Иранские задворки во Второй Мировой войне...
Современная литература. Галерея Златы Раповой
|
02 октября 2012
Иранские задворки во Второй Мировой войны.
Иранские задворки во Второй Мировой войне.
На раннем периоде Второй Мировой войны – остерегались захвата нацистами нефтяных полей - в Иран ввели воинские части Красной армии. В этом регионе происходили важные действия для мировой политики. Англия вела войну с нацистской Германией. Даже в военные годы не теряла азиатские связи, заботилась о собственных интересах. Сталкиваются непосредственно и постоянно с советскими интересами: оккупировала южную половину Ирана.
Осенью 1939 – при последнем разделе Польши – с целью спасения часть Поляков вывезли в восточные районы СССР. Многие из них оказалось в Средней Азии. Помню еще ребенком – жили мы тогда в городе Кармин (называли его Кермине): на юго-западе Узбекистана. Позже здесь, в песках, нашли урановые руды. Возник город Навои. Это узнал из послевоенной прессы.
Примерно в конце 1942, рядом с нашим домом (жили мы в здании местного МТС), появился лагерь с Поляками. Шумное оказалось соседство. По нашей крыше по ночам Поляки выбирались из лагеря. К нашим родственникам захаживали Поляки, Евреи. Как помню, предприимчивыми те оказались, спекулянтами. Из США, Англии прибывали Полякам вещевые посылки. Через Красный Крест? Молодые ухажеры подбивали клинья к моей зреющей родственнице. Через подставных лиц, на местном вещевом рынке торговали качественными товарами. Прикупали они одновременно всякую беженскую рвань – ею одаривали своих соотечественников.
В Иране сформировали Польскую Армию Крайова – часть солдат, офицеров прибыли из СССР. Помню: из этого лагеря на юг, в Иран отправили сформированную воинскую часть. Вошла в Польскую армию Крайова под командованием Андерса.
К осени 1945 завершилась Вторая мировая война. Красную армию не демобилизовали – сосредоточили в своей массе на двух участках-направлениях. В Восточной Германии: не стала еще государством. Меньшие военные контингенты разместили в освобожденных странах Восточной Европы. Крупные контингенты войск на Дальнем Востоке участвовали в разгроме Японской Квантунгской группировки. Их тоже не демобилизовали. Воинскую группировку большой силы перебросили на границу с Ираном. Приказом объявили военное положение. Готовы вступить в боевые действия.
|
Просмотров :216
Автор: Моисей Бельферман
Олег Ручинский
Что ж, каждая страна преследовала свои политические и военные интересы.
И делала это с учетом и … эпохи, и обстоятельств, и нравов, и воспитания.
Моисей Бельферман
Все правильно!
А предприимчивые люди - пользуются возможностями для наживы.
Комментарии
В 1939 году часть военнопленных , осадников и лесников, осуждённых и следственных, беженцев и семей репрессированных расселили по режимным спецпоселениям как спецпереселенцев.
По состоянию на 1 августа 1941 года - 381 220 человек.
30 июля 1941 года в Лондоне И. М. Майский и В. Сикорский подписали соглашение о восстановлении дипломатических отношений и взаимопомощи в борьбе с Германией, которое предусматривало создание польских воинских частей на территории СССР.
6 августа 1941 года командующим польской армией был назначен генерал Владислав Андерс. Формирование шло тяжело, учитывая обстановку на фронтах и настроение среди поляков. Большинство поляков было направлено на формирование польской армии в Бузулук, Татищево и Тоцк.
4 декабря 1941 между правительством СССР и В. Сикорским была достигнута договорённость о создании семи польских дивизий в СССР и о возможности вывода в Иран поляков, не задействованных в этих соединениях. Местом формирования новых частей была определена Средняя Азия.
10 ноября 1941 года правительству СССР была вручена памятная записка правительства США, где прямо говорилось о желательности вывода польской армии из СССР в Иран
31 июля 1942 года Андерс, получив утверждённый Сталиным план эвакуации польской армии из СССР на территорию Ирана...
Из поляков и польских граждан, оставшихся в СССР после ухода в Иран армии Андерса, в мае 1943 года по инициативе Союза польских патриотов была сформирована Первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко (а впоследствии — и иные польские воинские части).
НИКАКОГО отношения к армии Андерса не имеет.
Отношение АК к советским войскам и партизанам было неоднозначным: от проведения совместных операций до открытых вооружённых столкновений.
АК боролась против националистических украинских вооружённых формирований, украинских, белорусских и литовских коллаборационистов. По данным ряда историков, АК также занималась этническими чистками украинского населения.
Основной целью АК было восстановление польского государства при поддержке Великобритании и США. АК готовилась к всеобщему восстанию в момент приближения фронта или в случае всеобщего крушения вооружённых сил Германии.
С советской стороны общее руководство операцией осуществлял генерал-лейтенант Д. Т. Козлов — командующий Закавказским фронтом, в составе которого было развернуты 44-я, 45-я, 46-я, 47-я армии. В операции также участвовала 53-я армия под командованием генерал-майора С. Г. Трофименко, сформированная в САВО в июле 1941 года.
С британской стороны участвовали: 9-я танковая и 21-я пехотная бригады, к которым присоединились 5-я, 6-я, 8-я пехотные дивизии и 13-й уланский полк при поддержке британского и австралийского флота. После англо-иракской войны существенная группировка британских войск находилась на западной границе Ирана и вторжение в Керманшах осуществлялось силами 10-й индийской пехотной дивизии.
Сохранились воспоминания детства.
В эвакуации мы оказались в городке Кермине (Кармин) в Узбекистане. Отца призвали в Красную армию. Дядя работал главным бухгалтером МТС. Мы жили в ведомственном доме.
Жилье находилось почти на окраине городка...
Впритык к нашему дому разместили лагерь для Поляков. Часто по ночам по нашей крыше выбирались некоторые из лагеря.
В том лагере создали отряд "добровольцев" - перешли они в Иран.
И это существенное. Рядом с нами проживала семья родственников. Предприимчивые люди. Они имели молодую дочь. Под видом сватовства и другим поводам Польские активисты устраивали веселья у этих наших соседей.
Из разных стран Поляки получали продовольственную помощь, одежду...
Руководители тех Поляков продавали все новое - вместо него покупали тряпье - одаривали своих соотечественников. Война для них оказалась доходным занятием.
Никакие "добровольцы" САМИ в Иран не переходили. Они были спецконтингентом в системе НКВД
К тому времени поляки не могли получать помощь "из разных"стран. Почти вся Европа лежала под Гитлером. А то что "поляки" получали , так это посылки от Британского Красного Креста из Джоинт из США. Среди польского спецконтингента было много польских евреев.
Из поляков и польских граждан, оставшихся в СССР после ухода в Иран армии Андерса, в мае 1943 года по инициативе Союза польских патриотов была сформирована Первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко (а впоследствии — и иные польские воинские части).
Из передачи на "Эхе Москвы"
Млечин:
"Но из Советского Союза Сталин никого не отпустил. Но он разрешил – и это было большое дел – отправиться туда польским евреям, которые составляли костяк польской армии, вот той, которая сражалась вместе с Красной армией. Я прошу прощения, но в польской армии, которая формировалась на территории Советского Союза, было огромное количество евреев, польских евреев. Вот, им Сталин разрешил отправиться."