Вся правда о санкциях против России
На модерации
Отложенный
Западные санкции не смогли нанести России «сокрушительный удар», однако в ближайшем будущем они, по всей видимости, не будут отменены.
Продление срока действия санкций Евросоюза и расширение санкций США против России продемонстрировали, что эти ограничительные меры не будут отменены в обозримом будущем. С какими бы трудностями не сталкивалась российская экономика, санкции Запада не смогли нанести «сокрушительный» удар, который заставил бы Кремль в значительной мере изменить свою политику. Эти санкции, по всей видимости, не были направлены на то, чтобы разрушить российскую экономику, которая является слишком большой и важной, чтобы мир мог без нее обойтись. Эти санкции были введены для того, чтобы предостеречь Россию от таких внешнеполитических действий, которые Запад не одобряет. Между тем, эти ограничения заставили российское руководство и элиту взять курс на конфронтацию, напомнив им, что для защиты своих независимых позиций на международной арене Россия должна быть готова и способна выдерживать международное давление, особенно в экономической сфере.
После введения западных санкций против России стало очевидным, что эти меры являются не такими жесткими, какими могли бы быть — и на это были все основания. Рассмотрим санкции против энергетического сектора российской экономики: помимо всего прочего они были направлены на ограничение вариантов финансирования для российских энергетических компаний, что в итоге должно было блокировать реализацию сложных проектов по разработке морских месторождений нефти и газа в Арктике и других регионах. Эти аспекты играют чрезвычайно важную роль в стратегическом планировании российских компаний, однако введенные санкции не нанесли значительного вреда их текущей деятельности. Причина проста: российские компании, по разным оценкам, поставляют треть потребляемых Евросоюзом нефти и природного газа. В такой ситуации любые незамедлительные или разрушительные санкции против этих российских компаний являются крайне маловероятными.
В то же время, в условиях стремительного падения цен на нефть нельзя отрицать тот факт, что санкции нанесли значительный ущерб стратегическим перспективам российских энергетических компаний, и оказали довольно ощутимое давление на российскую экономику, которая все еще находится в серьезной зависимости от экспорта энергоносителей — хотя и в несколько меньшей степени, чем прежде. Более того, после продления и расширения санкций США и Евросоюзом, стало ясно, что это давление в ближайшем будущем сохранится.
Всего несколько месяцев назад некоторые российские и иностранные политики полагали, что хрупкое перемирие, которое установилось на востоке Украины, а также недовольство западных компаний, которые из-за санкций понесли серьезные убытки, заставят Запад — по крайней мере Евросоюз – ослабить ограничительные меры против российской экономики. Здесь следует вспомнить октябрьские переговоры «нормандской четверки» в Париже, которые, фактически, подтвердили продление процесса выполнения минских соглашений на 2016 год. Между тем, руководство непризнанных Луганской и Донецкой народных республик на востоке Украины перенесло выборы, заложив основу для их проведения в рамках украинского правового поля. Последнее должно стать главным шагом к полному перемирию. Однако, расширяя или продлевая санкции против России, Евросоюз и США не приняли во внимание улучшение и стабилизацию ситуации на востоке Украины.
И это не должно никого удивлять: политическая элита Европы и США придала санкциям такую политическую значимость, что эти ограничения стали необратимыми — по крайней мере, в отсутствие значительных уступок со стороны России. Поскольку Москва не демонстрирует готовности изменить свое решение, к примеру, в вопросе Крыма, ожидать снятия западных санкций против России в ближайшем будущем не следует.
Это значит, что для Кремля санкции стали постоянным фактором, влияющим на процесс принятия решений, который усугубляет внутренние и внешние проблемы страны. Одной из таких проблем стал вопрос о том, есть ли у России верные союзники, которые могут помочь ей справиться с последствиями экономических санкций. Сейчас уже стало очевидным, что, с одной стороны, даже деловые партнеры России в Европе не могут помочь ей избавиться от санкций. В последние месяцы 2015 года мы видели, как Германия пыталась продолжить реализацию проекта «Северный поток 2», сохраняя при этом действие антироссийских санкций. Италия, лишившаяся российского газа в связи с отказом от проекта «Южный поток» после начала кризиса в отношениях между Россией и Западом, резко осудила действия Германии – но безрезультатно.
С другой стороны, до сих пор остается неясным, насколько серьезную поддержку в различных вопросах Москва получит от Пекина. Очевидно, что Китай нуждается в российском природном газе и нефти, однако как далеко может зайти это сотрудничество? Москва все равно должна будет решить вопрос о диверсификации своих партнеров в Азии: если Китай станет основным покупателем российских энергоресурсов в регионе, а сотрудничество с европейскими странами пойдет на спад, сможет ли Пекин диктовать Москве свои условия сотрудничества?
Во внутренней политике западные санкции усилили давление на Кремль, заставив его действовать сразу на многих фронтах. На протяжении многих лет российские бизнесмены, чиновники и эксперты обсуждали вопрос инвестиций, необходимых для модернизации российского энергетического сектора. Однако в условиях высоких цен на нефть не было никакой нужды его модернизировать: зачем лишний раз себя утруждать, если можно и так получать высокую прибыль? Сегодня цены на нефть резко упали, а западные санкции, которые включают в себя запрет на экспорт в Россию услуг, оборудования и технологий для энергетического сектора, не будут отменены в ближайшем будущем. Только в ноябре 2014 года, после введения западных санкций, российское правительство было вынуждено одобрить план мер, направленных на снижение зависимости российского энергетического сектора от импорта технологий. На этот шаг правительство пошло после многих лет обсуждений и всеобщего признания того, что данные меры уже давно являются запоздалыми. Решилось бы политическое руководство страны на такие меры без экономических санкций со стороны Запада? В декабре 2015 года вопрос поддержки внутреннего производства деталей, необходимых для разработки морских месторождений, все еще находился на стадии обсуждения. США и Евросоюз могут в любое время расширить список запрещенных к экспорту услуг, оборудования и технологий. Именно поэтому российские энергетические компании при поддержке правительства страны должны действовать немедленно, чтобы получить необходимые технологии (возможно, в сотрудничестве с компаниями из Азии) и использовать их для модернизации отрасли.
Более того, большинство секторов, которые России предстоит модернизировать, чтобы ее экономика начала расти, также могут в любое время стать жертвой западных санкций. Готовы ли они выдержать подобное давление? Есть ли у российских компаний в этих секторах достаточно надежные партнеры в Азии, готовые предоставить им технологии и услуги, если они вдруг окажутся под действием западных ограничений?
Здесь возникает более широкий вопрос: способна ли российская экономика выдержать будущую реакцию Запада на, возможно, более агрессивную внешнюю политику Кремля? В 21 веке просто невозможно построить сильную экономику и обеспечить населению достойный уровень жизни в условиях международной изоляции. В Кремле об этом знают: в ходе встречи с представителями крупного бизнеса президент Владимир Путин заявил: «Для расширения возможностей отечественного бизнеса мы должны активно развивать экономические связи с другими странами». Однако этой цели будет довольно сложно достичь в условиях продолжающегося экономического давления со стороны Запада, которое, по всей видимости, сохранится в обозримом будущем.
Какой-нибудь любопытный студент факультета международных отношений может все еще сомневаться в реальных причинах санкций — разногласия по Украине, или опасения Запада по поводу более агрессивной внешней политики России и ее стремления превратиться в полноценный центр власти и влияния в международных отношениях? На самом деле, подход к рассмотрению причин введения санкций, предполагающий подобный выбор, уже не актуален: тот факт, что Россия требует от Запада признания ее позиции по Украине, свидетельствует о том, что мы уже имеем дело с уверенной в себе и агрессивной Россией.
После того как Россия заявила о своем праве на решительную внешнюю политику, ее экономика оказалась в гораздо более сложных международных условиях. Ей все еще удается избегать полного краха, а российское общество, по всей видимости, готово терпеть еще более сложные экономические условия ради более амбициозной внешней политики: по меньшей мере 59% россиян поддерживают внешнеполитический курс российских властей. Однако это испытание на выносливость продолжится как минимум в течение всего следующего года. Поэтому у Кремля нет иного выхода, кроме как продолжить предпринимать меры, необходимые для формирования экономики, соответствующей стране, которая претендует на место мирового лидера в международных отношениях.
Комментарии