Вопросы по трибоэлектричеству
Трибоэлектричество – это явление возникновения зарядов при трении.
Из того, что мне удалось узнать о трибоэлектричестве, я поняла, что существует множество различных принципов получения зарядов при трении. Например, при трении металла с диэлектриком, при трении тел с одинаковым составом, но с разной плотностью, при трении двух одинаковых диэлектриков и т.д.
Выявлены следующие закономерности:
- При трении двух химически одинаковых тел положительные заряды получает более плотное из них.
- При трении 2 диэлектриков положительно заряжается диэлектрик с большей диэлектрической проницаемостью ε.
- Металлы при трении о диэлектрик электризуются как положительно, так и отрицательно.
Но нет ответа на вопрос: ПОЧЕМУ возникает накопление разноименных зарядов на 2 телах?
Иными словами, неясно, например, избыток чего имеется в металле, и недостаток чего имеется в диэлектрике (или наоборот), что обеспечивает перенос частиц с одного тела на другое, а не просто хаотичное перемешивание и обмен частицами при трении?
И еще хотелось бы узнать, разноименные заряды, полученные разным способом будут нейтрализовывать друг друга? Поясню на примере. Пусть у нас две палочки: одна из металла, другая из диэлектрика. При трении они накопили на поверхности противоположные заряды. Пусть есть еще две палочки из какого-то вещества, одна более плотная, другая менее. Они при трении тоже накопили противоположные заряды. Если взять положительно заряженную палочку из первой пары и отрицательно заряженную из второй, то будут ли они нейтрализовывать друг друга?
Или как понять школьный пример. Если эбонитовую палочку потереть об шерсть или волосы, то они, якобы, накопят на своей поверхности разноименные заряды. А почему тогда эбонитовая палочка после этого притягивает к себе кусочки бумаги, которые до этого ни с кем не терлись и были вроде бы вполне нейтральны?
Если среди моих читателей есть физики, просьба помочь мне найти ответы на эти вопросы.
Комментарии
1) существуют два противоположных заряда, принятых условно как "+" и как "-", но в электрических процессах (в границах нашей Вселенной) участвуют только частицы, обладающие условным зарядом "-".В связи с чем это связано - неизвестно, но явление есть, наблюдаемо, стабильно.
2) заряженную частицу окружает магнитное поле. Заряд и магнитное поле вещи неразрывны и друг от друга неотделимы, в связи с чем при "протекании" (перемещении) заряженных частиц по проводнику (это и есть "электрический ток) вокруг проводника возникает магнитное поле, что позволяет успешно функционировать таким устройствам, как электромотор. Заставляют вращаться шпиндель двигателя именно магнитные поля, возникающие от "протекания" электрического тока по обмоткам (внутренним проводам) двигателя
В постоянном магните есть магнитное поле. Но невозможно обнаружить и разделить заряды (положительные от отрицательных). То есть поле есть, а зарядов нет.
В статическом электричестве есть заряды (отдельно положительные, отдельно - отрицательные), но не видно поля.
4) переменные электрические поля способны "сдвигать" электрические заряды внутри проводника, тем самым формируя области "пустоты", которую потом стремятся заполнить отрицательно заряженные частицы. Возникает вынужденное движение заряженных частиц - электрический ток. Это явление носит название "генерация электрического тока" на нем основаны электрические генераторы.