Как это ни смешно звучит, человечество придет к плановой экономике.

Три картинки о роли Китая в мире

Это Шанхай...

Чем угрожает миру Великое Китайское Торможение? Два главных события 2015 продолжаются развиваться в 2016. Первое —  смена модели развития Китаем. Второе — падение цен на энергоносители: нефть, газ, уголь. 

По каким причинам остановилась великая китайская стройка? Они строили, строили и наконец построили. Мир не может дальше увеличивать заглатывание китайского ширпотреба, рынок насытился. А внутреннее потребление развивается медленно. 


Каковы очевидные симптомы болезни?

Китайское правительство рапортует, что рост замедлится всего лишь до 6.9% процентов — цифра, которую большинство стран считало бы сказочной мечтой. Но есть данные, что на самом деле они врут — и рост уже меньше 4%.


Видите слабенькие серые столбики? Это независимые оценки китайского роста.


Падение рынка акций прямое следствие этого падения роста, а девальвация юаня — косвенное. Инвесторы вытаскивают свои деньги из нерастущей экономики, а юань сбивает само правительство КНР в надежде подстегнуть экспорт. Сбили юань уже до шестилетнего минимума.

Почему китайское торможение опасно?

(1) Китай — главный потребитель машин и оборудования.
Считается, что экономика Германии и Японии во многом держалась на продаже сложных машин в Китай. Сокращение китайского роста ударит по всем производителям сложного оборудования и машин. Лихорадка начала года на Нью Йоркской бирже связана именно с этим.


Для Германии, Японии и Южной Кореи эти $300 миллиардов — экспорт+импорт — критичны.  Для США даже $500 миллиардов не так сильно, но тоже неприятно. Вообще вся Азия завязана сильно. 

(2) Китай — главный инвестор в самые "рискованные" страны мира — строитель портов, шахт, дорог, электростанций по всему миру.
На картинке ниже, чем "рискованнее" страна тем ярче красный цвет в окраске, а размер кружка пропорционален китайской доли от всех иностранных инвестиций. У России розовый цвет, как у Ирака. Слева показаны размеры кружков для 20% и 50%.


Зимбабве — 82% всех инвестиций китайские, Афганистан — 79%, даже Ирак — 38%. Все пойдут к чёрту без Китая. Северная Корея — 93% всех зарубежных инвестиций китайские. 
Картинка из NYT, она жутко интересная, кликайте, чтобы увидеть в полном разрешении. 

(3) Если торможение перейдёт в катастрофу, то мало не покажется вообще никому.

Пока это только торможение — всё ещё ничего. Но есть небольшой шанс, что китайские мандарины не удержат ситуацию под контролем. Например, начнётся неуправляемая девальвация юаня, и это обрушит все азиатские валюты в пыль по примеру 1997 года.

Или окажется, что государственные банки Китая дали слишком много плохих займов — и внутри страны и вне её — которые не могут быть ни возвращены, ни даже обслужены.

Вот тогда пойдёт глобальная катавасия, в которой может быть уцелеют только США, как страна относительно слабо экспонированная к китайскому "чуду", и вообще самодостаточная.

Россию все эти чудеса затрагивают косвенно. В Россию Китай денег почти не вкладывал, и объём торговли с ними у нас  не очень большой. Однако подвязка будет по нефти. Глобальное охлаждение роста — сокращение работы шахт, цементных заводов, большого строительства, перевозок по морю и по железным дорогам — неминуемо вызовет новый цикл падения цен на наш ценный продукт — нефть.

Вот сколько не боялась — а всё-таки порвалась. 

PS. Рано или поздно это должно было случиться. Перепроизводство. Обратная сторона медали прогресса. Всё более совершенные машины позволяют производить всё большее количество чего бы то ни было в единицу времени и в расчете на одного работника. Время от времени придумываются способы подстегнуть потребление, но это не решает проблему, а только отсрочивает окончательное затоваривание. Более того, каждое подстегивание производства приближает неминуемый конец.

Как это ни смешно звучит, человечество придет к плановой экономике.

Но пока что ситуация вот такая, и нет никакой трагедии. Ничем не опасно снижение роста. Это не падение ниже нуля. Это всего лишь снижение РОСТА. Спад роста экономики у них закономерен и через него прошли все страны. Это просто Китай достиг такого уровня экономики, что дальнейший её рост НЕ ВЫГОДЕН, ибо влечёт за собой резкое увеличение потребления ресурсов.

Для того, чтоб далее наращивать экономику — следует перейти с экстенсивных методов на интенсивные. Вот и весь секрет. Задачи весьма простые:

1. Интенсификация экономики при сохранении потребления ресурсов.
2. Снижение энергозатратности
3. Снижение логистических затрат с переходом на близкие рынки
4. Развитие собственного рынка и рынка ЮВА.

Кроме прочего, КНР делает большие инвестиции в африканские производства — производство не даёт быстрой отдачи, вот отсюда и снижение темпов роста.