Пекин ограничит продажу долларов
Власти Китая пытаются бороться с возрастающим бегством капитала путем ограничения продажи иностранной валюты. Как стало известно The Financial Times, банки получили устное распоряжение ограничить продажу валюты.
Китайские банки получили устное распоряжение властей об ограничении продаж долларов США для физических лиц и компаний, сообщает The Financial Times со ссылкой на свои источники. Таким образом в Пекине пытаются бороться с оттоком капитала.
По информации издания, особое беспокойство властей вызвал резкий рост спроса на американскую валюту и гонконгские доллары в Шанхае и Шэньчжэне. Источники газеты рассказали, что в Шанхае в банке среднего размера клиенты не могут купить более $5 тыс. в день без предварительного заказа. При этом они не должны превышать установленный недельный лимит.
Покупка иностранной валюты в Китае, а также трансграничные переводы ее, ограничены. Физическое лицо не может вывести из Китая более $50 тыс. в год. При этом компании могут обменять юани на иностранную валюту только в бизнес-целях, таких как оплата импорта и одобренные зарубежные инвестиции. Однако из-за большого спроса на валюту уже найдено немало способов обойти эти ограничения — от включения личных средств в корпоративные валютные операции, в том числе по фиктивным договорам, до использования услуг подпольных трансфертных агентов, с которыми китайские власти призывают усиливать борьбу.
В ноябре Bloomberg оценивал бегство капитала из Китая в $367 млрд за три месяца. В 2015 году золотовалютные резервы страны сократились на рекордные $512,66 млрд, только в декабре резервы сократились на $108 млрд — до уровня в $3,33 трлн. По состоянию на конец декабря золотые резервы Китая составляли 56,66 млн тройских унций по сравнению с 56,05 млн в конце ноября.
При этом валютные запасы в декабре сократились на рекордные за три года $108 млрд после того, как Народный банк принял решение о продаже долларов с целью поддержать юань.
В 2015 году с целью стимуляции экспорта китайский власти несколько раз снижали курс юаня. 30 июня курс национальной валюты на Шанхайской бирже упал до 6,59 юаней за доллар. Этот показатель стал минимальным за последние 20 лет. С начала 2015 года китайская валюта подешевела на 4,4%. Это породило повышенный спрос на доллары со стороны как домохозяйств, так и компаний.
Комментарии
Сразу вернулись к тоталу, фашизму, запретам..
И вообще - потребовать вернуть несколько сотен миллиардов по долговым обязательствам.
Ну, чтобы Штаты не строили из себя хозяина.
Нет, не проще :-)
США -крупнейший в мире, и богатейший в мире рынок сбыта для китайских товаров.
И не только китайских.
А ещё США - это крупнейший в мире производитель новых технологий во всех областях науки и техники.
В американских технологиях нуждается и Китай, и ЕС, и Индия, и вся Ю-В Азия.
Поэтому никто с американцев их долги не спросит.
А если кто-то вдруг попробует, так у США есть 6-й Флот.
Я спросил у одного, почему с женами...
Он хитро улыбнулся и сказал, что Гавайи это для них семейный отдых, т.к. очень далеко.
А с деффками они ездят в Париж))))
Кремль расстрелял парламент прилюдно, противников же долл. хреначит словно семечки.. Хе..
к взрослому возрасту, это смотрится смешно.
Ничего серьезного они предложить не смогли, потому что так и не указали источников финансирования своих прожектов. А отсутствие в их выкладках ссылок на пункты законов, которые необходимо(!) поменять, чтобы "отвязать" рубль от доллара, наводит на мысль, что всё это - обычный популизм.
Могового не читал. Но думаю, что и он оперирует лишь лозунгами, и не способен предложить жизнеспособную концепцию экономики, не связанной с глобальной.
И вам сообщаю - я не за Путина!
Но и вранья всяких Квачковых не поддерживаю.
Чем это кончилось?