О пище предков
Вы – это то, что ела ваша мама, и ее мама, и ее мама, и так далее…
Наши далекие предки учили детей распознавать в лесу следы диких зверей и избегать ядовитых грибов и ягод. Нынешние родители учат детей избегать трансжиров и обходить стороной продукты с красителями и излишком сахара. Чему будут учить детей родители будущего?
Известное выражение "Ты есть то, что ты ешь" - отражает только часть сути. Вы – это то, что ела ваша мама, и ее мама, и ее мама, и так далее. Еда предков из поколения в поколение формировала нас, как вид. И продолжит формировать потомков. Мы – продукт той еды, что ели наши предки. А будущие потомки – это то, что мы едим сейчас.
Какими будут потомки? Какой будет еда будущего?
Жизнь далеких предков была полна опасности и лишений. Сытые периоды сменялись голодными из-за неудачной охоты, неблагоприятной погоды и стихийных бедствий. Эволюционный механизм откладывать жир про запас, на черный день, работает по-прежнему. Но всего за последние сто лет потребление жира, соли и сахара выросло многократно. Легкоусвояемые углеводы и жир - в свободном доступе и недорого, из-за чего наш вид толстеет и болеет. Однако, излишек жира в теле не является гарантией наличия всех необходимых для хорошего здоровья веществ.
Вместо свежих ягод, кладезя антиоксидантов, которыми питался предок, наш вид ест пирожные с клубничным кремом.
Вместо чистой родниковой воды – пьет сладкую газировку - пустые сахарные калории.
Вместо запеченых в костре корнеплодов – белый хлеб из очищенной, лишенной ценных элементов муки, картофель фри или белый поджареный рис.
Вместо орешков богатых растительной клетчаткой и ценными жирами - конфеты и чипсы.
Вместо лесного меда – мороженое.
Подкрашенные сосиски с перекрученным внутрь жиром вместо тощей дичи.
Будто мы - часть эксперимента, в котором нас отключили от нашей законной еды, от тех веществ, что создали нас как вид.
Пустышки вместо ценной валюты постоянно входят в систему банка здоровья.
За столь резкими переменами наш биологический дизайн не поспевает. Но благодаря современной медицине, сейчас выживают люди, которых эволюция не пощадила бы в прошлом. Что будет дальше?
Каким будет человек будущего?
Есть несколько вариантов развития. Семь миллионов лет назад гоминиды отделились от обезьян. Двести тысяч лет назад возник наш вид. И эволюция не стоит на месте. Например, фермент расщепляющий лактозу, появился около семи тысяч лет назад (с развитием животноводства в питании человека появились молочные продукты). ( http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2672153/ )
Сколько времени понадобится, чтобы человек адаптировался к излишку пустых калорий и отсутствию движения? Сколько лет пройдет пока выработается защита против обилия сахара, жира и соли? Вылепит ли эволюция человека, который сможет обходиться без витаминов, антиоксидантов и ценных жирных кислот? Если да, то это будет новый биологический вид - новый побег на нашей ветви генеалогического древа.
1. Возможно, часть потомков вернется к питанию предков и освоит близкий ему стиль жизни. Дневное меню будет представлено в виде горки овощей, фруктов, зелени, ягод, корнеплодов и других качественных углеводов, с прослойкой мяса, рыбы и яиц, украшенной орехами и семечками. Они останутся такими же - поджарыми, мускулистыми, быстрыми и выносливыми - каким был предок.
2. Часть потомков продолжит есть белые, мягкие, не требующие жевания булочки, жирные колбаски и сладкие пироженки, в результате чего возникнет новый биологический вид - его представители будут мягкими и рыхлыми - возникнет новый стандарт красоты. Ноги атрофируются - люди будут перемещаться на аэро-креслицах.
3. Как сейчас у нас симбиоз с бактериями, с одноклеточными микроорганизмами, так в будущем вероятен симбиоз с микропроцессорами, на основе нано-технологии. Эдакое нанослияние. Микропроцессоры в клетках будут выводить вредные вещества, нейтрализовать токсины, впрыскивать лекарства и витамины, расщеплять вредные вещества и управлять метаболизмом.
Можно еще пофантазировать.
Есть люди, которых интересует только настоящий момент, сиюминутный кайф. Есть люди, которых интересует ближайшее будущее - их собственное и, по крайней мере, мир, в котором предстоит жить их детям. И есть люди, которых волнует будущее и человеческого рода, и остальных видов, и судьба планеты Земля через миллионы и даже миллиарды лет. Этот пост был для них. Следующие - будут более конкретными - про то, что нужно сейчас.
Евгения Кобыляцкая
Комментарии