенно, и даже тогда, когда больной погибает, причину объясняют чем-то другим.
Как всякий яд, алкоголь, принятый в определенной дозе, приводит к смертельному исходу.Анализ внезапных и случайных смертей показывает, что алкоголь как причина несчастных случаев занимает одно из ведущих мест.

http://www.kramola.info/vesti/metody...ubijcy-chast-1

Нет такого заболевания, течение, которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных напитков. Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг.
Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинно-мозговой жидкости -1,50, и в головном мозге -1,75.
При вскрытии наибольшие изменения имеют место в мозгу. Твердая мозговая оболочка напряжена, мягкие оболочки отечны, полнокровны. Головной мозг резко отечен, сосуды расширены, множество мелких кист диаметром 1-2 мм. Эти мелкие кисты образовались в местах кровоизлияний и некроза (омертвления) участков вещества мозга.
Более тонкое исследование мозга у погибшего от острого алкогольного опьянения показывает, что в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. При этом клетки коры головного мозга поражены гораздо больше, чем подкорковых частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. В головном мозгу отмечено сильное переполнение кровью, нередко с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин. В случаях острого алкогольного отравления, но не смертельного, в головном мозгу и в нервных клетках коры бывают те же изменения, что описаны выше, приводящие к глубоким изменениям деятельности и психики человека.+

Такие же изменения в головном мозгу имеют место у пьющих людей, смерть которых наступила от причин, не связанных с употреблением алкоголя.http://www.kramola.info/vesti/metody...ubijcy-chast-2



 

"Этанол угнетает ЦНС и уменьшает активность нейронов. Увеличивает флюидность (проницаемость) нервных клеток"
прежде всего, алкоголь, как универсальный растворитель, при первой своей встрече с клетками организма, производит унифицированное уничтожение последних. В результате чего, кровь становится буквально перенасыщенной продуктами распада, с которыми печень - химическая лаборатория - не успевает справляться. ЦНС является одной из первых мишеней алкоголя: повреждается мембрана нервных клеток, нарушается проведение нервных импульсов и метаболизм аксона. В результате повышения проницаемости, мембрана нервной клетки становится мишенью для воздействия любых патологических веществ, коих, в результате поступления алкоголя (даже в самых минимальных дозах) весьма предостаточно: этанол запускает ряд биохимических реакций, производящих токсические для организма соединения.

при приеме внутрь страдает прежде всего желудок. И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее протекает поражение.

Под влиянием алкоголя происходят глубокие изменения во всем железистом аппарате пищеварительного канала. Железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, содержащий пепсин, соляную, кислоту и различные энзимы, необходимые для переваривания пищи, под влиянием раздражения сначала выделяют много слизи, а затем и атрофируются. Возникает гастрит, который, если не устранить причину и не лечить, может перейти в рак желудка.
Ни один глоток вина не проходит без того, чтобы не причинить вред человеку. Но чем оно крепче, чем чаще употребляется, тем слабее действуют защитные силы и тем больше разрушений несут за собой спиртные напитки.
При повторных приемах алкоголя защитные и компенсаторные механизмы выбывают из строя, и человек полностью попадает под алкогольную зависимость.
 
"Все то, что человек ощущает при употреблении спиртного - это признаки, которые говорят о разрушении здоровья, об отравлении, о возникновении заболевания". 

Если человек потребляет тот или иной яд, - никотин, алкоголь, героин, - он уже сейчас с первых глотков, с первых затяжек, инъекций создает платформу какой-то болезни. Сегодняшнее ваше состояние это состояние алкогольного отравления, которое и является именно тем, что обеспечит вас в будущем 100 % заболеванием, только в одних случаях, это будет язва или рак желудка, в других - гипертония или инфаркт, цирроз печени или панкреатит, нефроз или МКБ, полирадикулоневропатия или алкогольная энцефалопатия... 

Это - "в будущем". Но ведь стоит вам задуматься и о том, что если вы только помыслили о глотке пива, вина или водки, вы уже пребываете в состоянии не-нормальном, ибо, как сказал не древний царь, но современный, выдающийся ученый Эрих Фромм: "Жажда того, что вредно, - вот в чем сущность душевного заболевания"! 

И это душевное заболевание - алкоголизм - начинается задолго до того, как человек выпил, стал пить помногу и часто: "алкоголизм начинается не с первой рюмки, а с первой увиденной рюмки, которую пьет папа или мама". (Г.А.Шичко). 

Алкоголизм начинается с первой порции лживой информации, находит свое продолжение в очередных глотках ядовитого зелья, неся страдания и позорную смерть человеку, семье, обществу... 

Инвалидность, неполноценность, смерть... Черная тень опьянения. Простого и легкого в том числе... 

3 1 583
Русский мир
10597 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Хрюкочущий Зелюк
Хрюкочущий Зелюк Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Начал читать, даже интересно показалось... ба... опять про евреев, которые во главе с правительством и стало быть царем... споили Россию. Гуглю: "В борьбе против Трезвенного движения хозяева питейных заведений снижали цены на водку, и даже выставляли её бесплатно. По просьбе правительства, Священный Синод рекомендовал священникам временно воздержаться от обличения пьянства в проповедях. Усмирено Трезвенное движение было войсками. За участие в нём 780 зачинщиков были преданы военному суду, наказаны шпицрутенами и сосланы в Сибирь, общее число задержанных составило около 11 тыс. чел. Трезвенное движение вылилось в стихийный протест не только против откупщиков и тесно связанных с ними органов власти, но и против всей системы крепостного права". Извините, а в Священом Синоде и царском Правительстве тоже были евреи? Да тогда такой антисемитизм был... что евреи за зертой оседлости (с 1791 года, то есть за 60 лет до этого события) то есть за 100 км от больших городов жили. Автор то, банальный клон одного из платных жидоборцев... Фуфель короче.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.